Эту историю мне рассказала девушка 42 лет. Она успешный руководитель, у неё есть муж, ребенок и мы с ней работали, над выводом бизнеса с уровня малой компании, где работало 9 человек, до уровня средней компании. Цель было увеличить оборачиваемость оборотного капитала в 5-10 раз, без снижения рентабельности. Эту цель мы достигли за 8 месяцев.
Так вот у нее есть брат, который младше неё на 10 лет. В детстве он был смышлёный парень, увлекался головоломками, любил машинки, строил из глины домики. В общем был, как и все дети, нормальный пацан. Когда он пошел в школу, то учился по-разному, были и двойки, и пятерки, а она была отличница.
Родители и знакомые ставили её в пример брату, говорили, что надо ровняться на неё. Во-втором классе, он с пацанами залез через забор на территорию магазина, и они стащили лежащие в ящиках фрукты. Сторож их поймал и сдал в милицию. Чтобы его не поставили на учет, она дала денег, и он отделался испугом. Теперь ему говорили: «Посмотри какая у тебя сестра, как тебе не стыдно!»
В 9 классе, его опять приняли в милицию, теперь уже за хранение конопли, которую нашли у него в кармане. Ему грозил срок в колонии, а сестра в это время копила себе на квартиру в ипотеку и как раз готовилась внести первый платеж. Конечно она все деньги отнесла в милицию, чтобы брата не посадили.
Сейчас брат работает на железной дороге, забивает костыли в шпалы. Ни семьи, ни детей, из интересов выпивка и футбол. У неё свой бизнес, квартиру она себе потом купила, вышла замуж и родила ребенка. И, казалось бы, что всё она делала правильно. Она чувствовала, что что-то её внутри гложет.
И когда мы пошли в холодинамическое отслеживание, она вдруг осознала, что все эти годы именно она была той крышкой у банки, сквозь которую брат, так и не смог вырасти.
Он был всё время неудачником относительно неё. Буквально все смотрели на него как на неудачника. Он постоянно сравнивался с успешной старшей сестрой. Его успехи не дотягивали до успешности старшей сестры. В нем копилась обида и внутренняя агрессия. И когда он впервые совершил противоправные действия, сестра не дала получить ему свой опыт. Она забрала его урок, она еще больше себя возвысила в глазах окружения, а он еще больше ощутил себя неудачником, только теперь он себя чувствовал еще и обязанным ей, то есть её должником.
И когда он второй раз попал в милицию, уже по более серьезной статье, она пожертвовала своей будущей квартирой, чтобы спасти его. В результате груз вины, плюс его долг и окончательное убеждение, что он ничего не сможет добиться в жизни, сломили его. Он не смог повзрослеть, принять на себя ответственность за свою жизнь, познать радость отцовства и семейное счастье. Свою нереализованную энергию он спускает через алкоголь, постепенно деградируя.
Сейчас именно игра в виктим комплекс с братом, не давала женщине расти дальше. Она была на пьедестале «Я молодец», фундаментом для которого был неуспешный брат, который «ничего не может». Если на уровне сознания он должен был ей, на уровне подсознания, она была должна ему и эта зависимость внутри неё, не давала ей развиваться.
Сепарировав отношения с братом у нее начались изменения в компании. В течении месяца от неё ушли трое сотрудников, являющихся балластом компании, они неожиданно нашли другую работу. При чем на новом месте они стали вполне успешными людьми. Они были проекцией её внутреннего мужчины, брата. Компания пошла в гору.
Часто, искренне бросаясь на помощь близким, мы не задумываемся, зачем эта ситуация посылается человеку, чему он должен там научиться. Да мы конечно легко решаем для кого-то сложную проблему, но тем самым мы лишаем человека возможности получить свой опыт, стать в чем-то сильнее, тем самым мы фактически воруем его энергию и лишаем его возможности вырасти. Тем самым, вырастая в собственных глазах, мы ждем благодарности, а на самом деле … Или вы считаете это не так?