В предыдущих частях: друг главного героя нашёл ещё одну подсказку, которая поможет найти клад
Настя не успела, обойдя дома, увидела лишь, как знакомая куртка быстрым шагом удаляется от неё прочь по сельской улице.
-Егор! -окликнула она и припустила следом за ним.
-Ты что, меня совсем не слышишь? –она схватила парня за руку и резко развернула его к себе. На неё смотрели чужие, беспомощные глаза красивого парня, ей совершенно незнакомого.
-Извини, я обозналась- сказала она, в ответ незнакомец пожал плечами, достал из кармана маленький блокнот и карандаш и быстро что-то написал в нём протянув ей.
-Я немой-было написано кривоватыми, наспех написанными буквами.
-Простите меня, я правда ошиблась- Насте было неловко, и она старалась не смотреть на парня, на помощь которому уже спешила незнакомая ей женщина.
-Игоречек, тебя как за смертью посылать, почему так долго? И где хлеб? –спросила она с любопытством поглядывая на Настю. Парень, видимо прочитав по её губам, чиркнул очередное слово на листочке блокнота.
-Ах его нет в магазине? Какая досада! А я только суп доварила, ну что ж, будем ужинать так, похудеем –пошутила она, - идём, сынок-они развернулись и пошли прочь.
-Подождите-крикнула им вслед Настя, - у нас есть хлеб, мама сама печёт, я сейчас вам принесу, где вы живёте?
-Так в доме Агафьи Степановны поселились, родственники мы её, дальние.
-У тётки Агафьи? –удивилась девушка, -ну хорошо, я приду к вам сейчас, с хлебом.
Настя поспешила домой, в душе недоумевая, как же не страшно незнакомцам жить в доме, где недавно произошло убийство.
Когда она, запыхавшись и бросив куртку у порога ворвалась на родительскую кухню на неё уставились несколько изумленных глаз.
-Мам, дай булку хлеба –сказала она, подчерпывая ковшиком воду из ведра.
-Так проголодалась, что с хлеба начнёшь? –пошутила Софья, но дочь, занятая тем, что пила воду, лишь помотала головой ей в ответ,-сядь, поешь, горемычная, не убежит твоя работа.
-Новосёлам отнесу,-ответила Настя, отрываясь от ковшика,- они, видимо, не зная, что хлеб только утром бывает не успели его в нашем магазине купить, теперь вот сидят без него.
-Это ещё кто такие? –удивился Трофим Иванович, который обычно был в курсе всех событий в селе.
-Не знаю, в доме тётки Агафьи поселились, сама видела мать и сын немой –вытирая ладошкой лоб девушка плюхнулась на табуретку, пододвинув к себе тарелку с супом, которую, пока она пила, налила мать.
-Так это мы им разрешили-вмешался в разговор Шкалик, - а чего дому пустовать? В деревне ведь как? Хозяина нет и дому не бывать, растащат, разнесут по бревнышку. А так вроде как все довольны.
-А чего их в наше село -то занесло? Сами –то они откуда? –не утерпела Женька.
-Городские- ответил ей Шкалик, - ой, робяты, там такая история, как в индийском фильме-Игорек с девушкой своей с дискотеки возвращался, во дворе её дома пристали к ним троица, бывший ейный ухажер с дружками- подбодренный всеобщим вниманием он расправил плечи и продолжил свой рассказ.
- Парни девку-то в кусты потащили, Игорь на защиту встал, он там какими-то единоборствами занимался, только не помогло ему это, срази по башке шандарахнули, он и упал. Черепушка не выдержала-Шкалик постучал пальцем по своему лбу, -что-то там нарушилось, вот он речь-то и потерял, немым стал. Разбираться особо не стали, парни-то, оказались сыновьями не простых людей, уголовное дело враз развалили, да ещё и Игоря обвинить пытались.
Девка-то его, ещё та –он добавил нехорошее слово,- оказалась, не долго страдала, замуж за насильника и вышла, вот ведь как бывает в жизни. А Игорь, любил её очень и как узнал об этом, то жизни себя порешить захотел, да вот только мать помешала, не вовремя домой вернулась. Спасла. Решила она от его от греха подальше из города увезти, здесь хоть он на виду у всех. Квартиру свою сдали, тем и жить планируют. А так семья хорошая, положительная, вот только парню не фартануло.
Жалостливая Софья зашмыгала носом от его рассказа.
-Подожди, Настюш, ты ешь пока, я тебе с собой соберу, творожка домашнего положу, сметанки, маслице есть, пирожки. Люди только заехали, не знают тут у нас ничего, как таким не помочь?
-Я с тобой пойду –сказал Шкалик, тут же выбросивший из головы и клад и шкатулку, и стеклянный цветок, помогу донести. Собравшись они ушли, Женька, оставив сына родителям на вечерки упорхнула, а Трофим и Софья, убрали посуду со стола и забрав с собой Антошку пошли в большую комнату смотреть телевизор.
В дом Агафьи Настя входила со страхом, не каждый день в селе убивают старушек, а вот Шкалик чувствовал себя как дома, постучав предварительно в дверь, широко распахнул её и громко сказал:
-Принимайте гостей, хозяева, я вам из дома хлеба и продуктов принёс.
Шедшая позади него Настя негромко хмыкнула, ага, как бы не так, принес он, да ещё своих, держи карман шире.
-Здравствуйте, -сказала она, -давайте знакомиться, я –Настя, меня все знают тут, мой отец местный пожарный, Трофим Иванович Нечеухин, а я стало быть Нечеухина.
-Заходи, Настюха, не стесняйся- скомандовал Шкалик, выкладывая на кухонный стол, стоявший у окна, продукты.
-Людмила, -обратился он к хозяйке,- чего замерла? Неси нам мерзавчик, уважь гостей!
-Вы знаете, а у меня нет ничего, мы же только приехали, даже вещи разобрать не успели-ответила она, пытаясь стянуть вместе две половинки теплого, цветастого халата у горла. Мы же с Игорьком не пьём-объяснила она гостям.
-Мы тоже-ответила ей Настя, строго взглянув на Шкалика.
-Да мы, собственно на минуточку, я же вам хлеба пообещала, а моя мама немного домашних продуктов выслала, на первое время, пока осваиваетесь.
-Игоречек, посмотри какой творог, а яйца –один к одному –с восторгом обратилась Людмила к сыну, сидевшему за столом, тот что-то написал в своём блокноте и подал его девушке.
-Сколько мы вам должны? -прочитала Настя вслух.
-Нет, нет-заторопилась она,-это от чистого сердца, не беспокойтесь, денег не нужно. Парень взял свой блокнотик, черкнул снова, показал матери.
-Хорошо, сынок, я заплачу-сказала Людмила, доставая из ящика кухонного шкафа кошелёк, -он такой принципиальный у меня, ни за что просто так чужого не возьмёт-объяснила она Насте.
-Сколько я вам должна? –спросила она, протягивая к ней руку с бумажными деньгами и монетами.
-А вот, рубля достаточно-ответила ей девушка, забирая из её ладошки купюру, -дядя Максим, вас Ирина небось уже с дрыном по селу ищет- Настя теснила его в сторону выхода.
-И то верно, потеряла небось, до свидания, хозяюшка, ежели чего обращайтесь, поможем –сказал он, выходя из дома.
-Хорошо, спасибо, -растеряно ответила Людмила, закрывая за ними дверь.
-Ну давай, бывай. Настюха, побежал я домой, ох и попадет мне сейчас, я ведь обе лопаты на выселках оставил!
-Какие лопаты, почему на выселках? – ничего не понимающая девушка не дождалась ответа, Шкалик рысью рванул от неё по деревенской улице. Вздохнув она поспешила домой.
____________________________________
Два выходных дня промчались, как ракета! Столько планировала сделать и ничего, как всегда, не успела. Завтра на целый день в больницу, очередные консультации, приёмы, будем надеяться, что всё, что запланировано обязательно получится! Доброй ночи, друзья!