Поделюсь личным опытом. Новостройка. Трубы отопления PEX, шитый полиэтилен, идут к радиаторам от входа в квартиру. Красная оплетка - нагретый теплоноситель, синяя - обратка.
Застройщики практикуют более дешевую версию последовательных соединений радиаторов батарей отопления этими трубами. Как результат - перехлест труб!!! Высотой 7 см (3,5см.×2трубы). При лучевой системе разводки труб этого не происходит, но на лучевую требуется гребенка и длины труб в двое больше. Поэтому все лепят последовательно.
И ТУТ - СЮРПРИЗ С ТОЛЩИНОЙ БУДУЩЕЙ СТЯЖКИ
МИНИМАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА СТЯЖКИ НАД КОММУНИКАЦИЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ 4-5 СМ. ТО ЕСТЬ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕВ ПЕРЕПАДЫ И ПОТЕНЦИАЛ ТОЛЩИНЫ СТЯЖКИ, И ОСТАВИВ НА РОВНОМ МОНОЛИТНОМ ПОЛУ ПЕРЕХЛЕСТЫ ТРУБ, НА ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ ЗАКАЗЧИК ПОПАДАЕТ КАК МИНИМУМ НА 150-300 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕШКОВ СМЕСИ. СТЯЖЕК ИЛИ РОВНИТЕЛЕЙ.
Есть ли исключения?
Да. Есть. Если перепады на старте, при кривых полах, более 7 см, то стяжка будет так и так 11см как минимум и поглотит перехлесты своей толщиной. Если заказчик нацелен на внутрипольные конвекторы, то там тоже - придется заливать сантиметров 11-12 суммарно (ну если паркет толщиной только не 2,5 см, а стандартно - 1,5).
Думать об этом и делать замеры надо в самам начале работ и обратиться в управляющую компанию за новым энергопроектом, если это требуется. Но чаще всего про последовательной разводке труб теплоносителя, просто делается несколько петель трубами, обходя радиаторы, и таким образом, избегая перехлестов труб.