Берлин, 1945 год, 8 мая 22 часа 43 минуты. В Москве уже 9 мая, 43 минуты первого. Именно в этот момент была подписана капитуляция Германии во Второй мировой, поэтому День Победы в России празднуют 9 мая. Правда есть одно важное но – на самом деле это было второе по счету подписание капитуляции, потому что первое Сталина категорически не устроило.
Зимняя кампания 1942-1943 годов – переломный момент Великой Отечественной войны. Красная армия переходит в контрнаступление по всем фронтам. Нацистские командиры отчаянно тянут время, пытаясь стабилизировать фронт и остановить наступление русских. Но остановить наступление немцам не удалось. После поражения под Сталинградом, а затем на Курской дуге, и немцы, и союзники уже не сомневались, что разгром рейха – вопрос времени. И пока советские войска крушили врага, Рузвельт и Черчилль обдумывали текст акта о безоговорочной капитуляции германии.. Свои предварительные формулировке они изложили прессе на конференции в Касабланке.
Тем временем советские войска стремительно продвигались на запад. 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. 24 апреля Красная армия приступила к штурму германской столицы. 2 мая 1945 года берлинский гарнизон прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Берлинская наступательная операция завершилась. Перед тем, как свести счеты с жизнью, Гитлер оставил политическое завещание. Неожиданно для многих, в завещании он назвал своим преемником адмирала Карла Деница.
Дело в том, что незадолго до капитуляции до Адольфа Гитлера начали доходить сведения, что многие из его прежних соратников по партии бегут. Из крупных нацистских бонз верным ему оставался только Мартин Борман. Но в силу того, что Борман никогда не претендовал на публичную власть, Гитлер остановил свой выбор на Карле Денице – идейном национал-социалисте, который не запятнал себя предательством. Резиденция Деница находилась на севере Германии во Фленсбурге, поэтому даже когда Берлин пал, адмирал не спешил объявлять о полной капитуляции Германии.
Дениц отчаянно тянул время, стараясь вывести как можно больше немецких войск из-под ударов Красной армии. Он приказывал частям сдаваться в плен британцам и американцам. Адмирал планировал капитуляцию на Западном фронте, но только не на Восточном. Он рассчитывал, что конфликт между союзниками неизбежен и вот-вот наступит момент, когда немецкие части станут плечом к плечу с англосаксами и будут сражаться против советской армии.
Немцы сдавались союзникам целыми армиями на Северо-Западных фронтах в Баварии и Австрии. 4 мая главком Кригсмарине Ганс Фридебург подписал акт о капитуляции Германских войск в Дании, Нидерландах, Шлезвиг-Гольштейне и северо-западной Германии. Немцы сдались армии британского фельдмаршала Монтгомери. 5 мая в штаб-квартиру генерала Эйзенхауэра во французском городе Реймсе прибывает адмирал Фридебург. Дениц поручил ему провести переговоры о капитуляции Германии на западе. Но Эйзенхауэр разочаровывает Деница: генерал заявляет, что возможна только общая капитуляция, в том числе и перед СССР.
Дениц расценивает эти условия неприемлемыми и вновь пытается тянуть время. Он рассчитывает переубедить главкома союзников и отправляет в Реймс более весомую фигуру – начальника штаба оперативного руководства Альфреда Йодля. Но Эйзенхауэр не приклонен и дает Йодлю жесткий ответ:
«Если они не прекратят искать отговорки и тянуть время, я немедленно закрою весь фронт союзников и силой остановлю поток беженцев через расположение наших войск. Я не потерплю никаких дальнейших проволочек»
Дениц назвал Эйзенхауэра шантажистом, но выхода у рейхспрезидента не было и условия пришлось принять. Вечером 6 мая в ставку Эйзенхауэра пригласили представителя советского командования генерала Ивана Суслопарова.. Главком союзников сообщил ему о прибытии Йодля и предложил подписать акт о капитуляции от имени СССР. Суслопаров срочно отправил в Москву текст документа и стал ждать дальнейших указаний. Союзники назначили подписание в ночь на 7 мая на 2 часа 30 минут, но к этому моменту никаких инструкций из Москвы Суслопарову не поступило.
Генерал оказался в сложной ситуации: завизировать такой документ без одобрения Сталина – огромный риск. С одной стороны Суслопаров должен был приехать для подписания, иначе бы этот акт подписали без представителя советского командования. С другой стороны, акт, который подписывали в Реймсе не до конца соответствовал требованиям советской стороны. В ту ночь Суслопаров принял пожалуй самое важное решение в своей жизни – он согласился подписать акт.
Запрет Кремля подписывать акт в Реймсе пришел Суслопарову с опазданием, когда все уже свершилось. Сталин был крайне недоволен, ведь получалось, что главную роль в церемонии сыграли западные союзники. Но Суслопаров оказался находчивым человеком – перед подписанием акта он внес туда важнейшее для СССР примечание. Оно давало провести повторную церемонию капитуляции по требованию любого из членов антигитлеровской коалиции. Этой возможностью Сталин воспользовался немедленно.
«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический факт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия – в Берлине и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции»
Позже вождь отметил, что к Суслопарову у него нет никаких претензий. Окончательный акт о капитуляции решили подписать в предместье Берлина – Карлсхорсте. Церемония века завершилась в 22 часа 43 минуты 8 мая по Берлинскому времени. В СССР уже наступило 9 число. О безоговорочной капитуляции Германии народ-победитель узнал в 2 часа ночи, когда диктор Юрий Левитан зачитал сообщение Совинформбюро.. Это сообщение транслировали всю ночь и весь день 9 мая.
Впрочем, до полного разгрома нацистов было еще далеко. До одних немецких частей приказ сложить оружие не дошел, другие сдаваться отказались, несмотря на акт о капитуляции. Поэтому локальные, но весьма кровопролитные бои продолжались в Европе до конца мая. Последние десять немецких солдат официально сдались советским войскам на Шпицбергене в сентябре 1945 года.
Также мало кто знает, что формально СССР оставался в состоянии войны с Германией еще целых 10 лет. Дело в том, что приняв капитуляцию, Советский Союз не заключил с немцами мирный договор. Указ Президиума Верховного Совета о прекращении войны между СССР и Германией был подписан 25 января 1955 года.
Источник: wiki