Найти тему
ПроАниме

Аниме о взрослом безразличии "Форма голоса"

Сёя Исида был ошарашен новостью о том, что появившаяся в классе новенькая, Сёко Нисимия, не может слышать и общается с окружающими через специальную тетрадку "для разговоров". И хотя девочка была открыта и дружелюбна, пыталась со всеми подружиться, одноклассники ее не приняли. Над ней смеялись и говорили гадости: все равно ведь не слышит. Но больше всех отличился Сёя: он не скрывал своей неприязни и в открытую издевался над одноклассницей. В итоге информация об издевательствах дошла до руководства школы, девочка перевелась, а крайним в этом истории остался Сёя. Теперь он стал изгоем и объектом всеобщих нападок...

-2

Мое впечатление, возможны спойлеры

Когда пересматривала вчера аниме "Форма голоса" ("Eiga Koe no Katachi" фильм - 130 мин. 2016 г.), не планировала писать на него обзор. По-моему, это одно из тех произведений, которое не нуждается в рекламе. Но, как видите, передумала :).

Это одно из тех произведений, которое прошибает меня на слезу в прямом смысле слова. Мне очень жалко Сёю. Был ли он не прав, обижая девочку? Бесспорно. Поступал плохо? Конечно. Виноват? Да. И все же, очень грустно, что крайним в этой истории оказался только он.

-3

Он ведь всего лишь ребенок. Детская логика - штука загадочная. Например, мой сын в пятилетнем возрасте испытывал неприязнь к детям, у которых выпал зуб. Он не принимал "беззубых" в игру сам, и подначивал других детей. Естественно, я это пресекала и объясняла, что выпадение зубов - естественный процесс, и коснется и его. Поэтому, у меня напрашивается резонный вопрос: "Куда в этой истории смотрели взрослые, а именно учитель?" Когда дело дошло до руководства, учитель сразу заявил: "Я знаю, что это был ты!" Естественно, учитель знал, ведь мальчик обижал девочку и во время его уроков. Но, если ты знал, почему ты ничего не предпринял? Разве ты не должен был вмешаться раньше? Провести беседу, поговорить с мамой мальчика в конце-концов? (Интересно, есть ли в японских школах психологи?) Подготовить детей, научиться себя вести корректно по отношению к человеку с ОВЗ - разве это не задача педагога?

-4

В садике у одного моего ребенка был в группе неслышащий мальчик, у другого в группе - неговорящий, у третьего - с отставанием в развитии и какими-то серьезными диагнозами (грустная статистика), и каждый раз воспитатели проводили с детьми беседы и учили себя правильно вести. И дети с малых лет понимали, что этот малыш "не такой", его не надо обижать, ему нужно помочь, с ним можно общаться и взаимодействовать, но чуть-чуть иначе...

-5

Если бы педагог только захотел... Здесь классу предложили учить язык жестов. То есть мало им обычной нагрузки школьной, которая и так не всем по душе, так еще изучай "какую-то ерунду" из-за новенькой... А попробовать поговорить, объяснить нормально? Этого нет.

Маман девочки - тоже интересная женщина. 8 сломанных/утерянных слуховых аппаратов... Может, стоило вмешаться раньше?

А в итоге крайним остался ребенок...И когда издевались уже над ним, взрослые снова были слепы, ни сном, ни духом... Да как же так? Даже родная мать не заметила перемен, происходящих с ее ребенком?! Невнимательность, чуть не лишила ее сына!

-6

Одноклассники, издеваясь над Сёей пытались заглушить собственное чувство вины перед Сёко, внушали себе, что они-то не такие, они лучше, а на самом деле, ничем не лучше. Может даже хуже.

-7

Словом, мне очень жаль этого ребенка, которому никто не объяснил, не помог... Хорошо, что эта история заканчивается благополучно.

-8

Если Вы не смотрели это аниме, рекомендую обратить внимание. Есть о чем задуматься именно с позиции взрослого.