Альбер Камю французский философ, писатель, журналист, публицист, драматург, эссеист. Известность к нему пришла после публикации романов "Посторонний" и "Чума". В 1957г. получил Нобелевскую премию в области литературы.
Детство
Родился Альбер в Мондови (Алжир) 7 ноября 1913г. В те времена эта территория относилась к Франции. Отец мальчика Люсьен Камю, был французом, мама Кутрин Сантэ – испанкой. Отец трудился в компании по производству вина, а также нес службу во французских зуавах в Марокко. Альбер не знал отца, его в числе первых призвали на службу, он погиб в Первую мировую войну, когда сыну едва исполнился год. Мать осталась одна с двумя детьми на руках. Кроме Альбера у нее рос сын Люсьен, 1910г. рождения. Женщина занималась неквалифицированным трудом, не дававшим достойного заробатка. Жили трудно, в самом бедном районе городка, вместе с бабушкой по материнской линии.
Камю вспоминал, что хотя детство и омрачилось материальными трудностями, но было наполнено солнцем, он испытывал "чувственный восторг". Первая проба пера состоялась еще в раннем детстве.
Камю пошел в школу в 1918г. В его классе учились в основном европейцы, с которыми мальчик практически не общался. Зато много времени проводил с одним из педагогов Луи Жерменом, сыгравшим важную роль в биографии Альбера. Именно учитель поддерживал мальчика в учебе и бесплатно готовил его к поступлению в лицей. Камю удалось поступить в 1924г. Учитель пришел к ним домой, начал уговаривать бабушку, чтобы она подала заявку на получение стипендии, но она не согласилась. Старушка никак не могла понять, как можно получать деньги, не работая. Старшему брату Люсьену на тот момент исполнилось 14 и он уже пошел на работу, а Альбер находил себе лишь подработку на лето.
В 1930г. у Камю диагностировали туберкулез. По этой причине он временно прервал обучение. Так, как его отец погиб на войне, Альбера бесплатно лечили в государственной лечебнице. Именно из-за болезни парень оказался непригоден к военной службе, что и подтвердила медицинская комиссия в 1934г.
После окончания лицея в 1933г. парень поступил в Алжирский университет. Он изучает философию и историю философии, социологию и этику, психологию и классическую литературу. После получения диплома Камю успел потрудиться в разных местах, занимал различные должности, и только в 1938г. начал карьеру журналиста.
Свою первую работу под названием "Изнанка в лицо" Альбер опубликовал в 1937м, спустя два года появилась публикация собраний эссе "Брачный пир". Во второй работе Камю рассуждает над смыслом жизни, ее радостями и бессмысленностью. Произведения молодого автора написаны в особом стиле, ничем не похожем на традиционный буржуазный роман. Альбер мало интересовался психологическим анализом и в основном, рассуждал о философских проблемах.
Именно Камю принадлежит идея абсурдизма, ставшая основной темой его раннего творчества. Абсурд представлялся ему пропастью между желанием человека жить счастливо и мирно, и реальностью, иррациональной и запутанной. Далее следовала вторая волна рассуждений философа, плавно вытекающая из первой. Человек не просто принимает условия жизни в абсурдной вселенной, но и "восстает" против нее.
Книги
В 1942 году вышел дебютный роман писателя "Посторонний". Он освещает негативный аспект человека. Главный герой молодой клерк Мерсо, от имени которого и ведется повествование. Мерсо не знает никаких человеческих эмоций, по жизни он "лунатик". Кризис случается на пляже, когда Мерсо в пылу ссоры, возникшей не по его вине, выстрелил в араба.
Во второй части повествования описан суд над главным героем, где ему присудили смертную казнь. Он совершенно не понимает, за что получил такое наказание, как и не может понять, как мог убить араба. Молодой человек честно описывает свои чувства, и из-за этой честности, а еще непохожести на остальных, "добивается" обвинительного приговора. Описание общей ситуации подчеркивает абсурдность жизни, и это ощущение только усиливает бесцветный и плоский стиль произведения.
В 1941м Альбер начал работу еще над одной книгой "Миф о Сизифе", которая тоже вышла из печати в 1942г. В этом философском эссе исследуется бессмысленность жизни. Приговоренный к вечной жизни мифический герой Сизиф каждый день поднимается в гору с тяжелым камнем на плечах, но стоит ему только добраться до вершины, как камень катится вниз, и так постоянно, день за днем. Персонаж представляет собой все человечество, которое прикладывает постоянные титанические усилия, чтобы одержать очередную печальную победу.
В 1942 году, по приезду во Францию, Камю вступил в группу "Сопротивление". Вплоть до 1944г. основным занятием писателя стала подпольная журналистика. На протяжении трех лет Альбер редактировал газету "Бой". В 1944г. впервые поставили его пьесу "Недоразумение", через год еще одну "Калигула".
Роль главной героини в первой постановке досталась актрисе Марии Казарес. Вначале актрису и драматурга связывали исключительно рабочие отношения. Потом они переросли в более личные, и длились на протяжении трех лет. Мария и Альбер дружили до самой смерти писателя. Главная тема этих пьес, впрочем, как и многих произведений Камю это бессмысленность земного существования, и торжество смерти. Альберу очень нравилось заниматься драматургией, он считал это занятие наиболее успешным в своей творческой карьере.
В 1947-м писатель издал еще один роман, которому дал название "Чума" (мой обзор на этот роман можно прочитать здесь https://dzen.ru/a/ZFylx2JHU3WeBFLO). На этот раз писатель пытался сделать основной акцент на положительных качествах характера человека. Описание вымышленной атаки чумы в небольшом алжирском городке Оран, привело к тому, что автор опять вернулся к рассмотрению вопроса абсурдизма. Герои бессмысленно и абсолютно незаслуженно страдают и умирают от чумы.
После библиография писателя пополнилась новой книгой "Бунтующий человек". Сборник состоит из трех важных философских работ Камю, которые рассказывают о понятие экзистенциализма. Его произведения касаются таких вопросов, как представление об свободе и истине, о том, как живет действительно свободный человек. Жизнь в понимании Альбера Камю это бунт, и чтобы жить настоящей жизнью, истинной и свободной, нужно просто восстать против всего, что мешает воплотить эти идеалы.
Личная Жизнь
Впервые Альбер женился 16 июня 1934 года. Его избранницей стала Симона Хи, которая до этого считалась невестой друга Камю писателя Макса-Поля Фуше. У них даже состоялась помолвка. Но счастья в личной жизни Камю эта женитьба не принесла и уже спустя два года, в июле 1936го, они расстались, а окончательно развелись осенью 1940г.
В 1937 году философ встретил Франсину Фору, пианистку и преподавателя математики, на которой и женился в декабре 1940го, вскоре после развода с первой супругой. Альбер любил супругу, но не верил, что проживет с ней всю оставшуюся жизнь. 5 сентября 1945 года жена родила ему близнецов Кэтрин и Жан.
Смерть
Альбер Камю погиб в аварии 4 января 1960 года недалеко от города Вильблёвен. Он находился в автомобиле вместе с Мишелем Галлимаром и его семьей, женой и дочерью. Попутчики направлялись из Прованса в Париж, когда машина вылетела с дороги и врезалась в дерево на обочине. Машину вел Галлимар, он скончался в больнице спустя два дня, супруга и дочь остались в живых. Камю погиб на месте. На тот момент ему исполнилось 46 лет. Тогда многим казалось, что автокатастрофа была специально подстроена, однако доказательств не было.
Уже после смерти писателя опубликовали два его произведения "Счастливая смерть" и "Первый человек". Первую работу он завершил еще в 30е годы, над второй работал накануне смерти. Опубликовали первую в 1971г., вторую в 1994м. Смерть известного философа восприняли, как большую потерю для литературы, ведь он мог стать автором еще многих произведений.
...
Друзья также хочу пригласить вас в свой Telegram канал, там я показываю повседневные моменты из жизни. А так же делюсь впечатлениями от книг в формате ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, устраиваю опросы ЧТО ПОЧИТАТЬ? И многое другое.