Найти тему
ЖКХ от первого лица

Не подал показания счётчика вовремя – заплатил больше

Собственница квартиры решила оспорить нормы передачи данных счётчиков коммунальных услуг и обратилась для этого в Верховный суд. По мнению женщины, спорные правила, которые устанавливают ответственность в виде повышенного тарифа за продолжительное не предоставление показаний приборов учёта, нарушают её права.

ЛАЙК - помогите каналу продвигаться.

Действующие правила

Если собственник не направляет жилищным службам данные по холодной и горячей воде в течение трёх месяцев, он будет платить по среднемесячному потреблению за предыдущие периоды. Если и после этого жилец не возобновит подачу данных - придётся переплачивать, так как счёт выставят по домовым нормативам.

Накопленный долг
Героиня нашей истории долгое время не передавала данные счётчиков и не платила за коммунальные услуги. В результате, возникла задолженность. И намного больше, чем женщина рассчитывала. Жилищные службы пытались взыскать долг через суд.

Попытка оспорить нормы
Должница обратилась в Верховный суд. Свой иск она объяснила тем, что существующие нормы устанавливают ответственность в виде повышенного тарифа за невыполнение требований о передаче данных до 25 числа каждого месяца, а это противоречит Закону о защите прав потребителей.

Женщина просила суд признать недействительными пп. 1 п. 33 и пп. «б» п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Позиция ответчика
Административный ответчик - Минстрой РФ с иском не согласился и просил в нём отказать. Аргумент в защиту своей позиции: правила устанавливают справедливый размер оплаты ЖКХ и не могут задевать права жильцов.

*Согласно ЖК РФ исполнитель услуг обязан формировать платёжный документ в определённое время, а если заключены прямые договоры - отправлять сведения ресурсникам. Именно для этого и установлен срок подачи данных о потреблении воды.

Альтернатива
Прежняя норма вменяла в обязанность жильцу передачу данных счётчиков. Однако норму отменили, так как передавать показания или нет - право потребителя. То есть, повышенный тариф (именно по нему рассчитывают платежи, если нет данных с прибора учёта) нельзя назвать мерой ответственности. Ведь у собственника всегда есть выбор.

Генпрокуратура, как и Минстрой, просила оставить иск без удовлетворения, так как собственница неправильно истолковала нормы права, а передача данных приборов учёта - добровольное мероприятие.

В результате, судья не разделил позицию женщины и отклонил иск (дело № АКПИ23-141 от 21.02.2023).

ЛАЙК - помогите каналу продвигаться.

Напишите, передаёте ли вы показания счётчиков или согласны платить по повышенному тарифу при безлимите на воду? Права ли героиня нашей истории, что замахнулась на судебное разбирательство, не разобравшись в вопросе?

ЖКХ
2331 интересуется