В английском языке, как и в большинстве языков есть небольшая группа пунктуационных знаков: точка, запятая и тире, восклицательный и вопросительный знаки, скобки и кавычки, двоеточие, многоточие и точка с запятой.
Все они хоть и маленькие, но работу свою делают исправно. Но среди них есть такой знак, который дел делает много, а его мало кто знает. Зовут его Апостроф – червячок Апостроф. Похож он на запятую, но живет над строчкой.
Первую часть рассказа про него можно прочитать здесь, а сегодня я расскажу о его важнейшей миссии: притягивать к хозяину его "собственность".
С XVII века вместе с буквой «S» Червячку-апострофу поручили указывать на владельца предмета!!! Маленький знак препинания стал хранителем Притяжательного падежа.
За это ему полагалась "плата", поэтому пользоваться его услугами могли только люди!
Переводить такие выражения можно по-разному –
"Misha's hat" - "Мишина шляпа" или "Шляпа Миши".
А чтобы побольше заработать в XVIII веке Апостроф стал помогать и большому количеству людей, причем буква «S» уже не стояла после него. Зачем? Ей ведь приходилось как раз создавать множественное число этих существительных!
Кроме особенных слов, которые без «S» могли превращаться во множественное число:
Причем, если предмет был общий для нескольких людей, то "платили" они один раз вскладчину:
А если каждому в отдельности, то каждый и "оплачивал" услуги Апострофа:
Предметы же без Апострофа обходились, с помощью предлога OF :
Правда иногда Апостроф и им помогал. Но не очень часто!
На этом заканчивается вторая сказка про Червячка-апострофа. Именно благодаря ему в английском языке у существительных всё еще два падежа (в древнеанглийском их было пять!): именительный и притяжательный (который правда используется в основном только одушевленными существительными).
Само слово "притяжательный" показывает, что "хозяин" притягивает свою "собственность" к себе, хотя на русский язык такие конструкции чаще всего переводятся с помощью родительного падежа. Важно также помнить, что главным словом в них является "собственность" - именно она выступает в роли подлежащего, а "владелец" - в роли дополнения:
Вот так маленький Апостроф продолжает хранить традиции и добросовестно выполнять обязанности, доверенные ему 400 лет назад.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить третью сказку про Червячка-апострофа и многие другие сказки, истории и наблюдения.