Приветствуем вас, друзья и гости канала! Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с секретами получения мёда. Сегодня хотим поговорить о факторах, которые влияют на качество мёда – условиях, которые создают сами пчеловоды, и возможно ли, выполняя эти условия, получить дикий, или, как его ещё называют, колодный мёд.
Колодный мёд окажется на вашем столе, если:
1. Вы изначально приобретете натуральный мед, а не искусственный сладкий продукт.
Как отличить первый от второго, если вы не специалист, мы публиковали подробную статью:
2. Вы приобрели реальный мёд с пасеки добросовестного пчеловода, который ради выгоды не злоупотреблял сахарными или синтетическими подкормками, крахмалом, мукой разных злаков, прочими добавками.
Полноценным питанием пчел, утверждаем с уверенностью, может быть только хороший мед. Всё остальное – от лукавого, пчелы на таких подкормках не могут быть здоровы и в принципе не способны произвести мёд бескомпромисного качества.
Подробнее об этом можно прочитать вот в этой статье:
3. Крайне важно, друзья, чтобы пчелы, собравшие для вас мёд, не жили в пластиковых ульях с пластиковыми рамками. При всём уважении к современным материалам, самый лучший мёд в них не получить, даже если будут выполнены условия, описанные выше.
Из каких материалов должен быть изготовлен улей, какой использоваться инвентарь и что применяем на своей пасеке мы в работе с пчёлами, можно почитать здесь:
4. Пчеловод окажется добросовестным, и не будет гнаться, в первую очередь, за прибылью любой ценой. Такой пасечник обязательно даст мёду вызреть, а не будет выкачивать «недозревший нектар».
Тем более, он не применяет такие методы нажиться, как выпаривание меда, смешивание со старым разогретым мёдом, купленным по бросовой цене.
Да мы уже и писали об этом – вот в этой статье:
5. Продавец мёда окажется не только добросовестным, но и грамотным пчеловодом. Он должен понимать все принципы здорового пчеловодства, соблюдать правильные пропорции пчёл разных возрастов в улье, что позволяет быть пчёлам здоровыми и сильными.
Мы рассказывали о том, какие действия пчеловода приводят к тому, что пчелы становятся сильными, долгоживущими в двух статьях:
6. Из предыдущего пункта вытекает следующий: в лечении пчёл, от которых мы ждём «дикого» мёда, не должно использоваться химических веществ и сложных лекарств.
Не смотря на всеобщий скепсис, это возможно. Все способы экологичного лечения здесь:
7. Пчеловод серьёзно заботится о качественной вощине или использует безвощинное пчеловодство.
К сожалению, вощина, как и мед, накапливает в себе любую химию, любые антибиотики и токсины. А еще пчеловодческие магазины принимают старый воск у пасечников, взамен отдают свежую вощину. Естественно, изготовленная из такой смеси вощина выделяет вредные вещества – тогда о диком меде можно забыть.
8. Ну, и будет ли на вашем столе мёд наивысшего качества, в большой степени зависит от того, где расположена пасека: регион и климатический пояс, экология воздуха, воды и почвы в этом месте, наличие аграрного производства с химическими обработками полей рядом.
Ещё большее значение имеет минеральный состав почв, разнообразие медоносов и вообще растений. Где для получения дикого мёда лучшее место на земле – читайте здесь:
9. Какой используется способ содержания пчёл: промышленный или любительский, дикое содержание пчёл или бортевое пчеловодство, использование колод вместо ульев и так далее. Одним словом, поддерживается ли на пасеке энергетика природного спокойствия?
Как вы понимаете, если пчеловодом выполнены все перечисленные 8 первых факторов, мы получим мёд бескомпромиссного качества, максимально приблизив его к природному. Главное – правильный подход пчеловода. Конечно, такого мёда будет получено гораздо меньше, чем при интенсивном промышленном пчеловодстве.
У нас же большинство пчеловодов стремятся не создать идеальные условия для жизни пчёл, а получить как можно больше мёда с улья.
Ну, и чем такой мёд будет отличаться от магазинного?
Поэтому, на наш взгляд, сравнивать колодный мёд с магазинным - это как сравнивать свежее парное молоко своей коровы или козочки, пасущейся на зеленых лугах и потребляющей сочную травку, с молоком из магазина, или как сравнивать яйцо из-под домашней курочки с яйцом с птицефабрики.
Чем естественней будет среда обитания пчёл, тем больше мёд по своим полезным свойствам будет схож с диким. Многие наши современники, из желания полакомиться или продавать сверхдорогой мёд, начинают делать колоды и заселять в них пчёл. При этом, так же как в ульях, они подкармливают их различными смесями, лечат химическими препаратами, устанавливают вощину, чтобы ускорить развитие семей.
Вопрос: нафига надо было изготавливать колоду? В итоге такой мёд ничем не будет отличаться от магазинного - ну, ведь не в форме же домика пчёл дело! Просто нужно, чтобы пчёлы были спокойны в привычной экологичной среде, не испытывали стресса, что сохранит их идеальный гормональный фон. Тогда мёд будет сполна насыщен ферментами при многократной переработке нектара труженицами в течении сезона.
В общем, главный девиз: создай условия и не мешай!
Мы перечислили основные факторы, подвластные пчеловоду, которые позволяют получить мед, не отличающийся по качествам и свойствам от дикого – на своей пасеке мы их все соблюдаем.
А сейчас готовим колоды, и со следующего года планируем расширять ассортимент. Будем производить мёд для трёх сегментов:
- для тех, кому не важно - что это за мёд, лишь бы подешевле - одна пасека;
- для тех, кому важно, чтобы мёд был без химии и пластика - другая, где созданы все условия для получения максимально качественного мёда;
- для ценителей - дикий мед, из колоды, выдержанный зиму в сотах в гнезде пчёл ( так будет полностью закончен процесс ферментации мёда), для этого, несомненно, выполним все перечисленные выше условия – и вуаля, колодный мёд на вашем столе.
Всем здоровья и до встреч в следующих статьях!
Кстати сейчас у нас распродажа мёда 2022 года, ассортимент мал, зато всё со своих пасек:
Весь мёд расфасован в стекло по 1 кг.
Вёсь мёд вкусный, полезный и совершенно натуральный, будем рады вашим заказам!