7 мая 1965 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микоян вручил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза подполковнику запаса писательнице Ирине Николаевне Левченко.
Об И. Н. Левченко рассказывает Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза П. А. Ротмистров.
В моем книжном шкафу среди книг по истории и стратегии войны, техники танкового дела, — книжка с поэтичным названием «Счастливая». Эту книжку о гвардейском танковом батальоне Ирина Николаевна Левченко подарила мне с трогательным посвящением:
«Павлу Алексеевичу Ротмистрову. Главному маршалу и очень главному в моей жизни человеку — отцу моему бронетанковому от всего сердца. 16. 11. 1964 г. Ирина Левченко»
С Ириной Николаевной Левченко я познакомился вскоре после войны. Не привелось мне быть ее начальником на фронте. Но эта первая встреча запомнилась.
Дело было так. Однажды адъютант докладывает: «Старший лейтенант Левченко просит принять по личному вопросу». Я, помнится, готовился тогда к срочному совещанию и был занят. Однако старший лейтенант Левченко оказался таким настойчивым, что мне даже стало любопытно — дай, думаю, все-таки посмотрю на этого орла, который у меня в приемной бушует. Открылась дверь, и четко, по-уставному обращается ко мне... девушка в офицерских погонах. Как-то даже непривычно произносить это слово — тан-кист-ка.
Поборол свое удивление, постарался вникнуть в ее «личное дело». Оказалось, что ее собираются отчислить из бронетанковой академии именно потому, что она девушка! Ну что тут делать!
Слушал я, слушал — и дивился необычайной настойчивости этой милой девушки. Вообразите себе, с каким упорством ей приходилось добиваться своей цели: ведь для того, чтобы попасть в бронетанковую академию в двадцать лет, ей нужно было окончить танковое офицерское училище лет в восемнадцать-девятнадцать. Невероятно! Вспомнил я тут о Надежде Дуровой, знаменитой «кавалерист-девице». Но той все-таки легче было, — она переодевалась в мужское платье. А Левченко в танкисты попала, косичек не пряча! И горячим сердцем своим, пламенным патриотизмом, настойчивостью убеждала воинских начальников в том, что она станет настоящим танкистом — без скидок на косички. И доказала — доказательства серебром и золотом горели на ее гимнастерке.
Вчерашняя московская школьница, санинструктор-доброволец, вынесшая на своих худеньких плечах сотни раненых, два с лишним года войны была командиром грозных боевых машин.
... Мы оставили Левченко в академии. Она успешно закончила курс и потом стала работать, военпредом на военном заводе — принимала боевую технику. Доверие танкистов она оправдала и здесь...
Может быть, это семейная солдатская традиция? Бабушка Ирины Николаевны, коммунистка с дореволюционным стажем, сражалась в рядах Первой конной. Внучка овладела «бронированным конем».
Боевое крещение как командир танкового взвода она приняла под Смоленском в те дни, когда сводки Совинформбюро сообщали: «Войска Западного фронта перешли в наступление». Это была массированная танковая атака на долговременные укрепления врага. Два года назад, отступая вместе со стрелковыми частями, санинструктор Левченко шла по этим местам. Тогда в июле 41-го она вынесла с поля боя 168 тяжело раненных бойцов и офицеров. Теперь она возвращалась, освобождая от фашистов советскую землю. В бою под Смоленском ее танковый взвод уничтожил батарею противника, мешавшую продвижению пехоты, разметал проволочные заграждения и ворвался на окраину города. Но тут танк командира взвода был подбит, и Ирина Николаевна очнулась в госпитале...
Потом снова фронт — Карпаты, Румыния, Трансильванские Альпы, Эльба.
Трудную солдатскую дорогу прошла Ирина Николаевна Левченко. После войны закончила две академии — бронетанковую и имени Фрунзе. Работала в журнале «Военная мысль».
Есть что рассказать комсомолке 40-х годов подполковнику Левченко комсомольцам 60-х. Героем книг этой талантливой писательницы-коммунистки стал советский народ, совершивший великий подвиг в годы Отечественной войны.
Советское правительство по достоинству оценило человеческий и воинский подвиг Ирины Николаевны Левченко.
В знаменательный для нее день я направил героине-танкистке такое поздравление:
«Уважаемая Ирина Николаевна!
Прошу принять мои сердечные поздравления по случаю присвоения Вам высокого звания Героя Советского Союза.
Желаю Вам доброго здоровья, счастья в личной жизни и самых больших успехов в Вашей творческой работе.
Пользуясь случаем, прошу Вас, уделите больше внимания в Вашей литературной деятельности танкистам. Они этого вполне заслуживают. К тому же и Вы, глубокоуважаемая Ирина Николаевна, получили эту высокую правительственную награду только потому, что Вы все лучшее, что Вы имели, как человек, отдали именно нашим замечательным танковым войскам.
Спасибо Вам за это»
(1965)