Когда-то мы и слова такого не знали, а сейчас растений-сидератов много, можно выбрать на любой вкус. В нашей местности сидераты удобнее сеять под зиму, да и для весеннего посева уже поздновато. Поэтому "готовим сани" весной.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
"Сани" выбираю особые - чтоб за меня с сорняками боролись и в пищу сгодились.
Рожь.
Наверное самый удачный сидерат под мои запросы. Всем известный злак обладает аллелопатическим свойством.
Аллелопатия - Свойство одних организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других.
Традиционный способ заделки зеленой массы в почву обеспечивает Аллелопатическое действие на всю глубину заделки, а использование зелени в качестве мульчи - на глубину 3 см. При мульчировании эффект держится до 2,5 месяцев.
Всходит рожь быстро (2 дня), сеять можно весной и под зиму. Осенью рожь и укорениться успеет и снег задержит. Весной взойдет сама.
Большинство огородных культур (огурцы, бобовые и все пасленовые) можно высаживать сразу после заделки зелени в почву.
Часть проростков (если успею поймать) пойдет в салат. Я не фанат ПП, но весной вся зелень просится в тарелку.
А еще рожь дешевая, особенно если купить для посева на рынке.
Рукола.
Как и ее дальний родственник, горчица обладает аллелопатическим эффектом. Сочные листья годятся не только для салата. Разлагаясь, они выделяют вещества подавляющие рост конкурентов, некоторые почвенные болезни и даже нематоду.
Сеять можно под зиму, разбросав по земле, не заделывая, и весной – разбросав по земле, не перекапывая. Весной рукола всходит быстро и выдерживает возвратные заморозки до -6 градусов.
Часть листьев можно употребить по прямому назначению, хотя лично мне они не очень нравятся.
Дайкон.
Несмотря на то, что этот корнеплод тоже обладает Аллелопатическим эффектом, от конкурентов он избавляется по-другому. Крупные и сочные листья дайкона поглощают большую часть ближнего красного света, что создает неблагоприятные условия для сорных растений.
Крупные стержневые корни дайкона хорошо рыхлят почву (даже глинистую).
Дайкон-сидерат вряд ли успеет нарастить хороший корень, но молодые листики сами годятся для салата.
Физалис.
Сидератом его конечно не назовёшь, и в список он попал за заслуги в борьбе с сорняками.
Овощные его разновидности не особо популярны в наших огородах. И не только из-за сомнительных гастрономических качеств ( в продаже появились ягодные сорта - говорят вкусные). Это растение длинного срока вегетации (120-150 дней) и выращивают его через рассаду. //Пыталась я, выращивать раннеспелый разновидности, но, увы.//
Крупные раскидистые кусты (некоторые до 1,5 метров) обеспечивают тот же эффект, что и дайкон, только на большей площади. Если возьметесь выращивать, наряду с плодами получите приятный бонус - очистку грядки от сорняков.
Можно посеять многолетний декоративный физалис с красными фонариками - красиво и огороду полезно.
Люпин.
Сомневаюсь, что семена растущих у нас люпинов можно есть. Но теоретически он тоже съедобный. Я предпочитаю любоваться его цветами, но...
* Засеивать огород руколой и дайконом в качестве сидерата пожалуй дороговато, но можно использовать эти их свойства для локальной борьбы с сорняками.