Найти тему

Вы удивитесь, узнав, что московские студенты делали в Костроме

Студенты РГСАИ приехали в Кострому
Студенты РГСАИ приехали в Кострому

Замечали на себе невидимый взгляд? Или, может, к вам подходили непонятные молодые люди, задавали вроде бы обычные вопросы и наблюдали за вашей реакцией? Тогда вы знаете, о чем мы, вернее, о ком. Мы - о студентах театрального факультета, которые наблюдают за людьми и копируют их походку, жесты, мимику и манеру говорить, особенно если это яркий самобытный диалект. Зачем? Для зачетов и экзаменов!

Вероника Серебренникова показывает одно из наблюдений
Вероника Серебренникова показывает одно из наблюдений

"В программе по сценической речи есть раздел "Диалекты, говоры и акценты". В России четыре диалектические группы, - рассказала нам профессор Российской государственной специализированной академии искусств Елена Олеговна Багрова, - и наши студенты должны на каждом диалекте на экзамене продемонстрировать какой-то текст. На моем курсе на основе этих экзаменов сложился дипломный спектакль «Словечки перелетные», которые мы играли на архангельском говоре. Часто показывали его в Москве, в Ярославле на фестивале «Театральное будущее России», в архангельском землячестве. Студенты ходили в землячество, общались, слушали записи, в итоге мы сделали дипломный спектакль».

Курс Е.О. Багровой, с которым она поставила спектакль на архангельском диалекте
Курс Е.О. Багровой, с которым она поставила спектакль на архангельском диалекте

На этот раз студенты второго курса (художественный руководитель – декан театрального факультета Игорь Михайлович Востров) отправились в Кострому. Такая этнографическая экспедиция случилась впервые. «Мы искренне благодарим за эту поездку ректора нашей Академии Елену Алексеевну Пахомову, которая поддержала нас в этом стремлении. Поездка получилась замечательная. Костромская земля богата говорами, местное наречие относится к северным наречиям. В одной части города окают, в другой акают, есть, где развернуться исследователям, что послушать и узнать, поэтому ребята очень плодотворно поработали», - отметила Елена Олеговна.

Востровцы в Костроме
Востровцы в Костроме

Участница экспедиции Катя Прида рассказала: "Я не ожидала, что говор будет так слышен. У меня очень много впечатлений, связанных с этой поездкой, очень много интересных людей мы встретили, но самое главное - я не ожидала, что они так необычно говорят. Очень впечатлил город, места, связанные с Островским. Я бы съездила еще раз с удовольствием!»

Настя Попова отметила, что студенты не только наблюдали, но и общались с людьми, даже с незнакомыми! "Мы подходили к ним, что-то спрашивали, внимательно слушали, как они нам отвечают. А потом пытались повторить. Очень красивые места, красивая Волга, все эти впечатления очень пригодятся нам в отрывках, которые мы будем сдавать».

Беседка Островского на берегу Волги
Беседка Островского на берегу Волги

Рузана Баракаева отметила, что люди в Костроме не похожи на людей в Москве: «Мне тоже очень понравился этот город, он оставил некий шлейф очень хороших воспоминаний. В нем я почувствовала очень открытых людей, они не похожи на людей в Москве. Очень интересно и наблюдать за ними – подмечать их говор, их манеры, заряжаться их открытостью. Ну, и сама природа располагает к теплому дружескому общению».

Торговые ряды, где студенты общались с продавцами
Торговые ряды, где студенты общались с продавцами

«Я рада, что мы смогли посетить этот город, - добавляет Вероника Серебренникова. - Люди, которые там живут… от них веяло какой-то добротой, некоторые сами заводили разговор, говорили о достопримечательностях Костромы. Ты слушаешь их и понимаешь необыкновенность того, как они разговаривают, у них свои слова, свой диалект, и за этим было интересно и познавательно наблюдать. Несмотря на плохую погоду, мы работали, искали людей, общались с ними!»

Слушали говоры и на пароходике, на котором костромичи ездят на садовые участки
Слушали говоры и на пароходике, на котором костромичи ездят на садовые участки

Ева Исмаилова подчеркнула, что поездка еще и очень сплотила курс. «Это был прелестный опыт: мы отправились в Кострому все вместе, своим коллективом, со своим педагогом. И нам было не тяжело, потому что мы были вместе. Кострома – прекрасное место, Волга… и хотя погода нас встретила не очень, но мы получили массу положительных эмоций и подзарядились на долгое время. Еще раз спасибо за эту возможность ректору Академии Елене Алексеевне Пахомовой».

Даниил Мурашев подытожил отзывы девчат: «Кострома – замечательный город, старый, намоленный, здесь много церквей, люди добрые, открытые, светлые, и очень внутренне он уютный, в нем спокойно. Я всем рекомендую его посетить хотя бы однажды!»

Знаменитая костромская "сковородка"
Знаменитая костромская "сковородка"

Студенты собирали говоры на автовокзале, на рынке, в торговых рядах. «Мы ездили на пароходике, говорили с людьми, которые ездят в сады, – рассказала Елена Олеговна Багрова. – Не могли не посетить театр Островского, на спектакль не попали, но посмотрели сам театр. Островский очень любил Костромскую губернию, считал ее самой лучшей, как он любил повторять – «здесь каждая физиономия значительна»! Постояли у дома Александра Николаевича, зашли в театр, прошли по аллее, где был обозначен его творческий путь, побывали в беседке на набережной Волги. Конечно, были на знаменитой "Сковородке" с пожарной каланчой. По преданию, Екатерина положила свой веер в центре этой площади и сказала: «Отсюда пойдут все улицы в Костроме». Мы не посетили Ипатьевский монастырь, но обязательно, если получится, сделаем это в следующую поездку!»

-9

На подготовке к зачету, которая состоялась после майских праздников, студенты прекрасно справились с костромским говором. Они представили и пожилых женщин в автобусе, и продавца местного магазина, и просто прохожих людей разного возраста. И это было настолько живо и похоже, что абсолютно все участники экспедиции вызвали искренние улыбки и смех у педагогов и зрителей.

#РГСАИ #Кострома #актерскоемастерство #театр #Островский