Найти тему
EllyBlog

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВЫШИВКИ 50-х

Автор: Виктория

«Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания»

Евгений Шварц, «Дракон»

Лучше один раз увидеть… именно так я подумала, когда увидела фотографии этих вышивок. Они хранятся в семье, их берегут и почти никому не показывают. Вышивки, хоть и любительские, настолько красивые, что очень захотелось, чтобы и читатели ими полюбовались. Замечательно, если вы выскажете своё мнение, или поделитесь опытом вышивания в комментариях.

Илл. 1. Фрагмент вышитой скатерти
Илл. 1. Фрагмент вышитой скатерти

Рассказывая о моде 50-х, нельзя не упомянуть о вышивке. В пятидесятые годы это было самое распространенное занятие, даже не могу называть это легковесным словом "хобби". Во время войны женщины вышиванием почти не занимались. Нужно было выживать, и не было ни времени, ни сил на украшательство. А вот шить, вернее, перешивать и перелицовывать то, что сохранилось от довоенного времени, было жизненно необходимо. Вместо вышивания женщины в военное время вынуждены были заниматься штопкой и художественной аппликацией (заплатками). Так что за годы войны навык рукоделия не пропал, а даже обогатился новым опытом. Когда война закончилась, после всех жесточайших военных лишений люди, вернувшиеся к мирной жизни, хотели максимально украсить свой быт. Первые послевоенные годы выдались очень тяжелыми, однако уже с 1948 года постепенно жизнь стала налаживаться. Все мечтали о комфорте и домашнем уюте. Не дожидаясь, пока восстановят промышленность, женщины взяли создание домашнего уюта в буквальном смысле в свои руки. "С милым рай в шалаше", говорит народная пословица. Женщины старались, как могли, украсить свое в большинстве случаев очень скромное жилище. Они старались создать "рай" в своей комнатке в коммунальной квартире, в том числе и с помощью вышивок: вышитых занавесок, салфеточек, накомодников. Иногда средствами вышивки даже имитировали настенный коврик. Хоть и в самых суровых бытовых условиях, условно говоря "в шалаше", но появлялась возможность чувствовать себя отчасти, как в райском саду, среди вышитых заботливыми женскими руками цветов и птиц.

Илл. 2. Журнал «Мода» 1953. Рисунок Художника Ю. Александрова
Илл. 2. Журнал «Мода» 1953. Рисунок Художника Ю. Александрова

Помимо того, в пятидесятые годы в моде была разнообразная вышитая одежда. Кроме вышитых блузок из шёлка или хлопка, было модно украшать вышивкой различные шерстяные вещи. На рисунке Ю. Александрова из журнала мод Центрального универмага мы видим, что вышивкой предлагалось украшать даже лыжные костюмы (илл. 2). Сам рисунок, 1953 года, очень интересен своей амбивалентностью: с одной стороны, он винтажный, с другой – в нём ощущается дух современности. Не кажутся ли вам изображённые на нём модели одежды знакомыми? Коричневый костюм, а именно его кофта, похоже, стала прообразом современных толстовок. А такие лыжные штаны (да, именно так их называли) сейчас носят повсеместно мужчины и женщины, только они стали гораздо более разнообразными по цвету. На улицах города мы можем встретить людей в светло-серых, голубых, бежевых и даже розовых лыжных штанах. Лыжные костюмы фабричного производства в пятидесятые годы были гораздо проще: синий, чёрный и коричневый – самые немаркие цвета.

Женщины даже на лыжную прогулку старались одеть что-то оригинальное. С лыжными штанами сочетали или какой-нибудь яркий свитер, или, как предлагалось в журнале, очень нарядный шерстяной жакет. В советских журналах мод мало того, что картинки делали максимально подробными, но и ещё дополнительно давали краткую инструкцию, из чего и как можно это сшить. Сейчас такие "блузы" (так эту модель назвали в журнале) давно не в моде, а тогда такие вышитые жакеты и свитера носили многие, потому что это было красиво, очень доступно и недорого. Связать жакет или свитер, а потом украсить вышивкой, можно было в домашних условиях, а выглядело это эффектно. В пятидесятые годы, после долгих военных лет, женщины хотели быть нарядными. Я видела очень красиво связанный серый костюм, жакет которого был расшит стилизованными красными маками. Это действительно шикарно смотрится.

Илл. 3. Журнал «Мода». 1955 год. Рисунок Художника Ю. Александрова
Илл. 3. Журнал «Мода». 1955 год. Рисунок Художника Ю. Александрова

Увлечение вышиванием пользовалось действенной поддержкой властей. Даже дорогие и престижные журналы мод Центрального Универмага украшали рисунками по мотивам орнаментов вышивок. Например, каждую страницу журнала «Мода» за 1955 год (илл. 3) украшает декоративная орнаментальная полоса, имитирующая вышивку. Потому что любые рисунки вышивок были востребованы и повышали популярность журнала. Каждая книга по домоводству включала в себя раздел, посвященный вышиванию. Рисунки для создания вышивок печатали и отдельными книжками, и в самых популярных женских журналах «Работница» и «Крестьянка». А вышивали по большей части различные небольшие вещи: салфеточки, дорожки, фартуки. Редко кому хватало времени и умения вышивать скатерти.

Сейчас большая часть вышитых салфеток и дорожек, которые мы видим в интернете, вышиты любителями. Часто это не более, чем учебные вышивки.

Илл. 4. Рисунок из книги «Домоводство» 1957
Илл. 4. Рисунок из книги «Домоводство» 1957

Самыми популярными для вышивок стали цветовые решения, в которых как и в природе играли главную роль розовые цветы и зелёные листья. Во-первых, это было просто и понятно даже детям: что цветочки розовые, беленькие или голубенькие, листики летом — зелёные и не нужно задумываться над сложностями колорита. Кроме того, во время долгой дождливой осени и холодной снежной зимы приятно видеть в комнате вышитые цветы «совсем как в жизни». На (Илл. 4) самый распространённый образец рисунка вышивки пятидесятых. Букетик из розовых цветочков и зелёных листиков. На Илл. 5 мы видим вышивку по мотивам подобных рисунков. Простенький сюжет, небольшая кругленькая салфеточка, края обвязаны крючком. Очень милая, как теперь говорят «атмосферная вещь». Если присмотреться, то видны определённые ошибки вышивальщицы, но не будем заострять на этом внимание.

Илл. 5. Вышитая салфетка. Неизвестный мастер.
Илл. 5. Вышитая салфетка. Неизвестный мастер.

В статье я хочу рассказать о совершенно других вышивках таких, которые невозможно встретить в интернете и на блошиных рынках. Увидела я фотографии этих вышивок совершенно случайно. Всё очень просто: в одном из комментариев к моей статье о моде пятидесятых, читательница упомянула, что её мама очень хорошо вышивала. Я сумела написать ей «в личку» с вопросом: что именно вышивала мама и нельзя ли посмотреть вышивки. Получила ответ, что мама вышивала обычные для того времени вещи - дорожки, салфетки, скатерти. Так я что стразу мысленно представила себе характерные розовые цветочки. Оказалось что существуют любительские фотографии этих вышивок. Посмотреть, фотографии вышивок удалось не сразу. Но то что я увидела застало меня врасплох. Я увидела совсем другой уровень мастерства. Не говорю уже о колорите и составлении композиции. Поэтому далее в статье будут представлены только вышивки этой мастерицы. Учтите, что она не профессиональная вышивальщица. По образованию и по профессии никак не связана с искусством. Знаю только, что она работала на ответственной должности в очень серьёзном госпредприятии. У неё была отличная семья. Жила, как многие в пятидесятые: прекрасно готовила и по праздникам обязательно пекла пироги. Ходила в театры, и на концерты. А уж о том, как популярны были походы в кино и упоминать не стоит. Летом, по воскресеньям семья ходила гулять в «парк Горького». Каким образом можно было еще найти время на такое трудоёмкое занятие как вышивание, я не понимаю. Может быть дело в том, что тогда не было телевизора и компьютера. Можно было вышивать и одновременно слушать какой-нибудь хороший спектакль по радио.

Илл. 6. Фрагмент скатерти. Вышивка гладью.
Илл. 6. Фрагмент скатерти. Вышивка гладью.

На этой вышивке видим почти такой же букетик, как на илл. 3. Скорее всего обе вышивки сделаны по одному и тому же рисунку, из книги или журнала. Посмотрите какая разница. Как ровно, в линию вышиты все элементы. Обратите внимание, как сложно разработан стебель. В отличие от первой вышивки, это не просто гладкий стебелёк, а самостоятельный сложный декоративный элемент, обогащающий всю композицию. Листики вышиты нитками разных оттенков, что даёт дополнительный цветовой эффект. Также и цветочки, хотя и выполнены в близкой цветовой гамме, все разные по цвету и тону. Вышито очень сложно. Нужно отметить, что это не просто маленькая салфеточка, а небольшой фрагмент большой вышитой скатерти стандартного размера. Сколько же нужно терпения, чтобы вышить такую скатерть, и притом без единой помарки.

Илл. 7. Накомодник
Илл. 7. Накомодник

Это накомодник (Илл.7). Сейчас уже мало кто знает, что это и почему вышивка только с трёх сторон. Комоды (часто еще дореволюционные) были самой распространённой мебелью в пятидесятые. Комоды стояли возле стены и четвёртая, сторона как раз примыкала к стене, поэтому её не украшали вышивкой. В этой работе отчётливо просматриваются влияния стиля, который у нас назывался «модерн». Такой вышивкой вполне могла украсить своё платье богатая дама начала двадцатого века.

Илл. 8. Фрагмент скатерти. Вышивка крестом.
Илл. 8. Фрагмент скатерти. Вышивка крестом.

На этой иллюстрации другая техника вышивки — крестиком. Рисунок, конечно, взят из книги, но посмотрите, как интересно подобраны цвета. А какое разнообразие элементов, какое высокое качество исполнения… Не верится, что это вышито вручную. Я специально спрашивала и оказалось, что все работы (даже самые большие) выполнены не на станке, а на обычных пяльцах. На иллюстрации 8 представлен фрагмент вышитой крестиком скатерти.

Илл. 9. В. А. Тропинин, «Золотошвейка». 1826
Илл. 9. В. А. Тропинин, «Золотошвейка». 1826

Великий русский художник В.А. Тропинин создал произведение "Золотошвейка" в 1826 году, на котором изображена молодая женщина, занятая вышивкой. Вот отрывок о данной картине с сайта Третьяковской галереи: «Тропинин создает собирательные образы, воплощающие лучшие в его представлении свойства женщины – нежность, домашность, приветливость, придавая своим героиням миловидность несколько сентиментального толка. Тропинин отходит от свободной манеры ранних лет творчества. Его живопись становится более плотной, обретает фарфоровый блеск. Особенно эффектно выписано лицо и красивые изящные ручки. На лице девушки милая полуулыбка, обычная для Тропининских работ подобного жанра». Благодаря тому, что Тропинин …отходит от свободной манеры ранних лет творчества, на картине мы видим множество тщательно прорисованных деталей, позволяющих представить, как происходил процесс вышивки в начале 19-го века. Ткань натягивали на деревянную раму-станок, а узор вышивали тонкой золотой или позолоченной нитью, не используя пяльцы. На произведении виден фрагмент вышивки, нарисованный настолько четко, что мы без труда можем разглядеть рисунок. Внимательный взгляд позволяет различить даже тонкую золотую нить. Несмотря на господствующие в то время французские влияния, вышивка выполнена в духе старорусских традиций. Удивительно, что традиции древнерусской вышивки оставались неизменными вопреки меняющимся модам, революциям, конструктивизму, упрощению жизни и нехватке материалов. Все эти переменные не смогли остановить наследие старорусских мастеров, и их традиции продолжали жить и развиваться, несмотря ни на что.

Илл. 10. Фрагмент вышивки.
Илл. 10. Фрагмент вышивки.

На илл. 10, мы видим фрагмент скатерти выполненной в 50-е годы. Мастерство исполнения настолько высоко, что создается иллюзия машинной вышивки. Можно провести параллель между вышивкой, созданной героиней картины В. А. Тропинина, и той, что была создана вышивальщицей 50-х годов 20-го века.

Привлекает внимание также редко встречающийся солнечный, золотисто-оранжевый колорит, который отсылает нас к изображению на полотне Тропинина и одновременно напоминает старорусские золотые вышивки. Времена меняются, но вышивка, воплощая старинные традиции, остается неизменным атрибутом домашнего уюта. В условиях коротких зимних дней, когда света мало, холодно или идет дождь, такая яркая вышитая скатерть в доме напоминает о солнечных лучах.

Илл. 11. Скатерть. Вышивка гладью.
Илл. 11. Скатерть. Вышивка гладью.

Для вышивания сложных и больших по размеру вещей требовалось не только огромное терпение, но и значительные усилия. Однако, без сомнения, это было проявлением любви к своей семье — желание создать необыкновенно красивые вещи, которые радовали бы близких и создавали уют в доме. Можно восхищаться стойкостью женщин, которые, даже в сложных условиях, находили силы и вдохновение для сохранения и передачи традиций и культурного наследия через искусство вышивки.

Илл. 12. Фрагмент вышивки.
Илл. 12. Фрагмент вышивки.

Вот такие чудесные вышивки я хотела вам показать. Это было в пятидесятые годы. В шестидесятые пришла мода на минимализм. Почему-то именно вышитые салфеточки были признаны главным символом мещанства. В 60 годы не только перестали вышивать, но многие семьи выбросили на помойку вышитые салфетки и фигурки слоников, которые стали считаться главными признаками китча. В последнее время вышивание вновь стало популярным, но уже с новым подходом и обновленным стилем.

Ушли в прошлое вышитые салфетки и скатерти. Накомодники — кто это помнит? В современной эстетике вышивка стала ближе к изобразительному искусству.

Сейчас вышивка — это картина. Пейзажи, портреты и даже иконы — вот сюжеты современных вышивок. Однако в последнее время опять появился интерес именно к традиционной народной вышивке.