Найти тему

Психология. А.Адлер и его комплекс неполноценности

Альфред Адлер родился в небогатой еврейской семье. Хромой мальчик, старающийся быть равным. Равным кому? Физически развитым детям! Дома - соперничество с братом, на улице приятие соседскими мальчишками. Адлер считал, что сопереживание дает личности возможность реализации своего потенциала и это он вынес из своего непростого детства. Сиблинговые отношения и их влияние на развитие личности - отдельный разговор и отдельная статья!

Альфред стал врачом: в 5 лет его спас врач, так кем он мог стать? Уже в 25 лет получил медицинскую степень. Постепенно он, врач общего направления, склонился к психиатрии. Неудивительно, что Адлера привлекло "Толкование сновидений" Фрейда и он примкнул к его кружку. Хотя Адлер и считался учеником Фрейда, но ещё до их встречи, у него были свои идеи, отличные от установок Фрейда. В 1907 году публикация Адлера привела к ссоре между психиатрами. Дальше - больше. На собрании "Венского психоаналитического общества" в1911 году взгляды Адлера были раскритикованы Фрейдом и раскол на враждующие лагеря стал неизбежен.

Вот где работа для психоаналитика! Что ж, психологам не чуждо ничто человеческое и все они ходят на личную терапию к .... ПСИХОЛОГАМ! Интересно, а у Фрейда был свой психотерапевт или его лечили сны?

Фрейд назвал отделившихся бандой и эта "банда Адлера" создала свою ассоциацию. Адлер по-новому подходил к исследованию психики и его теории сильно отличались от концепций классического психоанализа. Он показывал, что личность - творец своего настоящего и будущего.

Если движущая сила активности человека - стремление к власти, то сдерживающая (из подсознания) - комплекс неполноценности и эти социальные мотивы - главная составляющая проблемы личности. Само понятие "комплекс неполноценности" было введено в научную среду именно Адлером! Надо отметить, что он же ввел и термин "комплекс превосходства" (про высокомерие, конфликтность, жестокость). Это тоже про скрытое чувство неполноценности.

Интерпретация мира вырабатывается в раннем детстве исходя из поведенческих установок ребенка. В детстве формируется и комплекс неполноценности - дети, сравнивающие себя со "всемогущими взрослыми", явно им проигрывают. Составляющими "компенсаторной теории власти" Адлера являются: чувство неполноценности, стремление к превосходству, социальный интерес и стиль жизни. Теперь - внимание! Один из ключевых принципов этой теории - порядок рождения. И это про что? В том числе и про детско-родительские отношения в семье Адлеров (Альфред - второй из шести детей), про влияние чувства самоуважения на дальнейшую жизнь ребенка. Мы все родом из детства!