Найти тему
Куяган.ру

Раскрываем тайны настоящего меда. Тайна 3. Неочевидные факторы, влияющие на качество мёда

Приветствуем вас, друзья и гости канала! Продолжая тему получения качественного, по-настоящему полезного мёда, сегодня постараемся ответить вот на какой вопрос: в чем сложность пчеловодов соблюдать все условия и выдавать потребителю действительно полезный продукт? Какие еще упущения – случайные или намеренные - «портят» мёд?

Мы начали свой бизнес более десяти лет назад – с того, что заинтересовались информацией, что с одного улья можно собрать в сезон до 200 кг мёда. Да и живем мы в регионе с богатой медоносной базой – Алтайском крае.

Вообще, пчеловодство – один из самых сложных видов сельского хозяйства, требует серьезных материальных вложений, моральных жертв и физических усилий. Далеко не каждый, попробовав, остается в этом бизнесе. Причем, самое интересное, что поначалу так не кажется.

Нам сразу сказали, что с 1-2 ульев начинать бесполезно – стопроцентная вероятность, что дальше ты заниматься этим не будешь – пчелы с этих ульев вымрут все. Мы начали с десяти. В первые два года наши пчёлы сошли на «нет», пришлось покупать и строить всё заново. Только с третьего года мы начали непосредственную деятельность, когда и пчёлы оставались, и мед был.

Вообще все вопросы к качеству меда возникают от того, что пчеловоду сложно отбить свои вложения. Чтобы начать заниматься производством меда, пчеловоду нужно:

  • купить пчел
  • купить ульи
  • купить инвентарь
  • купить медогонку, инструменты, материалы и т.п.
  • нужно иметь какой-то павильон для откачки мёда, место хранения суши, магазинов (надставка на улей высотой в полкорпуса для мёда, в среднем нужно иметь 3 магазина на улей), запасных ульев (для успешной работы нужно иметь трёхкрантый запас ульев), инвентаря.

Вот он всё это приобрел, проработал сезон, собрал мед. Теперь нужно продукт реализовать, и оптовые закупщики тут как тут: предлагают купить полученные кровью и потом две тонны мёда по 100 рублей за кг. Получится 200 000 рублей за 8 месяцев, а работают пчеловоды, как правило, вдвоем. Заработок на человека – меньше минималки в месяц, и это без учета окупаемости вложенного.

Так люди, поработав год - другой понимают, что при таком раскладе не могут отбить свои затраты. И вот здесь есть несколько путей выхода:

  1. свернуть деятельность (что далеко не каждому хочется);
  2. заниматься реализацией мёда самому, по адекватной цене (как это делаем мы), это кстати сложно и дорого обходится;
  3. удешевлять продукт, искать лазейки, чтобы быть в плюсе даже при таких низких ценах продажи.

И вот мед пчеловодов, выбравших третий путь, и присутствует в большинстве своем на рынке этого ценного продукта.

Что они выбирают:

  • искусственные материалы вместо натуральных (главное подешевле) – то, из чего изготовлены улья, рамки, положки, инвентарь, помещения для хранения. К сожалению, мед впитывает даже малейшие выделения пластика, да и пчелы чувствуют себя хуже;
  • частую подкормку пчел, а то и вовсе пасеку вне медоносной базы (тазик с сиропом под улей пчелам)– такой мед мало насыщен ферментами, а значит, не обладает полезными свойствами;

  • собирают незрелый мёд, чтобы увеличить количество в ущерб качеству – в этом случае мед также не насыщается нужными ферментами, да еще и сам процесс изматывает пчел (а качественный мёд можно получить от здоровой, сильной пчелки);

  • бездумно, в погоне за прибылью применяют обработку пчел от паразитов и антибиотики – естественно, всё это потом оказывается в мёде;

  • экономят на вощине – некачественная, дешевая вощина из специализированного магазина может содержать вредные для пчел вещества;
  • не заморачиваются над экологией места, в котором ставят ульи – в ареале, котором живут и трудятся пчелы, не должно быть вредных производств, вообще загрязнений воздуха, воды и почвы;

  • используют пластиковую тару для хранения и реализации меда. Например, наш мед всегда в стекле, а если и приходится использовать пластик – всегда берем только самого высокого качества, и только для реализации, а не для хранения.

Всё, что мы перечислили, ощутимо сказывается на качестве мёда. По сути, получается не мед , а просто малополезный сладкий продукт. Поэтому порекомендуем приобретать мед с проверенной пасеки – со здоровыми пчелиными семьями, богатой экологически чистой медоносной базой и добросовестным пчеловодом.

Удачи!