Для многих из нас головные боли являются неотъемлемой частью жизни, что в конечном итоге негативно сказывается на нашей продуктивности и общем качестве жизни.
Мы обратились к ведущему израильскому неврологу, специалисту по лечению головной боли, заместителю руководителя неврологического департамента нашего медцентра, доктору Амнону Мосеку, чтобы выяснить, какие факторы могут вызывать головную боль, как она отличается от мигрени и как ее можно лечить.
Головные боли, подчеркивает доктор - это серьезная проблема, которая может значительно ухудшить качество жизни. Несколько лет назад ВОЗ провело исследование, в котором выяснилось, что боли в спине и мигрень являются основными заболеваниями, которые причиняют боль и функциональные нарушения, а не рак, диабет, проблемы с кровяным давлением или суставами.
Большинство людей, по словам доктора Мосека, относятся к головной боли как к чему-то обыденному, говоря: "Примите что-нибудь и все пройдет". Однако это далеко не так, и головная боль может быть довольно сложной и реальной проблемой, которая требует особого внимания.
Доктор Мосек также обращает внимание на то, что существует несколько типов головных болей, в том числе мигрень и множество других болей, и каждый пациент должен получать персонализированное лечение, соответствующее его индивидуальному диагнозу.
Как понять, что у вас мигрень?
Это состояние характеризуется сильной болью, которая может быть односторонней и возникать в одном из висков или во лбу. Человек ощущает давление, которое настолько сильное, что может чувствовать пульсацию.
Происходит это из-за активизации тройничного нерва, который высвобождает вещества, провоцирующие острое воспаление кровеносных сосудов и тканей. Мигрень причиняет массу страданий, приводит к значительным функциональным нарушениям и лишает работоспособности.
Симптомы мигрени могут быть следующими: человека может сильно тревожить свет, звуки, запахи, прикосновения, а боль в некоторых случаях сопровождается тошнотой и рвотой.
Несмотря на то, что мигрень может поразить любого, она наиболее распространена у женщин (от 10 до 15%) и у мужчин (от 8 до 10%).
Что провоцирует приступ мигрени?
Несколько факторов могут усилить мигрень, такие как менструальный цикл у женщин, стресс, избыточный или недостаточный сон, а некоторые люди сталкиваются с этой проблемой только во время путешествий. Однако, в отличие от распространенного мнения, конкретные продукты питания или напитки не вызывают мигрени.
«В некоторых случаях есть утверждения, что существует связь между едой и мигренью, особенно шоколадом, желтым сыром и красным вином. Но реальность показывает, что пища почти не вызывает мигрень. Есть люди, которые чувствительны к определенной пище и могут избегать ее употребления, но для большинства людей это не так», - говорит ведущий специалист.
Почему-то все еще считается, что шоколад плохо влияет на людей, страдающих мигренью? Все дело в том, что часть воспаления при мигрени связана с нейротрансмиттером серотонином.
Его резкое снижение наблюдается у таких людей, и одним из способов повысить его уровень является употребление сладкой пищи, такой как шоколад.
Однако, как говорит доктор Мосек, люди неосознанно употребляют шоколад и другие сладости в попытке увеличить уровень серотонина, и когда эффект от них снижается, возможно, наступает мигрень.
Несмотря на это, сегодня не рекомендуется использовать специальные диеты для борьбы с мигренью, если нет особой чувствительности к определенным продуктам.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке .