- Высаживаем рассаду огурцов в теплицу или открытый грунт только тогда, когда у них сформировано 3-5 настоящих листьев, кроме семядольных. Среднесуточная температура должна быть +20 в течении недели.
- Огурцы не выносит понижение температуры менее +15 гр. в почве. Почва даже в теплице прогревается намного дольше, чем воздух, и чтобы наверняка знать, что она прогрета нужно отсчитать примерно пять дней, когда ночная температура не опускается ниже + 16 гр. Поэтому приступаем к высадке довольно поздно, особенно в Сибири.
1. Готовим огурцы к высадке
- Рассада в торфяных горшочках:
огурцы не любят нарушение корневой системы, поэтому их часто выращивают в торфяных горшочках и высаживают вместе с ними.
Торфяной горшочек должен хорошо разложиться, чтобы корни смогли через него проникнуть в почву, перед высадкой его нужно хорошенько промочить в воде, но так чтобы вода внутрь слишком сильно не попадала. Нормально, если внутри растение будет немного суховатым, а внешняя часть торфяного горшочка должна быть мокрой.
- Рассада в пластиковых контейнерах или отдельных горшочках:
обильно проливаем почву, даже немного «утапливаем»
2. Как подготовить почву к высадке рассады огурцов
Чтобы тяжелая почва стало рассыпчатой и легкой, а кислая почва стала нейтральной, при подготовке почвы к высадке огурцов воспользуемся золой и вермикулитом.
- Зола дает дополнительную подкормку фосфором и калием, вермикулит удерживает влагу и слегка разрыхлит почву. Расход на 1 кв.м золы и вермикулита по 200 грамм.
- Рассыпаем и то, и другое по поверхности почвы,
- Заделываем граблями, разрыхляем или перекапываем, в зависимости от готовности почвы. Если с осени перекопана, то заделать, прорыхлить, если нет - перекапываем вместе с добавками.
3. Размещаем растения на расстоянии 30 - 50 см. Если сорт пучковой, то расстояние побольше.
Глубина посадки рассады должна быть такой чтобы растение осталось на той же высоте на который оно было до высадки в теплицу или грунт, т. е заглубляем по- минимуму.
4. Высаживаем в сухую землю, через 30 минут поливаем по мульче теплой водой, на один куст 0,5-0,8 л в зависимости от размера растения.
5. Мульчируем огурцы толщиной не менее 1,5 см (солома, компост, перепревшие опилки).
Мульча держит влагу, огурцы не будут так быстро пересыхать. Проводим обильный полив и можно будет спокойно уезжать на неделю с дачи не боясь за то, что огурцы погибнут.
Если сажаем огурцы в одной теплице с томатами попытайтесь выдержать между культурами максимальное расстояние.
Друзья, если вам нужно больше информации о посадке, уходе и многих других «огуречных» нюансах заходите в подборку материалов ОГУРЦЫ. Вот ссылка, нажимайте на плашку ниже:
- Очень надеюсь, что мои советы вам помогут вам вырастить сладкие огурчики. Пишите свои методы выращивания огурцов, для нашего сообщества будет очень интересно.
Если понравилась статья не забывайте поставить лайк и подписаться - вот ссылка - Хозяйкин огород