Усадебное место с нынешним адресом улица Куйбышева, 61-63 принадлежало самарской купеческой семье Комаровых еще с догубернских времен, когда улица называлась Хлебной – как и нынешняя площадь Революции – поскольку на площади шла активная торговля зерном, а улица фактически являлась частью рынка.
Известно, что основатель династии Иван Комаров родился в 1784-м году, происходил из семьи самарских мещан, занимавшейся хлебной торговлей, в 1803-м году женился на 14-летней мещанской дочери Василисе Ивановне. В 1804-м году в семье родился первенец, названный Михаилом, спустя тринадцать лет – второй сын, так же получивший при крещении имя Михаил! Объяснение этому факту найти трудно, но верить приходится, так как записи церковных книг – один из самых надежных источников.
В конце 1843-го года семейство повысило статус и перешло в купеческое сословие, причем Указ Симбирской казенной Палаты №8759 от 1 декабря 1843-го года касался не главы семейства - самарской купчихой стала Василиса Ивановна Комарова. Двумя годами раньше в семье произошло еще одно важное событие: сын Михаил-младший женился на 19-летней Марии Николаевне Шихобаловой – сестре Михея, Матвея, Емельяна и Антона Шихобаловых – породнившись таким образом с самым богатым и влиятельным купеческим кланом Самары.
Фамильная усадьба Комаровых застраивалась несколькими поколениями семьи. Самой «ранней» недвижимостью, отмеченной в налоговых ведомостях, стала одноэтажная с подвалом каменная лавка по улице с жилыми пристроями со двора, возведенная в конце 1840-х Иваном Комаровым. В 1856-м году купеческий сын Михаил (младший) Комаров, возведя над лавкой второй деревянный этаж, превратил ее в «полукаменный» особняк.
С 1868-го года дворовое место было оформлено на его жену – Марию Николаевну Шихобалову-Комарову. В 1874-м владелица получила в городской Управе разрешение на строительство еще одного выходящего на улицу «полукаменного» двухэтажного дома, ставшего первой частью нынешнего своеобразного усадебного ансамбля. Первый кирпичный этаж оштукатурен, в простенках между прямоугольными окнами с узкими наличниками расположены рустованные пилястры, раскрепованные в уровне междуэтажного карнизного пояса из профилированных тяг.
Стены второго этажа обшиты тёсом. С левой стороны расположена фланкирующая филенчатая пилястра, такая же пилястра в центре делит фасад на два симметричных трехоконных участка. Декор небогат - прямоугольные окна обрамлены профилированными наличниками с резьбой в виде мелких зубчиков, прямые сандрики с полукруглыми бровками украшены резными деталями с солярной тематикой.
Дальнейшим обустройством усадьбы занялся старший сын Михаила и Марии Комаровых Петр. К 1903-му году на месте бывшей лавки с надстройкой появился живописный двухэтажный особняк, решенный в стиле поздней эклектики – но уже с явными чертами нового стиля «модерн». Доминирующим элементом объема стал фланкированный широкими рустованными пилястрами трехосевой выступ-ризалит с пластичными линиями подкарнизного фриза и аттиковой стенки, оформленными барочным лепным декором в виде волют и картушей.
Венчающий карнизный пояс поддерживается высокими фигурными кронштейнами, чередующимися с филенками. Поле стен первого этажа покрыто рустом, прямоугольные окна отмечены замковыми камнями. Оконные проемы второго этажа в ризалите имеют вертикальные пропорции, подчеркнутые подоконными филенками, и любимые «модерном» коробовые перемычки. В правой двухосевой части фасада расположен вход, решенный в виде слегка выступающего из плоскости стены портика с колоннами, оконные проемы второго этажа так же имеют коробовое завершение, простенки заполнены пилястрами с прямоугольными нишами-ширинками. Над фланкирующей фасад рустованной лопаткой установлен прямоугольный парапетный столбик.
Левый ризалит планировочно относится с строгому скуповато оформленному «полукаменному» зданию - поскольку вход организован именно в нем - композиционно же служит связующим звеном между разностильными «родичами-соседями». Фланкируется узкими рустованными лопатками высотой в два этажа, венчается прямоугольной парапетной стенкой. В уровне второго этажа над входом в здание вывешен балкон с ажурным ограждением. Проём балконной двери с полуциркульным завершением оформлен архивольтом с картушем. Между ризалитами расположена проездная арка во двор усадьбы той же коробовой формы, над ней – лоджия второго этажа. Архивольт проема лоджии поддерживается ионическими колоннами, установленными на массивные прямоугольные столбики, соединенные узорчатой кованой решеткой ограждения.
Сменявшиеся поколения большой семьи Комаровых проживали в неразделенной усадьбе больше семидесяти лет. После кончины в 1911-м году Петра Михайловича Комарова и в 1915-м его супруги Татьяны Федоровны их многочисленные наследники – пять сыновей и пять дочерей – родовое гнездо решили поделить. Старшему сыну Михаилу отошел «полукаменный» дом, остальным братьям и сестрам в совместную собственность достался перестроенный из бывшей лавки модный особняк, а еще через пять лет вся недвижимость была у Комаровых изъята. В национализированных домах в разное время размещались жилые квартиры и организации, нынешнее состояние купеческой усадьбы "комбинированного стиля" требует срочного ремонта.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете