Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК. Часть 2. Эмблема наших войск – бульдозер!

И вот нас привезли в воинскую часть, в гарнизон Ваулово, он же Чехов-3. Дальнейшее повествование будет в формате дневника.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

19 июня.

Привезли нас на место. Попал я с ребятами из Калининской области в строительные войска. В общем-то, как и ожидалось. Вроде есть пару из Конакова и кто-то из района.

Первое, с чем мы столкнулись – это с душевой. Сержанты сказали все с себя снять, дали мыла хозяйственного и велели мыться. Потом каждому выдали хэбэ и сапоги с ремнем. А из белья – трусняки синие с майкой и портянки, которые отрывали от какого-то длинного полотна. Сержант сказал – одевайте, как умеете, придете в учебную роту, будем вас учить.

Потом дали каждому по наволочке и сказали написать на них адрес, вовнутрь положить гражданскую одежду. Все это отправят почтой домой. Кружки и ложки, что привезли из дома, сказали, что почта не примет, поэтому сдавайте их нам, в дезинфекцию, мы их потом в столовую отнесем.

Одел форму, она новая, на чистое тело носить ее приятно. Еще дали подворотнички, такие белые, сказали – будут учить их подшивать на воротник. Без него нельзя – это грубое нарушение формы одежды.

В столовке покормили просто на убой. Порции огромные. Борщ прям огненный, салат овощной вкусный! Гречка вкусная с подливой! Дефицитная каша! А грузины какие-то сидят и говорят: «Мы не едим гречу». Ничего, пооботрутся, свои шашлыки подъедят и будут жрать все подряд. Калининские вон за обе щеки уплетали и добавки просили.

Казарма у нас на третьем этаже, большое помещение с деревянными полами. Кровати рядами в два этажа. Завели в ленинскую комнату. Сначала учили подшиваться и портянки мотать. Сложно делать это быстро. Сержант сказал - мотайте хоть весь вечер, учитесь. Потому что утром - 45 секунд подъем.

Потом оставили в ленинской комнате русских. Пришел другой сержант, в очках. Сказал, что секретарь комсомольский. И стал спрашивать, кто чем на гражданке занимался. Я сказал, что умею играть на гитаре. Он обрадовался, записал в музвзвод. А когда я добавил, что еще фотографирую, то и вовсе стал смотреть на меня уважительно. Еще познакомился с завклубом,он второго года службы. У них есть духовой оркестр и ВИА. Меня, по всей видимости, туда и возьмут. Кажется, служба начинается удачно.

20 июня.

Подъем был, действительно, 45 секунд. Портянки намотал не пойми как. Два круга по стадиону и ногу натер. У меня еще ничего, а там толстые ребята с Украины – у них вообще до мяса. Им все тесное, одному даже готовых сапог не нашли, специально сапожник клинья вставлял в голенища. И хэбэ ушивать не надо - и так в обтяг. За ушив, кстати, деды сказали, что будут наказывать: на первом году службы не положено. Форма сидит свободно, так по мне оно и неплохо. Только со стороны смотрится не особо.

Когда бегали, так хорошо: рано, воздух свежий, влажно. Птички поют. Только откуда-то коровником воняет. Думал, рядом деревня. Оказалось – сортир. Нас потом туда пригнали оправиться. Это что-то. Бетонный, как у нас на вокзале, только очков на сорок. Оттуда на всю округу тащит. Сказали – летний туалет.

Сейчас у нас двухнедельный карантин, а потом присяга. После нее мы уже – законные военнослужащие, и начнется какая-то спецпрактика. Она будет длиться 42 дня. Я узнавал, говорят - что-то вроде солдатской учебки. Насчет дедов и стариков, те кто служит, говорят, что здесь более-менее благополучно. Как будто бы, такое явление наблюдается, но все зависит от места, времени - короче, где как.

Сегодня в ленинской комнате была политинформация. Вел ее весельчак и балагур сержант Грищенко. Прочитал нам про конкурс «Звуковая дорожка» из «Московского комсомольца». Только расстраиваться такое слушать. На гражданке ребята под музон балдеют, а мы тут службу тащим. А потом сказали, что придет фотограф – будет снимать на личное дело.

Кормят нормально, про обед я уже рассказал. Кстати, есть можно вилками, а батя рассказывал, что в армии только ложки. На ужин давали картофельное пюре, рыбу, чай. Еще домашние припасы у всех не кончились. Стариков угощаем, и они ничего не отнимают.

По-моему, самые зловредные старики – это нерусские. У нас в казарме еще из Казахстана и Узбекистана новобранцы, ребята нормальные пока. Ожидается приезд из Украины и Белоруссии. Сейчас учат всему: и как постель заправлять, одеваться, строиться, ходить, бегать и т.д. Времени мало, но пока не тяжело. И вечером есть личное время. Можно писать письма и прочее.

Перед отбоем выдали зимнюю и парадную одежду. Шинели, и «парадки» (китель и брюки). Погоны и пуговицы выдали отдельно, сказали, после отбоя можем начинать пришивать. У каждого есть хозпакет: иголка и три вида ниток – белая, черная и красная. Начал я пришивать погоны к шинели – дело трудное. Пришил только один и еще петлицы (это такие черные ромбики, в них эмблема). Потом нас загнали отбиваться. Кстати – на эмблеме наших войск – бульдозер!

"Стройбатовский дневник" полностью тут:

СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)