15 мая – день памяти замечательного русского художника, мастера романтического и реалистического портретов, академика портретной живописи
Тропинина Василия Андреевича (1776-1857)
Родился 1 апреля 1776 года в селе Карпово, Новгородской губернии в семье крепостного, Андрея Ивановича, принадлежавшего графу Антону Сергеевичу Миниху, а позже его зятю генералу Морокову.
Отец будущего художника был человеком весьма умным, обладавшим большими организаторскими способностями. Он был сельским старостой, а впоследствии занял должность управляющего имением, но формально он и члены его семьи продолжали оставаться крепостными.
С раннего детства у мальчика проявились большие способности к рисованию.
В 1798 году барин отправил Василия в обучение к кондитеру в Петербург, где одновременно определил его вольнослушателем в петербургскую Академию художеств.
После того как юноша дважды занял первое место в конкурсах Академии и по сложившейся в Академии традиции должен был получить вольную, граф Мороков отозвал его в свое новое имение деревню Кукавку в Малороссии, где сделал своим архитектором и художником. Позже Тропинин в своих мемуарах писал, что он благодарен хозяину, так как именно благодаря ему он стал большим художником.
До 1821 года Тропинин жил в основном в Малороссии, где много писал с натуры, затем переселился в Москву вместе с семейством Морковых.
В 1823 году в возрасте 47 лет художник, наконец, получает свободу — под влиянием новых веяний граф безвозмездно дает ему «вольную». Через некоторое время свободными становятся и его близкие.
В сентябре 1823 года он представляет Совету Петербургской Академии художеств картины
и получает звание «назначенного (кандидата) в академики ИАХ.
По действовавшим тогда правилам, для получения звания академика, художник должен был написать большой поколенный портрет одного из членов Совета Академии. Весной 1824 года Тропинин приехал в Петербург, где написал портрет профессора-медальера К. А. Леберехта, за который и был удостоен звания академика портретной живописи.
Кисти Тропинина принадлежит более трёх тысяч портретов, но наиболее известным ставшим хрестоматийным и весьма высоко оцененным современниками стал портрет Александра Сергеевича Пушкина, написанный в 1827 году по заказу друга великого поэта Сергея Александровича Соболевского.
В 1836 году после триумфального возвращения в Россию Карла Брюллова –автора картины «Последний день Помпеи» Василий Андреевич Тропинин в знак дружбы и уважения написал портрет «своего собрата по ремеслу», так же ставшего одним из самых известных произведений русской живописи 19 века.
С 1833 года Тропинин на общественных началах занимается с учениками открывшегося в Москве публичного художественного класса (впоследствии Московское училище живописи, ваяния и зодчества). В 1843 году его избирают почётным членом Московского художественного общества. Скончался замечательный художник в мае 1857 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок №11.
В 1969 году в Москве по адресу Щетининский пер. д. 10 был открыт «Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени».