Об этом походе, как русские, так и польские летописи ничего не рассказывают, однако он известен из западной хроники.
О польском походе известно из Хроники Титмара (VI,91), где сказано, что перед Пасхой к германскому королю Генриху Второму:
"...прибыл Болеслав, оставив ради безопасности у себя заложников..." В день же Пятидесятницы (24 мая): "...по возложении рук он становится вассалом короля..."
Далее в Хронике сказано:
"...Вслед за тем он с нашей в том помощью напал на Русь и разорил большую часть этой страны. Когда между его [воинами] и пришлыми печенегами случился раздор, он приказал этих последних всех истребить, хотя они и были с ним заодно".
По сути, был заключен мир германского короля и Болеслава, условием которого была помощь Генриха Болеславу военной силой.
В войске Болеслава были не только немцы, но и печенеги (правобережные), недружественные Киеву. Нигде не сказано, какие земли подверглись нападению. Если исходить из логики, то это были, скорее всего земли туровско-волынские, которыми в то время владел Святополк. Вероятно русские князья со своими дружинами дали отпор, так как неизвестно о каких либо захватах городов и присоединении их к польским владениям. Не сказано также ни о каком-либо важном сражении. Вероятно, нападению подверглись слабо укрепленные селения и городки. В союзном войске нападавших возник, какой то раздор с печенегами. Не исключено, что из-за не справедливого раздела добычи. Весь поход происходил совсем не долго, так как уже в июле 1013-го года Болеслав заключил с Владимиром мир.
Известно, что в сентябре 1013-го года Генрих Второй потребовал от Болеслава выполнения его части обязательств, от которых он уклонялся. У Болеслава была идея фикс. Она заключалась в том, чтобы выдать свою дочь за Святополка, законного, как он считал наследника Владимира Крестителя. Свадьбу видимо сыграли по осени: сентябрь - октябрь.
Жена Святополка приехала на Русь с польским епископом, ее наставником в делах церковных.
На следующий год (1014), согласно Иоакимовской летописи следует:
«Тогда же пришли ко Владимиру послы Болеслава ляцкого, с ними же были послы чешские и угорские, о мире и любви, просили каждый дщери его. Он же обещал Болеславу дать за чешского старшую, а за угорского другую, которую весьма любил, и обещал весною съехаться во Владимире граде на Волыни.»
То есть отношения Болеслава и Владимира были еще не испорчены. Тут польский князь выступал сватом для своих чешских и венгерских сторонников.
Так Болеслав намеревался через брак своей дочери с наследником русского престола связать Польшу и Русь. Он не забыл о потере Червенских городов. Тем более, что не зря с польской принцессой, ставшей русской княгиней, был послан епископ римского обряда.
Имеются мнения некоторых историков, о том, что на самом деле все было наоборот. Сначала была свадьба Святополка с польской принцессой, а потом, когда Владимир посадил под арест своего наследника, его жену и епископа, Болеслав пошел войной на Русь.
Однако Титмар в своей Хронике никак не отобразил связь между арестом сына Владимира и его жены с походом 1013-го года. Так же и Татищев, ссылаясь на летопись Иоакима, не сделал оговорки о том, что отношения между русскими и поляками весной 1014-го года были враждебными или хотя бы натянутыми.
Официальные историки, полагаю с подачи тех же поляков и немцев, объясняют и оправдывают саму неудачу похода так: несогласия между поляками и печенегами привели к резне, которая и была главной причиной скорейшего завершения этого похода.
Видимо официальные историки и их братья из Польши просто не знали, как выкрутиться из этой ситуации и чтобы хоть как то не ударить в грязь лицом, придумали натянутое на глаз смешное объяснение.
После неудачного похода вступил в дело план "Б" или идея фикс Болеслава. Владимир был уже не молод. С помощью брака Святополка с польской принцессой польский князь стремился получить влияние на Русь. Процесс запустился, но и закончился. Русь к счастью не стала польской провинцией.