Как и везде, в йоге при освоении сложной асаны важна не только внимательность, но также последовательность действий. Поэтапность, как при обучении в школе: вы не можете прыгнуть в третий класс, не изучив программу первого и второго. Не понимая на 100%, как совершать складывание в тазобедренных суставах, что там происходит и какими мышцами мы это делаем (в смысле ощущений, а не то, как конкретно они называются), невозможно корректно войти, например, в Сиршасану с прямыми ногами. Да-да, не запрыгивая на точку опоры, как это делают многие начинающие, почувствовав первую уверенность в плечевом поясе и умение поймать баланс, а входя в асану плавно за счет взаимодействия мышц торса, таза и ног.
Часто я наблюдаю, как новички в йоге пытаются войти в желаемою позу только за счет имеющейся силы или гибкости, не понимая, что не это главное. Не гибкие ноги = умею делать шпагат, или свободный позвоночник = стою в мостике.
Йога – это искусство сочетания противоположностей (и не только в физическом аспекте). А еще – неторопливость и пошаговость действий.
Это как пирамидка из кубиков: один на другой, потом два –три снизу, чтобы верхние стояли как надо. И если нижние установлены неправильно, сверху ничего держаться не будет – пирамида будет разваливаться. Поэтому после того, как вы освоите позы, где прорабатывается только один аспект —
- боковое вытяжение тела в Ардха Чандрасане (наклон вбок стоя, с руками вытянутыми вверх);
- осевое вытяжение позвоночника в Тадасане;
- складывание в тазобедренных суставах в Ардха Уттанасане;
- прогиб в полу-мостике;
— что является своеобразным первым классом в школе йоги, то вторым этапом приобретения навыка управления физическим телом будет совмещение двух – трех простых действий (подчеркну: простых!). Продолжение здесь...