В тяжелый весенний быт замордованного жизнью садовода, когда пол не метен и сковородка не мыта, потому что семимильными шагами идет посевная кампания, врываются они. Те самые цветы, которые садовод старательно выращивал "через спотыкач" еще год назад. А потом - посадил и забыл.
Настал тот час, когда у меня расцвела махровая аквилегия сортосерии Barlow, которую я собственноручно вырастила из семян.
У каждого садовода по весне обычно планов громадьё, но, положа руку на сердце, примерно треть, а то и половина из них - "сбывается" в компосте, просто в этом мало кто признается. Мы пробуем, пытаемся. Не получается, снова пробуем.
Для меня непреодолимым барьером всегда было выращивание цветов из семян через рассаду. Вообще любых. И особенно - многолетников.
Что-то невозможное.
Короче, чудо.
А иногда так хочется побыть Волшебной Феей, чтобы махнула крылом - и сады цветут, легла костьми... ой, это уже понесло не в ту степь.
В общем, в тёмном январе прошлого года я посеяла цветок эльфов, который многие считают сорняком и приказывают выдернуть это немедленно.
Но махровая аквилегия с картинки, которая имела совсем другую внешность, чем лесной водосбор со шпорами, стояла перед глазами в те мгновения между сном и явью, когда добрые люди считают своих баранов, пытаясь уснуть.
Посев цветов на рассаду в январе, не имея даже самой завалящей фитолампы - на что я вообще рассчитывала?
На удачу. "Сынок, я капитан Джек-Воробей, смекаешь?"
Мои садовые эльфы хотели себе аквилегию. И лампу потом, после появления листиков на ниточках, пришлось купить. Ну, раз взошло.
Кто захочет повторить - предупреждаю сразу, что посев в январе - это действительно рано. Не эустома же. В марте - самое оно.
Потому что корни январской рассады к моменту высадки аквилегии в открытый грунт закрутило по дну стакана обвинительной спиралью. И земляной комочек был в сплошном войлоке корневой. Не надо так.
А в остальном все прошло нормально.
Семена крупные, их видно невооруженным глазом, не какая-то там пыль лобельная. Всходят нормально. После пикировки оставила 18 самых крепких сеянцев - на один поддон.
С марта убрала на подоконник и перестала подсвечивать. В середине мая прошлого года высадила в сад.
И вот - эти аквилегии перезимовали и цветут.
"Обратный отсчет" в семи фотографиях - листайте.
Вышло небольшое разочарование по пункту программы "ожидание/реальность" - на картинке с упаковки из-под семян аквилегии было разноцветье: белые и "черные", голубые, синие и розовые цветки.
А у меня расцвели только розовые и все одинаковые.
Но, с другой стороны, меньше пестроты - и это хорошо. Пусть будет так.
И вторая "царапка" - я сильно рассчитывала на то, что аквилегия будет цвести в компаньонстве с бородатыми германскими сортовыми ирисами. Но они только-только начинают окрашивать бутоны, а аквилегия уже выходит на пик.
Успеют ли пересечься? Пока не знаю.
Аквилегия и колокольчик карпатский - мои первые в жизни цветы, которые удалось вырастить из семян через рассаду. Именно они обучили основным принципам - бей сороку, бей ворону, руку набьешь - сокола побьешь.
Потом были и прострелы, и эустома, и петуния, и лобелия... Про бархатцы вообще молчу.
Исчез страх перед семенами.
И осталось то самое чувство: "я - Волшебная Фея и всё могу!"
Поволжье, Тольятти