В детстве у Альберта Бертельсена никогда не было настоящего альбома для рисования.
Бережливая мать частенько ругала его даже за то, что он «пачкал» обрывки упаковочной бумаги, а позже, когда работал разносчиком газет, бумагу, оставшуюся после печати местной газеты.
Ханс Альберт Бертельсен родился в 1921 году в датском городке Вайле. Вайле долгое время оставался городом торговцев, ремесленников, фермеров, несмотря на появление в нем на рубеже веков нескольких промышленных предприятий.
Отец Альберта, Ханс Петер Бертельсен, долгое время работал развозчиком хлеба. Семья жила небогато, лишь со временем родителям Альберта удалось накопить денег, и открыть собственную булочную.
Маленький Альберт часто сбегал на улицу со своими сокровищами – обрывками бумаги и карандашом. Зарисовывал он окрестности – домики горожан, фермы, церквушки, местных жителей.
Он не помышлял о том, чтобы стать художником, поступил в ремесленное училище, затем устроился на местную фабрику вывесок.
В течение 25 лет Альберт Бертельсен работал мастером: «живописцем вывесок – ремесленником…» согласно словарю Ушакова.
Но он продолжал занятия живописью в свободное время.
« Моей отправной точкой всегда был Вайле, потому что корни очень важны. Я всегда зарисовывал воспоминания. Вот и все, что я могу. Я не могу достать себе другую жизнь».
В 1950 году Рут Бертельсен, жена художника, настояла на организации первой выставки работ Альберта. Вторая выставка состоялась в 1954 году в Копенгагене, а в 1960 году Альберт Бертельсен решил оставить службу на фабрике.
Все это время он самостоятельно изучал искусство, практиковался в поисках своего собственного художественного стиля.
Фигуры на картинах Бертельсена - это люди и вещи из прошлого. Художник воссоздает эпизоды собственного детства: он помнит до мелочей все цвета, детали одежды, убранство комнат, как если бы годы не прошли.
Он изображает природу, дома, церквушки и фермы на фоне дождливого, туманного пейзажа, создает причудливые портреты людей в упрощенной, наивной манере.
Работы Альберта Бертельсена порой выполнены с элементами юмора, но это невероятно светлые, поэтичные образы.
Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Франция – также одни из его любимых сюжетов, источник вдохновения для человека, который любит путешествовать.
Его образы – это представление не внешней реальности, а внутренних переживаний и мыслей. Художник словно видит то, что невозможно уловить взглядом, самую сущность людей, вещей и мест.
Альберт Бертельсен – любимец датчан, гордость жителей Вайле. Он прожил долгую жизнь – 98 лет.
Работы Альберта Бертельсена представлены в музеях и государственных и частных коллекциях Дании, Норвегии, и пользуются спросом у коллекционеров по всему миру.
Слышишь ли ты флейту травы, мой милый,
и солнечную трубу налитой пшеницы?
Видишь ли ты, как танцуют ласточки
над струнами комариной арфы?
Останови свои шумные мысли,
высвободи крылья глаз из кокона беспокойства...
У тебя остается земля...
пусть твои усталые руки через край наполняет роса.
Над нами прохладная ночь.
Теперь ты слышишь флейту травы?
Сесиль Бёдкер
Флейта травы /В переводе Норы Киямовой/
Обложка: Красный корабль. Масло, холст. Источник: https://www.dba.dk/albert-bertelsen-det-roede/id-508630131/
Рекомендую вам свои любимые каналы:
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.