Есть личности, которые оставляют яркий след в истории страны (Екатерина Великая, Иван Грозный), а есть правители, о которых простой обыватель мало что помнит. К ним можно отнести императора Александра III. Большинство его помнит, как Миротворца. Мы расскажем, почему он получил такое прозвище, какими личными качествами обладал. Также вы узнаете, что произошло в России по время его правления.
Личные качества императора
Трудно найти правителя в нашей истории, который был бы меньше похож на императора, нежели Александр. Он был высоким и тучным мужчиной с густой бородой. По внешности он больше смахивал на русского богатыря из былин, кузнеца. Но явно не на правителя одной из крупнейших империй мира. Рост императора – 193 см., взгляд холодный и не дюжая физическая сила. Мало кто мог выдержать его взгляд и вести себя с ним на равных.
Император был неординарной личностью. С одной стороны – простой человек, который не любил балы и носил одни и те же штаны несколько лет. С другой – человек, который может всегда помочь другим. Чего стоит история с крушением поезда. Александр III держал на себе крышу вагона, которая грозилась обвалиться, чтобы остальные пассажиры смогли вылезти из-под обломков. С третьей – грозный правитель, который не считался с мнением других государств. Как говорил Александр, у России всего два союзника – армия и флот. Внутри страны он правил так жёстко, что его боялись революционеры. Чтобы понять, что за личность был Александр III, приведём несколько историй из его жизни.
Однажды царь рыбачил, когда к нему приехал посол из другой страны. Министр настаивал на том, чтобы император немедленно принял иностранного гостя. Но Александр был не из тех, кто любил, когда ему перечат. Он сказал, что Европа подождёт, пока царь удит рыбу. Был он строе и со своими подчинёнными. Кто-то из министров грозился уйти в отставку. Император взял его за шкирку, потряс и выкинул из кабинета, сказав, что уволит его тогда, когда сам захочет.
Вместо диковинных блюд царь любил жареную рыбу, пойманную им самим, щи, манную кашу. Вместо вычурного Зимнего дворца он предпочитал жить в уютной Гатчине. Вместо балов и приёмов любил работать в своём кабинете или отдыхать с семьёй.
Чего достигла Россия при Александре III
Император был последовательным во всём – в жизни и в политике. Ниже – кратко о политической деятельности. И наконец-то мы расскажем, почему же Александра III назвали Миротворцем.
Внутренняя политика
Император – монархист и защитник самодержавия. Его отца убили в результате покушения. Поэтому Александр III делал всё возможное, чтобы укрепить власть. Он проводил контрреформы, которые «закрывали» либеральные реформы Александра II.
Император убил надежды либералов на конституцию, ограничил крестьянское самоуправление. Университеты утратили автономность, а детям из низших сословий стало сложнее получить образование.
При этом царь создал фабричную инспекцию, которая следила за правами рабочих. Работать могли дети старше 12 лет. Им и женщинам запрещалось работать ночью.
Император ввёл квартирный налог – теперь его платили все, у кого есть жильё. Появился косвенный налог в качестве надбавки к цене товара. Таможенные пошлины увеличились. Всё эти нововведения увеличили размер государственной казны.
Внешняя политика
Хоть Император и считал главными союзниками армию и флот, которые никогда не предадут, войны он не хотел. Александр III был готов к ней, но при нём не было ни одного крупного сражения. Мелкие бои с афганцами мы не рассматриваем.
При императоре мы потеряли контроль над Балканами, зато не вступили в войну. Александр III лично участвовал в решении европейских конфликтов. Благодаря этому Европа избежала несколько войн (например, Германии и Франции), а император получил прозвище Миротворец.
При царе Россия вступила с Францией в Антанту – военно-политический блок, который стал противовесом Тройственному союзу. Мы сдружились с Англией, установили границу с ней в Средней Азии, присоединили к себе территорию нынешнего Туркменистана.
Пока мы молоды, нам порой неинтересна история нашей семьи. Потом мы вырастаем, нам хочется узнать у родителей, бабушек про их прошлое, дальних родственников, своих предков. Но становится поздно. Кто-то из старшего поколения умирает. И нам неоткуда взять информацию. Но цифровые возможности позволяют это исправить. Например, вы можете увековечить своё семейное древо в интернете. Заведите страничку, укажите в ней всех своих родственников, добавьте их фотографии. Теперь вы и ваши дети смогут проследить свою родословную. У них будет вся информация о генеалогическом древе, важных датах, включая дни рождения и дни смерти родственников. Дети и внуки скажут вам спасибо. Помните прошлое, ведь из него складывается будущее.