Создание образа на выступление – неотъемлемая часть жизни профессионального танцора-бальника. Турниры требуют много сил, времени и, что немаловажно, финансов. Однако эта сказка является почти обыденностью для каждого, кто занимается спортивными бальными танцами.
Аккуратность и профессионализм во всем – вот что отличает бальника, который серьезно подходит к подготовке к соревнованиям. Эти же правила сохраняются и для создания своего образа. Турнирный внешний вид – понятие, в которое входит множество составляющих. Специальный костюм, обувь, прическа, для девушек – макияж. Все эти моменты в целом создают образ, который цепляет зрителя и судей. А теперь поподробнее о каждой части образа.
Костюм
Костюм должен подходить каждому танцору индивидуально. Важно, чтобы юноша и девушка не были скованы в своих движениях. Также костюм может скрывать недостатки и подчеркивать достоинства каждого танцора. Еще одно правило – платье партнерши и костюм партнера должны гармонично сочетаться. Очень сильно на комфорт танцевания влияет качество ткани и пошива турнирных нарядов. Одежда, сшитая в профессиональном ателье по индивидуальным меркам, дольше прослужит танцорам на паркете.
Обувь
Для турнира по спортивным бальным танцам необходима специальная танцевальная обувь. Это, пожалуй, самый важный момент в образе танцора. Обувь обязательно должна быть сделана профессиональными мастерами. Важно не покупать туфли и ботинки на вырост. Это травмоопасно и смотрится неэстетично на паркете. Бывалые бальницы советуют партнершам туфли для латиноамериканской программы покупать чуть-чуть меньше своего размера. Тогда будет возможность вытянуть носок и показать красивый подъем и шаг на турнире. И, конечно же, обувь должна быть мягкой, чтобы не травмировать стопу.
Прическа
Идеальная турнирная прическа – это всегда уложенные волосы. У молодых людей качество прически определяет хорошая профессиональная стрижка. Такие волосы легче укладываются и аккуратнее выглядят на паркете. Если же у юноши волосы длинные, то их обязательно нужно закрепить резинкой, а сверху уложить муссом и лаком для фиксации.
У партнерш разнообразие укладок для волос не знает границ. Классический вариант – аккуратный пучок. Чем младше танцовщица, тем проще и изящнее должна быть укладка. Есть несколько вариантов пучка: балетный, пучок-ракушка, пучок-стаканчик. Ещё девочки могут укладывать волосы в косы и хвосты. Однако это всё должно быть закреплено муссом и лаком для того, чтобы волосами не задеть партнера во время выступления. Девушки старшего возраста могут себе позволить делать прически более расслабленные. Тут уже у кого на что хватит фантазии: всевозможные завитки, стразы в волосах, заколки, кристаллы и даже завитые распущенные волосы (если у них средняя длина или стрижка каре). Но тут работают такие же правила: всё аккуратно, удобно и в соответствии с требованиями турнира.
Макияж
Для турниров по спортивным бальным танцам не подходит повседневный макияж. В обычной жизни не принято использовать яркие цвета, суперстойкую косметику, очень рьяно выделять черты лица.
Соревнования — это отдельный мир. Там как раз всё наоборот. Чтобы подчеркнуть выразительность глаз, девушки могут рисовать стрелки, применять в make-ap насыщенные краски, может даже с кислотным оттенком. Некоторые бальницы-модницы могут прикрепить на ресницы небольшие стразы. Главное в всем этом великолепии – гармонировать со всем остальным образом (костюм, обувь, прическа), знать меру и соответствовать правилам проведения турнира.
Кстати, на соревнованиях всегда присутствую профессиональные визажисты, которые чаще всего помогают создавать образ для паркета. Однако есть другой способ – взять несколько мастер-классов и научится делать макияж самостоятельно. Танцовщицы выбирают тот, который наиболее удобен для них самих.
Внешний вид пары на паркете очень важен. Гармоничный, аккуратный и профессиональный образ способен повлиять на оценки судей в положительную сторону. По виду танцоров можно сделать вывод, насколько серьезно пара подходит к делу, которым занимается. Неудачный же образ способен сильно опустить пару в глазах судейской коллегии и свести на «нет» всю работу на тренировках.