Найти в Дзене
Бумажный Слон

Пейзаж в камне

Я уже однажды написала о своей коллекции камней – самоцветов, о горном хрустале. Однако, мои полочки дома украшает не только горный хрусталь. Стало самой интересно - а сколько же наименований минералов у меня в домашней коллекции скопилось за годы путешествий и экспедиций, найденных собственной лопатой и мозолистой рукой? Оказалось, что 39 наименований.

Про полочки, украшенные образцами минералов я, конечно, приуменьшила, ибо нет у меня столько полочек дома, чтобы всю красоту разместить. Камни аккуратно разложены по мешочкам, а мешочки - в пластиковые контейнеры и деревянные ящики, а контейнеры и ящики – под столами, в шкафах, на балконе.

Сегодня я хочу рассказать еще об одном камне, которым моя малая родина может гордиться никак не меньше, чем оренбургским пуховым платком – это орская пейзажная яшма.

-2

История нашей пейзажной яшмы началась в XVIII веке, когда по велению императрицы Анны Ионановны в 1735 году в земли Южного Урала была направлена «Известная экспедиция» во главе с И. Кирилловым. Тогда на реке Орь была заложена крепость, которую, разумеется назвали Орской. Но этой крепости не суждено было стать столицей новой губернии, так как место было выбрано не слишком удачно – в годы сильного половодья ее затапливало Яиком и Орью.

Вообще наш город Оренбург - это «трижды зачатая и единожды рожденная» степная твердыня, так как закладку города производили трижды и только на третий раз удалось начать масштабное строительство города. Что мешало основать город с первого раза? Это неожиданно широкие разливы рек, восстания башкир, «нашествие» волков, которые уничтожили почти всю экспедицию, нападения киргиз-кайсаков и т.д.

Но что-то я ушла в сторону, возвратимся к яшме. В экспедиции Кириллова было более двух тысяч участников. Среди них двести специалистов в разных областях: астрономы и математики, геодезисты, ботаники, живописцы, картографы и рудознатцы. В экспедиции хотел участвовать даже М. Ломоносов, но почему-то его не вязли (уж не знаю почему).

Рудознатцами сразу же край был оценен очень высоко. Они обнаружили здесь соль, гипс, медь, железо и много иных необходимых стране полезных ископаемых. Тогда же было найдено месторождение яшмы. Сейчас известно, что месторождение яшм (яспис, как раньше называли этот камень) тянется вдоль всего Уральского хребта и составляет Яшмовый пояс Урала. Всего в этом поясе 8 видов яшм, но по праву самой красивой считается орская пейзажная, так как в этих камнях можно разглядеть рисунки – пейзажи.

Яшма довольно твердый камень. По шкале Мооса (шкала твердости) она имеет 7,5 из 10 баллов, и обрабатывать ее было нелегко. Из яшмы изготавливали столешницы, вазы, канделябры, колонны и т.д.

В конце XVIII века 10 обозов, груженных образцами орской яшмы, были направлены в Питер по снегу (так как такой тяжелый груз можно было только санным путем передвигать) для обозрения мастерам и обозначения ее ценности. Яшма так понравилась Екатерине II, что она тут же заказала себе столешницу из этой яшмы. Так начался ее победный путь.

Самое знаменитое произведение из нашей яшмы – это Яшмовый кабинет в Царском Селе, созданный проекту архитектора Чарльза Камерона. Яшмой были облицованы не только стены, но и карнизы, двери и другие, более мелкие, детали интерьера. На создание этих шедевров ушло 4,5 года кропотливой работы и более 25 тонн яшмы.

-3

Эрмитаж славится огромной коллекцией яшмовых изделий. Иногда яшму называют «царицей камней», за то, что она имеет множество применений, красива и декоративна.Яшму нетрудно искать. Дождик смочил камень – глядишь, а на нем целая картина проявилась.

-4

Обойти своим вниманием пейзажную яшму я не могла и собрав детей, рюкзаки и силу воли мы отправились на поиски горы Полковник за 400 км от дома своего. Именно эта гора прославила нашу яшму на весь мир. Изделия из яшмы горы Полковник можно увидеть в крупнейших музеях, в том числе в Лувре, Эрмитаже, Русском музее, музее ювелирного и камнерезного искусства Екатеринбурга.

Название свое она получила потому, что в XIX в. у ее подножья был основан полковником Н. Балком конный завод.Гора эта даже и не гора, а простой холм, возвышающийся  не более, чем на 200 м и то это было раньше. Сейчас эта гора похожа на маленький холмик с котлованом внутри. Срыли почти всю гору.

-5

На горе Полковник бывал знаменитый советский минералог А.Е. Ферсман. О яшме он писал: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма: все тона, за исключением чисто синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину».

Сейчас здесь царит запустение, впрочем, как вообще оно царствует везде на востоке нашей области. Добыча яшмы давно остановлена. Везде разбросаны многотонные глыбы, некогда добытые, даже пронумерованные, но так и не увезенные отсюда.

-6
-7

Мы обошли все, что осталось от горы, набрали для себя великолепных образцов. После, кое-какие образцы удалось отшлифовать, отполировать и вот тогда яшма открыла для нас свое красоты.

Это картины, написанные самой природой. Интересно, а какие вы увидите пейзажи на этих камнях?

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Автор: Кубик

Источник: https://litclubbs.ru/posts/5657-peizazh-v-kamne.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: