Найти тему
Реальные истории

Злополучный укол

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. 13 лет назад в нашем крае случалась настоящая трагедия. В родильном отделении Ключевской районной больницы у четырёх рожениц резко ухудшилось состояние здоровья после того, как им были сделаны внутривенные инъекции лекарственных препаратов.

Все пациентки находились на поздних сроках беременности — от 32 до 40 недель. Симптомы были одинаковыми: озноб, боли в пояснице, тошнота, резкие скачки давления, высокая температура. Сотрудники больницы не сразу поняли, что происходит. Потом заметили, что женщины слегли в том же порядке, в котором им вводили препараты. Они принимали разные лекарства, общим был только физраствор. Состояние беременных вызывало серьезные опасения.

У одной из пациенток состояние настолько ухудшилось, что было принято решение перевести её в реанимационное отделение, где врачи экстренно провели ей кесарево сечение. Малыш появился на свет здоровым, а вот у молодой мамы отказали почки. Женщину переводят в краевую больницу в Барнауле, где к сожалению, 8 марта 2010 года женщина скончалась. Молодой маме было всего 25 лет, она даже не успела подержать на руках своего долгожданного ребёночка.

Второй пациентке, пострадавшей от злополучного укола врачи также проводят операцию по кесареву сечению, во время которой у 34-х летней женщины несколько раз останавливалось сердце. Её чудом удалось спасти, но ребёнок родился мёртвым. Этот малыш был очень долгожданным в этой семье.

Ещё двум молодым мамочкам, которым был введён препарат повезло больше. Они были прооперированы, состояние деток врачи оценивали, как удовлетворительное, мамочки очень долго находились в тяжелом состоянии. Врачи Ключевской районной больницы опасаясь того, что не смогут стабилизировать их состояние принимают решение о переводе пострадавших рожениц в краевую клиническую больницу города Барнаула.

После случившегося врачи предполагали, что физраствор, который использовался для разведения лекарственных препаратов, был некачественным, что и привело к таким трагическим последствиям. Известно, что закупали его в Рубцовске на станции переливания крови.

Следователи изъяли из роддома лекарственные препараты и физраствор, их образцы направлены на химическую и токсикологическую экспертизы.

Проверка, проведенная Росздравнадзором, подтвердила, что физраствор не мог стать причиной отравления рожениц. "Скорее всего, женщинам был введен другой препарат. Учитывая серьёзные последствия, можно предположить, что в емкости каким-то образом попало токсическое вещество", – сообщил руководитель управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин. По его словам, теперь сказать сложно, что это могло быть, так как от остатков препарата медики избавились.

5 марта 2010 года главврач Владимир Ноженко написал заявление об увольнении, его заявление удовлетворено. Губернатор Алтайского края в связи с инцидентом в районном роддоме сначала отправил в отставку начальника главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова, а потом и своего заместителя Николая Черепанова, который непосредственно курировал в регионе вопросы здравоохранения.

В крае тогда была в буквальном смысле паника среди пациенток родильных отделений. Ведь так и не было установлено, какой именно препарат явился причиной данной трагедии.

Причины произошедшей трагедии до сих пор не придали широкой огласке. В следственном комитете сообщили, что ЧП произошло из-за нарушения норм хранения физраствора. Медикаменты находились рядом с чистящими бытовыми средствами. По статьям «причинение смерти по неосторожности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» дело закрыли 11 лет назад. Уголовное наказание не понёс никто.