Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об экспериментальных огнестрельных системах, которые начали разрабатываться сразу после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим об экспериментальной винтовке, созданной компанией "Винчестер" на базе самозарядной винтовки Гаранда М1 в 1945 - 1949 годах.
Небольшое введение
О том, что самозарядная винтовка Гаранда, принятая на вооружение американской армии в 1936 году, уже не отвечает современным реалиям боя, американские военные начальники заговорили, судя по всему, где-то в 1943 - начале 1944 годов: летом 1944 года Эдвин Пагсли, генеральный директор компании "Винчестер" поручает Гарри Х. Сефриду, конструктору компании, начать разработку системы, которая позволила бы устранить выявленные в ходе боевых действий несоответствия и превратить стандартную М1 в более современное оружие (параллельно работы в этом же направлении начались в Спрингфилде и Ремингтоне, о них поговорим позже).
Первоначально речь шла о том, чтобы превратить М1 в полностью автоматическое оружие, и Гарри Х. Сефрид не подвел: в августе 1944 года предложил полностью автоматический "Гаранд" с скорострельностью более 900 в/м. Однако, этот проект продолжения не получил: война закончилась, интерес к новым системам оружия у военных вроде бы угас.
Но вскоре работы были возобновлены: у американских военных, во-первых, появился новый враг - Советский Союз, а во-вторых, новый патрон - Т65, позже превратившийся в 7,62х51 НАТО и сменивший .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм).
И в 1948 году Гарри Х. Сефрид предлагает второй вариант модификации винтовки Гаранда.
Особенности конструкции
Изменения бросались в глаза сразу: помимо алюминиевых сошек с алюминиевым пламегасителем и алюминиевого затыльника приклада, винтовка получила увеличенное (утолщенное) цевье, пистолетную рукоять, отъемный магазин на 20 патронов с передней фиксирующей защелкой и переключатель режима огня - самозарядного и автоматического.
Заметные изменения были и внутри.
Во-первых,
Во-первых, оружие получило шептало автоматического огня, расположенное с правой стороны, которое отключалось при соответствующем переключении рычага, расположенного с левой стороны ствольной коробки.
Во-вторых, были удалены за ненадобностью все детали, которые обеспечивали подачу патронов из несъемного магазина, а также удаление пустой пачки.
В-третьих, Гарри Х. Сефрид сумел выпрямить шток возвратной пружины, который у "гаранда" имел двойной изгиб под прямым углом. Достигнуто это изменение было неожиданно просто - ствол винтовки у ствольной коробки был просто плоско срезан.
В целом система внутри стала заметно проще.
Помимо всего прочего, следует отметить, что Гарри Х. Сефрид сумел облегчит старый "гаранд" - его винтовка весила почти на 1 кг меньше (М1 весил 4,32 кг).
Судьба оружия
Увы, компании "Винчестер" не повезло. Причем от слова "совсем": пока они работали над переделкой винтовки Гаранда в нечто более современное, Джон Гаранд работал над системой, которая несколько позже будет принята на вооружение армии США под обозначением автоматическая винтовка М14.
Впрочем, и М14 тоже не долго служила в американской армии - ей на смену пришла М16, но это уже совсем другая история.
Кстати, и Гарри Х. Сефрид тоже не задержался в компании "Винчестер": придя туда в 1944 году, после службы в ВВС, в 50-е годы он перешел в компанию "Ругер", на должность главного конструктора.
Статьи о послевоенных английских экспериментальных винтовках:
#историческое оружиеведение #оружие США #история оружия #винчестер
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!