Найти тему

Елена Колина «Посмотри, на кого ты похожа»

Очень неоднозначное осталось впечатление после книги Елены Колиной. Раньше не доводилось читать ее книги, все время что-то мешало, хотя в Отложенных регулярно попадалась та или иная вещь. А на днях, листая библиотеку, открыла случайным образом

«Посмотри, на кого ты похожа», да еще и не сначала – с середины, и зацепилась взглядом:

«Я преподаю в университете, поэтому мой личный дневник каждый учебный год начинается первого сентября и заканчивается в мае, а лето уже за год не считается, лето – это отдельная маленькая жизнь».

Фразы, так напомнившие мое собственное «летоисчисление», решили вопрос, читать или не читать.

Нет, я не жалею о потраченном времени, иногда по-настоящему смеялась над недотепой-героиней, иногда задумывалась о собственных сумасшедших выходках, но не могу сказать, что в целом книга оказалась достойной.

Роман написан как дневник уже «взрослой» дамы, психолога по образованию и по сути. Это не исповедь о тяжелой судьбе, о нелегкой профессии, о желании быть любимой или о проблемах с дочерью-подростком. Это попытка переосмыслить себя, свой средний возраст, свои отношения с ребенком, свои взгляды на одиночество и любовь. Попытка – не всегда удачная, но зато честная. Именно эта честность на грани откровенной самокритики и подкупает больше всего. Героиня, несмотря на проблемы, сохраняет оптимизм, который иногда граничит с какой-то дуростью.

Да, героиня кандидат психологических наук, преподает в университете и, судя по отрывочным сведениям, неплохой специалист, по крайней мере занятия она проводит интересные, проблемы предлагает студентам важные, пути их решения продумывает и заставляет думать учеников.

«Зачеркните «конфликты», – решительно сказала я. – Тема сегодняшней лекции – как отличить любовь от влюблённости и вообще, что такое любовь.

Мой самый любимый психолог (после некоторых других) считает, что любовь – это как на рынке. Только люди предлагают не помидоры или турецкие кофточки, а самих себя, и тут в ход идёт все, что у кого есть, – кудрявые волосы, длинные ноги, модные босоножки и остальное разнообразие своей личности типа доброты и умения кататься на роликах. И каждая личность на этом рынке любви получает по своим заслугам, например, он – красивый, она – читала «Войну и мир», или она – богатая, он – умный.

Сон у них, кажется, пропал, и откуда-то взялись живые глаза и много вопросов».

Только вот в собственной жизни у нее творится полная неразбериха. Нельзя сказать, что преподавание приносит ей удовольствие, научной деятельностью заниматься скучно, частные консультации ее напрягают. Дочь плохо учится в школе, героиня не то чтобы этого не видела, она просто закрывает на это глаза. Вот, например, комментарии к записям классного руководителя в дневнике:

«Со слов учителя математики, весь урок рисовала чёртиков на руке соседа по парте. Считаю, она должна рисовать не чёртиков, а что-нибудь хорошее, светлое». «Со слов учителя истории, на уроке вертелась и строила глазки. Считаю, ей рано этим заниматься на уроке истории». Похоже, Мурин дневник – её любимое местечко для записывания своих мыслей. А может быть, классная просто ведёт свой личный дневник внутри Муриного дневника и дальше начнётся самое интересное? Вот две последние записи, датированные сегодняшним числом: «Деточка, отнеси дневник на подпись хотя бы соседям!» и «Терпение кончилось! Завтра дневник пойдёт со мной к директору!»

С отцом дочери она в разводе, он живет в Германии, они поддерживают хорошие отношения, но она просто даже не задумывается, как получилось, что их семья разрушена. К началу повествования у нее есть любовник, женатый человек Роман. Убедив себя, что Роман не любит жену, она ждет с ним встреч и ловит себя на мысли, что подобные отношения – вне обязательств – ее вполне устраивают.

А когда она влюбляется в свободного человека, который отвечает ей взаимностью, она ведет себя не как дипломированный психолог, кандидат наук – как неразумный подросток. Так и хочется воскликнуть: «Посмотрите на нее!»

Собственно, таким образом комментировать хочется многие ее действия и мысли.

Героиня – легкий человек, но и инфантильный. Она хорошая подруга, понимающая, но нестрогая мать.

Импонирует ее отношение к книгам. Она предпочитает на последние деньги купить книги и сетует при подведении итогов, что на продукты вынуждена тратить больше. Действительно много читает, и, как каждый из нас, далеко не всегда, «правильные» книги., скрывая свой выбор «нужной» обложкой.

Интересен поворот сюжета, когда, перечитав собственный дневник, героиня относит его в издательство, где его принимают к публикации. С присущим ей юмором, она комментирует, что теперь станет знаменитой писательницей.

«Разбудил меня звонок. Редактор! Вот, оказывается, какова писательская жизнь – ни сна, ни отдыха измученной душе. Если так пойдёт, то я скоро устану от светской писательской жизни, от этих их приёмов, презентаций, фуршетов… Нет, пожалуй, всё-таки не очень устану. Интересно, куда она меня на этот раз пригласит?»

На самом деле многое из того, что присуще героине, узнаваемо: она такая же, как большинство из нас. просто не каждый готов это признать.