Найти тему

Вишня «Ёсино»

Вишня «Ёсино» считается одним из самых популярных декоративных вишневых деревьев в мире. Ее цветки, светло-розовые в бутоне, и почти белые в раскрытом виде, украсят любой пейзаж, а сладкий миндальный аромат наполнит сад в середине весны. Это естественный эндемик Японии, где его называют «Цветком нации».

Уже в середине 19 века эта вишня была известна как «Ёсино», а точнее как «Ёсинодзакура» ( «вишня Ёсино») - в честь горы в префектуре Нара, где в изобилии росли деревья этого вида. С другой стороны, в Японии их называют «Сомей-Ёсино» - от деревни Сомэй на территории Эдо (старое название Токио), где располагался вишневый питомник. Отсюда и другое название «Ёсино» - «Токийская вишня». В 1901 году она получила официальное латинское наименование - Prunus х yedoenis (от Эдо), однако ничего определенного о происхождении этого дерева тогда еще не было известно — так же, как и вопрос: стала ли вишня «Ёсино» результатом естественной гибридизации или к этому приложил руку человек? Тогда же, в начале 20 века «Ёсино» завезли в Европу и Северную Америку.
В 1916 году знаменитый английский ботаник Эрнест Генри Уилсон предположил, что «Сомей-Ёсино» является гибридом между двумя хорошо известными дикими японскими вишнями — «Эдохиган» (Prunus spachiana) и «Осимадзакура» (Prunus speciosa). В 1950-х годах японский исследователь Ю. Такенака провел эксперименты по гибридизации различных сортов и в сочетании с полевыми наблюдениями пришел к выводу, что вишня «Ёсино» была естественным гибридом вышеупомянутых видов. В 1995 году японские ученые с помощью фингерпринтинга ДНК (метода геномной дактилоскопии) определили, что, по всей вероятности, «Ёсино» действительно является результатом скрещивания этих диких вишен. Кроме того, они пришли к выводу, что это был результат только одной гибридизации и что все растения, полученные впоследствии, были размножены вегетативно, с помощью черенков и прививок, а не семенами.
Вишня «Ёсино» обычно вырастает до 5–12 метров в зрелом возрасте, но иногда достигает и 15–16 метров.

Она быстро растет в первые 20 лет своей жизни, затем рост немного замедляется. Молодые деревья, как правило, растут вверх, но примерно 30-40-летние деревья начинают расползаться, а у старых деревьев появляются свисающие ветви.

Фото BotanyBoy
Фото BotanyBoy

Кора у дерева обычно красновато-коричневая, но может менять свой цвет от пурпурного до серого, с выступающими порами-чечевицами в форме линз.
Широкие зубчатые листья имеют длину до 15 сантиметров и ширину 4–7 см. Они обычно имеют бронзовый оттенок, когда только что появились, но становятся более темно-зелеными летом и желтыми, оранжевыми или оранжево-красными осенью.

Цветки обычно появляются весной раньше листьев. Каждый цветок диаметром 3-3,5 см имеет 5 широких лепестков, сначала раскрывающимися бледно-розовыми, а по мере взросления выцветающими до почти белых.

Они цветут почти одновременно группами по 5-6 штук. При созревании цветки образуют маленькие ягоды (около сантиметра в ширину) с небольшим количеством мякоти и концентрированным кислым соком. Изначально зеленые плоды по мере созревания краснеют, а затем становятся черными.

«Ёсино» хорошо растет на полном солнце и влажных, но хорошо дренированных почвах. Вишня адаптируется к различным почвенным условиям, но предпочитает кислую почву, поэтому для нее подойдут кислотные удобрения, используемые для азалий и камелий. Для удержания влаги дерево мульчируют слоем в 7 см толщиной без контакта со стволом.
Обрезку следует делать в зимние месяцы, желательно с декабря по февраль. После обрезки раны следует закрыть герметиком, чтобы предотвратить попадание грибков. В Японии есть старая поговорка, которая звучит примерно так: «Дурак тот, кто рубит вишневое дерево, и дурак, кто не рубит вишневое дерево». Идея заключается в том, что вишни очень восприимчивы к грибковым инфекциям.
Подверженность вишни «Ёсино» болезням и вредителям является ее недостатком, как и относительная недолговечность. По сравнению с другими вишнями, которые живут три столетия и более, она обычно растет около 60 лет, а затем приходит в упадок.
В 1993 году Королевское садоводческое общество Великобритании наградило «Ёсино» престижной наградой за заслуги перед садом.

Карликовая краснолистная песчаная вишня