Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Как успокоить расстроенного ребенка?

Когда ребенок расстроен, часто расстраиваются и родители, и рассказывание историй — это один из способов, который поможет и детям, и родителям успокоиться.

Основное значение рассказывания историй заключается в их способности привлекать и перенаправлять внимание ребенка. Как только вы завладеете его вниманием, вы можете перенаправить его на любой предмет или занятие.

Сами истории успокаивают. Независимо от предмета, они отвлекают ребенка, оказавшегося в беде. Дети, получившие эмоциональную или физическую травму, больные или просто хандрящие от разлуки с родителем или другом, часто зациклены на своей проблеме. Но такое сосредоточение внимания иногда похоже на добавление масла в огонь.

В такие моменты отвлечение на слушание историй может стать уникальным лекарством. Истории снимают напряжение. Они отвлекают внимание от проблемы, расслабляют, а затем перенаправляют его на что-то полезное. Истории помогают синхронизировать эмоции говорящего и слушающих - поэтому важно рассказывать их неспешно. Это не обязательно должны быть длинные истории. Зачастую достаточно даже тех, которые длятся всего одну минуту.

Может показаться, что рассказывание историй не может быть настолько эффективным. Ведь, в основном мы думаем о рассказывании историй как о своего рода развлечении. Но если мы осознаем связи, лежащие в основе отношений героев, поучительность их поступков, умение мозга усваивать информацию и смысл через структуру повествования, мы начнем понимать, как этот уникальный инструмент может помочь нам установить связь с нашим детей быстрыми и эффективными способами. Может быть трудно придумать, с чего начать, особенно если историю надо рассказывать быстро, без подготовки, чтобы это не выглядело вычурно и искусственно.

Вот пример.

Мама готовила праздничный торт к выносу на стол и не руководила процессом детского дня рождения. Маленькая дочка-именинница взволнованно раздавала гостям сувениры для вечеринок, которые заранее подготовила мама, и что-то случилось с ее вниманием, и девочка нечаянно отдала часть подарков, которые предназначались не гостям, а ей самой. Она начала тихо плакать, потому что не знала, как все исправить, да и больше всего ей было жалко себя.

Мама, зажигая свечи, заметила это, да и все почувствовали себя неловко, когда поняли, что случилось. Дети не хотели отдавать подарки назад. Почти воцарился хаос, но тут мама сказала дочке, но так, чтобы слышали все: «А я тебе когда-нибудь рассказывала о том, как такая же история случилась у бабушки в детстве?..» Все дети притаились, и мама на ходу сочинила поучительную историю, как бабушка оказалась в подобном положении... Дальше мама отрегулировала посыл истории в ту моральную сторону, которая нужна была в сложившейся ситуации, и другие мамы тоже подключились, поняв правила игры, и начав сочинять истории, якобы произошедшие с ними в детстве или подсмотренные в волшебном лесу... Смысл заключался в том, чтобы переключить внимание девочки и ее гостей с подарков, которыми никто не хотел теперь делиться, снять напряжение и не рассорить детей. А подарки? Подарки были возвращены, конечно же, даже самыми неуступчивыми. Уж не знаем, чем убеждали мамы в своих историях детей, но дети хотели чувствовать себя все же добрыми и щедрыми, а не злыми и жадными.

В следующий раз, когда у вашего ребенка возникнет трудная ситуация, попробуйте рассказать успокаивающую историю, главное - отвлечь внимание. Это может быть физическая боль или сложная эмоция. Это может быть кошмар или даже момент конфликта между вами двумя.

-2

Что бы это ни было, убедитесь, что это не кровоточащая рана, которую сказками не заговоришь, тут сценарий другой - срочно в травмпункт. Смысл состоит не в том, чтобы использовать историю как предлог отвлечься и унять боль; иногда история является единственным доступным лекарством, особенно если болит маленькая душа.

Светлана Савченко