Найти в Дзене
А - Кадастр

Как ЕГРН помогает сохранить уникальные природные территории

Вид разрешенного использования земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), изменить нельзя.

Такие земли находятся под особой защитой государства с целью сохранения уникальной флоры и фауны этих мест.

К особо охраняемым относятся земли природных заповедников, заказников, памятников природы, национальных, дендрологических и природных парков, ботанических садов.

ООПТ не относятся к зонам с особыми условиями использования территорий, однако сведения о них также вносятся в раздел "Реестр границ" Единого государственного реестра недвижимости.

В границах ООПТ запрещено:

  • ведение садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или размещение гаражей;
  • строительство дорог, трубопроводов, ЛЭП и других инженерно-технических коммуникаций;
  • строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с природоохранной деятельностью;
  • движение и стоянка транспортных средств, не связанных с функционированием ООПТ, прогон скота вне автомобильных дорог.
https://burakvastroy.ru/images/den-vodi.jpg
https://burakvastroy.ru/images/den-vodi.jpg

Для охраны рек, озер, водохранилищ, морей и даже океанов* от загрязнения и истощения вод, в ЕГРН вносятся сведения о береговых линиях (границах водных объектов), водоохранных и рыбоохранных зонах, прибрежных защитных полосах. Кроме того ЕГРН содержит сведения о зонах санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО) и сведения о границах зон затопления, подтопления.

Узнать, попадает ли земельный участок в границы ООПТ или других особых охранных зон, можно с помощью Публичной кадастровой карты.

Помимо зон с особыми условиями использования территорий, которые что либо запрещают или ограничивают какую-либо хозяйственную деятельность, следует обратить внимание на такую характеристику земельного участка, как ВРИ - вид разрешенного использования и категорию земель, так как именно эти показатели определяют вид разрешенной деятельности.
Зоны с особыми условиями использования территории Санкт-Петербурга
Зоны с особыми условиями использования территории Санкт-Петербурга

Кроме того на Публичной кадастровой карте Росреестра доступен раздел Государственный мониторинг земель.

Мониторинг земель - это система наблюдений, оценки и прогнозирования с целью получения информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, параметрах использования, а также о состоянии плодородия почв.
Государственный мониторинг земель Хабаровского края
Государственный мониторинг земель Хабаровского края

*Восточное побережье Камчатского края и Курильских островов омывается непосредственного водами Тихого океана. Сведения о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах вносились в ЕГРН именно в отношении Тихого океана, не смотря на отсутствие понятия "океан" в Водном кодексе Российской Федерации.