Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Муха белого человека

В мире существует около 20 000 видов пчел, из них примерно 4000 видов обитали в Северной Америке, когда туда ступила нога белого человека. Однако, как оказалось, ни один из этих видов не собирал мед, и лишь на далеком юге в тропическом поясе жили безжальные пчелы – мелипоны, которые мед собирают, но правда не в таком количестве и качестве, как домашняя медоносная пчела (Apis mellifera).

Самих медоносных пчел в мире насчитывается 7 видов, разделенных на 24 подвида, из которых самая «смирная» итальянская, а самая агрессивная африканская. Однако, как уже сказано выше, на долю Северной Америки не пришлось ни одного вида медоносных пчел, хотя они обитали здесь, так же, как и лошади, но по неясной причине вымерли, и первые домашние пчелы прибыли в Новый Свет вместе с английскими колонистами в 1622 году.

Первые ульи были установлены на плантациях вокруг Джеймстауна в Вирджинии, после чего произошел естественный процесс, когда некоторые из пчелиных роев «одичали» и поселились в лесу. В 1638 году в Америке появилась еще одна популяция пчел, на этот раз в Массачусетсе, там, также, как и Вирджинии, пчелы «дичали», и начали постепенную экспансию континента. К 1750-м годам дикая медоносная пчела оккупировала Коннектикут, Нью-Йорк и Пенсильванию.

В 1776 году, когда американские колонии решили бороться за свою независимость, медоносные пчелы уже роились в Мичигане, а к началу XIX века расселись в Индиане, Иллинойсе, Миссури и Айове. Прошло еще двадцать лет, и пчелы перебрались через Миссисипи в Арканзас, Оклахому и Техас, а вскоре оккупировали и Висконсин. В 1848 году в Юту прибыли мормоны, которые, по мимо всего прочего, привезли с собой запас пчел, и к 1852 году эти полезные насекомые были не только в Юте, но и в Неваде.

Наконец, в следующем, 1853 году, пчелы добрались до Калифорнии, но не по суше. Их перевезли по морю, сначала до Панамского перешейка, а оттуда вдоль тихоокеанского побережья Мексики до Калифорнии. Таким образом, с первого момента появления медоносных пчел в Северной Америке в 1622 году до их появления в Калифорнии в 1853 году прошел 231 год.

Существует полу-миф, что индейцы, никогда до этого не сталкивавшиеся с медоносной пчелой, назвали ее «мухой белого человека», по крайней мере, именно такой перевод записал в 1661 году пуританский пастор Джон Элиот (1605–1690), который взял на себя труд перевести Библию на одно из алгонкинских наречий Массачусетса. Однако, скептики утверждают, что этот термин является творчеством самого Элиота, что индейцы были знакомы до появления медоносной пчелы с 4000 видами других видов пчел, и что на многих индейских языках существует название пчелы, отличающееся от варианта Элиота.

Но факт остается фактом, индейцы, проживавшие на территории современных США и Канады, до появления европейцев никогда не знали меда и насекомого, которое его собирает, и вполне могли дать такое название медоносной пчеле. Туземцы очень быстро распробовали новый продукт, и с успехом занимались бортничеством наряду с мелкими фермерами и прочими белыми, промышлявшими в лесу.

Мухи белого человека
Мухи белого человека

Есть еще одна байка про пчел и индейцев, правдивость которой я сейчас не возьмусь утверждать с уверенностью на 100%. Она касается дурного предзнаменования, которое сулило появление пчел в лесу. Американский историк Чарльз Ханна написал в совей книге «The wilderness trail» следующие строчки, относящиеся к 1769 году:

«Тогда в Кентукки не было пчел, и поэтому охотники не могли полакомиться диким медом. Ведь пчелы обычно идут в ногу с передовыми поселениями, а не опережают их. Отсюда произошло их прозвище - английские мухи, данное индейцами, которые говорили друг другу, когда видели рой пчел в лесу: "Ну, братья, пора нам уходить, ведь сюда идут белые ".

Под этим текстом он дал три ссылки, которые подкрепляют написанное. Первая на одного из сыновей первопроходца Даниэля Буна, Мозеса, первоисточника я не нашел. Вторая на Петера Кальма, шведского натуралиста, посетившего Северную Америку в 1748-50 гг. Кальм, будучи в ноябре 1748 г. в Филадельфии, писал, что

Некоторые из англичан и шведов держат пчелиные ульи, что приносит их хозяевам хорошую прибыль. Пчелы здесь очень хорошо размножаются, воск по большей части идет на продажу. а мед разными способами используют на семейные нужды. Люди единодушны в том, что до прибытия европейцев обычные пчелы не обитали в Северной Америке, но что их завезли англичане, которые здесь поселились.
Индейцы, как правило, утверждают, что их отцы никогда не видели пчел ни в лесах, ни где-либо еще, до того как здесь несколько лет не прожили европейцы. Это подтверждается и именем, которое индейцы дали пчелам. Не имея в своем языке определенного названия, они называют их английскими мухами, потому что именно англичане привезли их сюда....Пчел еще не находили на западе за Голубыми горами, что подтверждает европейскую гипотезу происхождения пчел в Америке. "Travels into North America", Printed by William Eyres, 1770.

Третья ссылка дана на интервью еще одного сына Буна, Натана, он говорил, что, когда он поселился в 1810-х годах в Миссури, пчел там еще не было.

Очевидно, рассказ о том, что появление пчел было для индейцев признаком нашествия белого человека, находится именно в воспоминаниях Мозеса Буна, но как оно было обставлено, в духе байки или на конкретном примере с именами и датами, сказать сейчас не могу. Однако, само выражение: Ну, братья, пора нам уходить, ведь сюда идут белые ", слишком лакомое, чтобы я удержался и не построил на нем этой статьи.

Основной источник.

Присоединяйтесь к увлекательным историям эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.

Наука
7 млн интересуются