Бывает так: сидишь на даче и видишь, как твоё единственное садовое деревце пчёлы облепили, облизали сверху донизу, намотали на лапки шарики пыльцы - и понесли куда-то. И тут ты думаешь: "А почему не мне?" Набираешь номер: - "Лёш, привет! Слушай, а что, вообще, надо, чтобы пчёл завести? Только денег свободных особо нет. Может, есть какой-то комплект для разведения пчёл на минималках?"
Такой вопрос привел меня к написанию этой заметки. К тому же сам я как-то раз оказался в ситуации, когда остался без пчел. Партнёр мой, с которым создавали пасеку в Куягане, решил ее продать. Земля была оформлена на него, продал - и спасибо не сказал. Остались за мной полдома в деревне Куяган, инвентарь и опыт.
А как бы я поступил сейчас, если бы решил заниматься пчелами с нуля?
Купить или самому сделать ульи
Я бы купил старые ульи из кедра и сделал бы из них магазины. Работал бы на дадановской полурамке 145 мм высотой.
Корпус - это много и тяжело, как вам, так и пчелам. Магазин - это половина корпуса по высоте, т.е. если поставить 2 магазина один на другой, получится тот же корпус, только магазины легче и мёд в них пчелы быстрее запечатывают. Если работать для себя или на сотовый мёд, это самое то.
Почему старые ульи или магазины? Потому что они пропитаны запахом пчёл, прополисом и воском, это готовая ловушка: поставил, и если рядом будут роиться пчёлы, то они залетят и поселятся с высокой вероятностью - покупать не надо.
Большинству людей сделать самим магазин из дерева сложно, поэтому проще купить 2 старых магазина в хорошем состоянии. Старые - в смысле, что в них много раз жили пчёлы, а в хорошем состоянии - значит, без щелей надеваются друг на друга. Придать им красивый внешний вид вы всегда успеете, с современным инструментом достаточно просто шлифануть снаружи и покрасить.
Минимальный минимум
Так вот, минимум - это купить дно от 12-ти рамочного улья, 2 магазина, подкрышник и крышку. Обязательно померить, чтобы магазины без щелей надевались на дно и друг на друга, при этом даже должен быть небольшой люфт (дерево от погоды может "гулять" в размерах, и этот запас позволит частям улья всегда надеваться друг на друга). Подкрышник должен надеваться на оба магазина, а крышка - на подкрышник.
Внутри улья, в верхней части, нам нужно разместить хотя бы одну рамку, на которой жили пчёлы. Она должна быть пропитана воском и потемнеть от начального светло-деревянного цвета. Если рамки хотя бы 3, будет удобнее накрыть их положком, он проваливаться в улей не будет, но мы же про минимум...
Остальное пространство желательно тоже заполнить рамками. У нас 2 магазина на 12 рамок высотой 145 мм, т.е. всего 24 рамки.
На рамки в верхнем магазине мы стелим положок (квадратный отрез плотной грубой ткани, желательно натуральной, без лишних запахов, размером 55-60 кв.см). Можно и новый, но для поимки пчёл стоит купить старый, весь пропитанный воском и прополисом, на Авито продают за 200 р.
Положок на магазине фиксируем подкрышником, надевая его на магазин через ткань, сверху кладём подушку 50х50 см, 5 см толщиной. Подушку можно купить в пчеловодческом магазине, можно сшить из синтепона. Идеальной будет подушка наполненная просушенным болотным мхом (да-да, как вы и ожидали, когти дракона и рог единорога не помешают). Но поскольку мы здесь говорим про минимальный минимум, то подойдёт кусок старого одеяла, ватника, шубы, пальто, шерстяная кофта.
Всё! Сверху крышка, в которой сбоку должны быть вентиляционные отверстия. Подушка сохраняет тепло клуба пчел под собой в улье, защищает зимой от холода, летом от жары. Солнце греет крышку, под крышкой вентиляция отводит лишнее тепло, подушка не пускает тепло внутрь улья снаружи и не выпускает тепло от пчёл изнутри наружу.
- Где поставить наш улик на участке?
В идеале он должен стоять в тёплом, освещаемом солнцем месте, а в полдень - затеняться от жары, т.е. лучше ему стоять с северной стороны от какого-то дерева или строения. Леток должен быть направлен на восток, чтобы пчёлки пораньше посыпались и приступали к работе, или на юг, чтобы в него не задували холодные ветра зимой. Но мы помним, что мы планируем ставить его на даче, а значит, главный фактор - это мы, наши гости и соседи. Все должны жить в мире с пчелами и психологическом спокойствии. Поэтому рекомендую поставить улей там, где вы мало ходите, и летком повернуть на стену строения, глухой забор, заросли или дерево. Но это по-прежнему должно быть хорошо освещаемое место. Не стоит ставить улей глубоко под дерево: поверьте, очень неудобно впоследствии работать с пчёлами, когда тебя ветки цепляют за одежду, лезут в глаза, ограничено место для инвентаря и работы.
Хороший вариант - поставить улей на чердаке дома или беседки, если места там достаточно, чтобы потом работать с ним. При такой постановке пчёлы не будут мешать вам, а вы им, они не будут обращать на вас внимания.
Остаётся вопрос:
- На что поставить улик?
Надеюсь, все понимают, что просто на землю или на траву - не вариант. Чтобы он не мок от росы и земли, его нужно приподнять. Можно подложить несколько кирпичей. Мы использовали колья из лиственницы. Хорошо подходят советские металлические ящики из-под молока.
Самые эконом-варианты на сегодня - это деревянные поддоны или автомобильные покрышки.
Вот теперь, пожалуй, действительно, всё! Пишите комментарии, задавайте вопросы, буду рад помочь!
Как ловить пчел не только у себя на даче, вы можете почитать в этой нашей статье:
В этих статьях вы можете почитать о качестве мёда:
В следующей статье мысли о том -- зачем и почему люди начинают заниматься пчелами.
Как обычно, мы рекомендуем покупать мёд только у пчеловодов, так вы получите мёд лучшего качества и поможете созидателям - людям, работающим на земле. Мёд можно купить и у нас на сайте: