Найти тему

Почему миру нужны нейробиологи?

Город – не просто дома и улицы, а сложная открытая система, которая функционирует по своим законам. Как науки о жизни влияют на города, в которых мы живем, какие законы управляют городом и его средой? Зачем городам и миру нужны нейробиологи? Об этом шла речь на первой открытой лекции Большого биологического лектория Факультета Наук о жизни Московского института психоанализа.

Участники дискуссии, Ольга Сварник, Стефано Серафини, Наталья Ивановская, Александр Асмолов и Ирина Таранец, рассматривали городскую систему с различных ракурсов: с точки зрения экологии, биоурбанизма, архитектуры и дизайна, биологии и психологии. В финале Ольга Сварник задала спикерам вопрос: Почему миру нужны нейробиологи? Читайте ответы экспертов.

Стефано Серафини, философ, психолог, сооснователь Международного сообщества по биоурбанизму:

«Жизнь человека тесно связана с миром, в котором мы живем, но связи эти часто прерываются в нашем современном обществе. Нейробиология – это фундаментальная наука, которая может помочь в проектировании будущего и гарантировать качество жизни для всех. Биология позволяет нам быть фундаментальным связующим звеном в проектировании и говорить нам, куда мы можем двигаться вместе».

Наталья Ивановская, архитектор, психолог. Эксперт Международной программы Минстрой.

«Главной проблемой, существующей на сегодняшний день, является отсутствие исследований, которые бы касались биологических потребностей человека, связанных с окружающей средой. Именно поэтому важно проводить совместные исследования по биологической природе потребности в красоте, комфорте и возможности быть в некой системе, в том числе и в городской среде.

Нейробиология может помочь понять, какие функции выполняет человек в окружающей среде и какие условия нужны для его гармоничного существования. Такие специалисты очень нужны, чтобы с одной стороны делать исследования, а с другой – помочь человеку иметь гармоничное взаимодействие с окружающей средой».

Ирина Таранец, эколог-природопользователь, кандидат биологических наук, сотрудник Музея землеведения МГУ.

«Нейробиология может помочь систематизировать многочисленные исследования и стать ключевым направлением для проектирования будущего.

Мы все имеем связь и соединение с миром, в котором мы находимся, и это мы видим. Но связь эта прерывается очень часто в нашем современном обществе. Нейробиология может помочь нам вернуться к гармоничному взаимодействию с миром и обеспечить качество жизни для всех».

Александр Асмолов, психолог, доктор психологических наук, профессор, академик РАО.

Нейробиологи занимаются изучением нервной системы и ее функционирования. Это важная область наук о жизни, которая помогает понять, как мозг работает, как мы мыслим, чувствуем, реагируем на окружающую среду.

«Для того чтобы справляться с такими задачами, нейробиологам необходимы не только знания в области биологии и медицины, но и математики, статистики, физики и информатики. Также, важно уметь слышать друг друга и работать в команде, так как наука о жизни — это комплексная область, включающая многие дисциплины и специализации».

Московский институт психоанализа открывает Факультет Наук о жизни. Жизнь и разум – две величайшие загадки, которые не перестают волновать людей с древнейших времен. Поиски ответов на вопросы в этих областях мы считаем самым интересным и нужным. Не случайно два основных направления на нашем факультете – это биоэкология и нейробиология.