Найти тему
poligraph

Чем полиграф может Вам помочь, если Вы знаете как его обмануть?

Самым популярным запросом в Интернете является "как обмануть полиграф?". Почему так? Это положение только в русском сегменте Интернета или такое явление повсеместно?

Немного истории. Человек в определенные моменты времени стремился к максимальной точности, чтобы сделать правильный вывод и произвести правильный поступок. Но так как информация не всегда находится в четком d виде чертежей, планов, схем и др, а многое находится на уровне коммуникации двух или более человек, то информация находится по сути в памяти человека. А на традиционных носителях информации бумаге, ленте, флешке или диске ее просто нет.

Большинство ситуаций связанных с преступлениями и информация связанная с ними тоже оказываются за пределами традиционных носителей информации. Следователю, дознавателю, работодателю, или просто частному лицу хочется знать больше, чем добыто на месте преступления и приобщено в качестве доказательства. Больше для чего- для создания некого собирательного образа произошедшего. Ведь судья на месте преступления не был, следователь тоже (имеется момент самого преступления). А ему предстоит воспроизвести весь ряд, детально и подробно. Без извлечения информации из тех у кого она есть, это сделать невозможно.

Сначала наблюдатели типа шаманов, потом ученые поняли что если человека поместить в определенные условия близкие к стрессу, то по контексту (обстановке, вопросам, провокациям) и изменениям с человеком (видимым и не видимым для глаз) можно понять и извлечь (то есть зафиксировать) информацию. Причем эта информация может быть намеренно искаженной или наоборот без искажения.

Так появился полиграф, прибор который фиксирует изменения в человеке в момент стресса. Первые опыты с ним были чуть ли не 100 лет назад, Да, он ровесник паровоза и фотоаппарата. Но скоро после изобретения стало понятно, что нужна серьезная научная база (не под сам полиграф) этот прибор имеет достаточно примитивную конструкцию, а под то, что он считывает, как он это делает, при каких условиях и в отношении кого.

Очень быстро ученые биологи подсказали, что во время стресса у нас меняется дыхание (кислородно- углекислотный баланс воздуха), изменяется кровообращение оно с большого круга переходит на малый и при этом артериальное давление увеличивается. Иногда появляется тремор конечностей. Но самым интересным оказалось изменение кожного сопротивления (кожной проводимости). В простонародье это называют пот. Но чтобы он пот выделился и был заметен глазу специалиста нужно такое мощное изменение в человеке, которое возникает не часто.

Потом еще около 30 лет понадобилось, чтобы все это разное по своим параметрам соединить в одном приборе, который выдавал сырую информацию на привычном носителе- бумаге. Эту сырую информацию специалисту предстояло прочитать и перевести в слова и уличающие маркеры, если такие выявились.

История создания Но что-то в этом процессе пошло не так. Сначала разошлись во мнении юристы. Итальянцы (психиатр Ч. Ломброзо) утверждали, что человека нужно изучать и следует соблюдать условия эксперимента, чтобы выявить маркеры, а не случайные совпадения. Генеральный прокурор А. Вышинский наоборот утверждал, что изучение человека это ерунда. советский человек по сути един в своем мышлении как болт или гайка, достаточно следователю сделать провокацию и этот человек тут же признается в совершенном (это ведь не буржуй). Так в СССР появился пыточный конвейер и миф о том, что полиграф это "дубина империализма", то есть ерунда и обмануть его проще простого. Писались учебники, защищались докторские диссертации, если там упоминалось что полиграф то что-то вроде игрушки. Целых 2 поколения судей, прокуроров, следователей и др. выросло с таким убеждением. Причем ими это воспринимается не на уровне знания, а на уровне веры, так как в глаза полиграф ни кто не видел, а если и видел, то точно не в процессе его использования.

Так бы мы и жили с этой верой. Но в 1957 г. случилось то что и должно было случиться. Разведчик не прошел визуальный тест на полиграфе. Это был Рудольф Абель. Он сдал всю сеть своих помощников. И Л. Брежнев сам распорядился и приказал КГБ "сделать такое, как у них". С этого самого момента можно сказать пошел поворот в обратном направлении.

Интересно, что на тот самый момент в стране не было ровно ни чего, чтобы эта технология начала функционировать. Не было прикладной психологии (способной пользоваться отечественными разработками). Эксперименты Лурия были к тому времени забыты и заброшены. Психологической лаборатории не было- ее разогнали во время преследования евреев. Саму технику собрать ни кто не мог, потому что не знали а что это такое? Даже когда выкрали два полиграфа из капиталистических стран и привезли в Москву. Там "умельцы" смогли один из них сжечь.

В общем, всему научному сообществу СССР потребовалось еще 25 лет, чтобы выдать первый результат "на гора". Сделали лабораторию, перевели методики с ошибками (как без этого?). Ведь технический английский язык ни кто по настоящему не знал.

Для сравнения, к тому времени, как у нас в стране появился полиграф, в США уже почти 50 лет выносили приговоры в суде, руководствуясь информаций получаемой при помощи полиграфа.

География и религия. Вышинский в какой-то мере был прав, но не по той причине, которую он изложил в своих трудах. Давайте вместе разберемся в этом вопросе, а он не простой. Если посмотреть на карту мира, где есть школы полиграфа и где используют такого рода информацию в судах мы поймем что они совпадают со странами, где есть католическая религия, где есть протестантская религия и есть иудаизм. Где нет полиграфа в качестве допустимого доказательства в судах- ислам, православие, конфуцианство, буддизм. То есть полиграф это лакмусовая бумажка отношения людей к обману и лжи. Одновременно это лакмусовая бумажка ценности человеческой жизни, которую может умалить (свести на нет) государство. На примере святых отцов (в православии) ""..Обманщиком справедливо должен называться тот, кто пользуется этим средством злонамеренно, а не тот, кто поступает так со здравым смыслом. Часто нужно бывает употребить хитрость, чтобы достигнуть этим искусством величайшей пользы; а стремящийся по прямому пути нередко наносит великий вред тому, от кого не скрыл своего намерения"." О священстве" . Появляется понятие "Ложь во спасение" и приводятся когда она уместна: во время сражений, во время лечения больного. Но этот список увеличивался и увеличивался уже обычными людьми. И теперь мы готовы взяточника назвать удачным предпринимателем, а сам процесс дачи взятки и ее получения "непосильным трудом". Сама конструкция коммуникации между людьми стала допускать каждодневную мелкую ложь, то есть тренировку мозга таким образом, что без этого уже кажется он не может обойтись. Жалкие призывы с телеканалов ведущих ( М. Симонян) "Хватит врать" уже не помогают ни кому и остаются простым сотрясанием воздуха.

Адаптация. На моей памяти произошли очень серьезные изменения с клиентами (испытуемыми). В 1995-2000 гг. Клиентам было достаточно увидеть полиграф и они не выдерживали волнения и часто давали признательные показания. Иногда у них случались даже обмороки. Работать таких условиях было и приятно и не напрягало. Жаль, что психологию мы, полиграфологи, узнавали через свою шкуру. Все переживания клиента цепляли на себя и потом испытывали специфические трудности в виде неврозов. Методам защиты ни кто не учил. После, начиная с 2000г мои клиенты начинали задавать вопросы с сайта "антиполиграф", а некоторые пытались воплотить советы с этого сайта. Причем без разницы и те кому было что скрывать и тому, кто видел это забавной игрой. Так продолжалось примерно до 2017 года, когда властям полиграф опять стал не только не нужен, но и опасен. С 2000 года по настоящее время было придумано много интересных методик и приемов, которые игру клиентов "обмануть полиграф" сводили на нет. С 2017 года в России существенно урезали права человека, а методики, которые могли доказать "перегибы на местах" в судах свернули, высмеяли, уничтожили. Все то же самое что делали с "Методика сопряжённых моторных реакций" Лурии в 30 годы. Что у нас появилось в замен - кувалда. Для сравнения те же американцы сделали опыт на крысах, который позволил визуализировать процесс синоптических связей в мозге в процессе воспоминания, это продолжение гениального открытия Лурии, который предположил, что память- это как лента магнитофона. И хотя потом и не нашли в мозге "хранилища этой ленты" эти нейронные переходы подобны дороге только так, а не иначе. Это дает опять же достоверный источник информации. Как Вы думаете устроен бионический протез? Ну правильно, сначала человек вспоминает движение конечности, которой у него нет и потом совершает действие. И электроды, вживленные в мозг, приводятся в движение этими синапсами. А чем память о преступлении отличается от памяти как согнуть пальцы- ни чем!

Скорости и другие открытия. Как Вы думаете с какой скоростью в голове передвигаются синапсы, чтобы согнуть пальцы бионического протеза или просто моргнуть? Может секунда? Не угадали- речь идет о доли секунды, точнее 1/30. Все что более длительное по времени может относится к обману. Теперь про полиграф. Какой отрезок времени нужен для того чтобы зафиксировать кожно-гальваническую реакцию от 1 до 3 секунд. А дыхание- 3 полных цикла вдох-выдох то есть около 11 секунд. А изменение сердечного ритма- не менее 15 секунд. А весь отрезок от начала вопроса полиграфолога до окончания записи реакции- не менее 25 секунд. Как такое возможно? Дело в том, что полиграф может фиксировать только глобальные изменения в организме и становится "слепым", если нужно фиксировать что-то более динамичное. Это можно сравнить с рыболовной сетью с крупной ячейкой.

Одним из столпов полиграфологии как науки была теория стресса Г. Селье. Ну помните наверное "сражаться" или "убегать". Для сражения нужно оставаться невидимым при этом кровь с большого круга, переходит в малый (этот переход и фиксирует полиграф). А для того чтобы "убегать" нужен быстрый прилив крови к конечностям+ нужен большой приток кислорода в легкие (по этому у полиграфа имеются датчики измерения дыхания и его отклонения от нормы). Но сначала идет мысль "что я буду из этих 2 вариантов делать", она связана с кожно-гальванической реакцией (да, да, именно так, не просто с потом, а мыслью и ее иногда очень отчетливо видно, если уметь читать реакции) .

Но практика немного противоречит теории. Почему? Дело в том, что мы в утробе матери уже разные с разным типом мышечной ткани одни имеют ткань с красными волокнами (спринтерскую), другие (стайерскую). И после нескольких сот неудачных попыток мальчик или девочка понимают про себя как они будут себя вести во время стресса бежать или сражаться. Ни какого "ИЛИ". Все в момент стресса доведено до автоматизма.

Точка принятия решения А что не видит полиграфолог? А что не видит профайлер (если работает без видеофиксации и замедленной верификации) ? Он не видит момент принятия решения. Он видит уже отражение этого импульса через изменения в органах человека, но не сам момент. А есть ли технология увидеть это, этот процесс в динамике? Наверняка это на порядок увеличит точность процедуры? Об этой технологии поделюсь с читателями в следующей статье.

Прошу подписаться на мой канал и поставить лайк если узнали что-то новое для себя.

Вы можете посетить мой сайт, там больше информации. www.liesdetection.com