Многие из преподавателей и сотрудников МИСИ-МГСУ – участники Великой Отечественной войны. Глеб Александрович Паушкин – участник штурма Берлина, выдающийся учёный и педагог, завкафедрой «Инженерной геологии и геоэкологии» МИСИ-МГСУ с 1984 по 1989 годы.
Во время Великой Отечественной войны в действующую армию призывали многих гражданских специалистов: инженеров, строителей, архитекторов, геологов. Среди них – преподаватель МИСИ-МГСУ, геолог и инженер-строитель Глеб Паушкин.
Военная биография Глеба Александровича началась в феврале 1943 года. После призыва красноармеец Паушкин попал в действующее воинское подразделение, принимал участие в боевых действиях на территории Брянской, Орловской областей, Белоруссии и Польши.
Суровую школу боевого опыта Глеб Паушкин проходил в подразделениях сформированной в то время 65-й Армии. Она участвовала в наступательных операциях трёх последних лет Великой Отечественной войны. В составе Донского и Центрального фронтов 65-я Армия сражалась с гитлеровцами в легендарной Сталинградской битве, а позже принимала участие в тяжёлых боях на севском направлении.
65-я Армия принимала участие в Чернигово-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской наступательных операциях, освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, а также в Берлинской наступательной операции.
Глеб Александрович – один из пятнадцати «мисийцев», участвовавших в штурме Берлина в 1945 году.
Боевые заслуги Глеба Паушкина отмечены двумя наградами: медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.
Медаль «За боевые заслуги» Глеб Александрович получил в феврале 1945 года, когда он был командиром отделения 58-го Управления военно-полевого строительства.
Из наградного листа на имя Глеба Паушкина:
«В тяжёлый момент товарищ Паушкин со своим отделением переключился на транспортировку на правый берег стройдеталей, обеспечивая бесперебойную работу взвода сапёров, тем самым он содействовал успешному выполнению заданий по инженерному обслуживанию действующих частей армии».
Командование вменяло в заслугу Глебу Александровичу умелое руководство отделением и безупречное выполнение своего долга.
С 1984 по 1989 года Глеб Александрович возглавлял кафедру «Инженерной геологии и геоэкологии». В это время активно внедрялись новые образовательные технологии, поддерживалась традиция обучения специалистов, сформировавшаяся в МИСИ-МГСУ.
На кафедре стали уделять больше внимания природоохранным исследованиям, было создано методическое обеспечение дисциплины «Инженерная геология и охрана окружающей среды» для строительных специальностей. Впоследствии на этой базе развивались направления «Экология» и «Геоэкология». Глеб Александрович создал первый в стране и, возможно, первый в мире учебный инженерно-геологический фильм об оползнях на волжских берегах. Сегодня это один из главных учебно-методических способов обучения.
Также с начала 1990-х годов при Глебе Александровиче прогрессивно развивается деятельность кафедры, связанная с выполнением инженерно-геологических изысканий для реконструкции зданий и нового строительства в городских условиях.
При непосредственной поддержке и по инициативе Глеба Паушкина был создан расширенный курс инженерной геологии для студентов, специализирующихся по направлению «Основания и фундаменты». В заслугу профессору также ставилась организация консультаций по дипломному проектированию и участие в государственной аттестации.
Глебу Александровичу досталась исключительно сложная задача, – во время реформирования высшей школы, в период изменившегося экономического и политического устройства страны сохранить кафедру и значимость преподавания инженерной геологии в высшей строительной школе. Ему это удалось.
В 2003 году указом президента России Глеб Александрович был награждён Орденом Дружбы за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
#НИУМГСУ #ГлавныйСтроительный #НаучныйПолк