Найти тему
Вера Кулишова

Пишем и разговариваем на русском. ЕГЭ 2023 по русскому языку. Грамматические ошибки. Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

ЕГЭ по русскому языку 2023. Варианты заданий на выявление грамматических ошибок.

Одна из них – нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

Рассмотрим пример.

1. Первая половина XIX века стала важным периодом в становлении русской культуры, когда не только появилось много талантливых людей, но и сложилась та культурная среда, которая формировало и объединяло общество.

Рассмотрим каждую часть предложения, определим, в какой же части есть нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

Первая половина XIX века стала важным периодом в становлении русской культуры (подлежащее ПОЛОВИНА – имя существительное женского рода, сказуемое СТАЛА – глагол в прошедшем времени, такие глаголы имеют род, и он должен совпадать с родом подлежащего, что мы и наблюдаем. Ошибки в нарушении связи между подлежащим и сказуемым нет);

следующая часть предложения: когда не только появилось много талантливых людей (подлежащее имеет в своём составе слово МНОГО, в этом случае сказуемое употребляется в единственном числе – ПОЯВИЛОСЬ. Ошибки в нарушении связи между подлежащим и сказуемым нет);

далее: но и сложилась та культурная среда, которая формировало и объединяло общество (подлежащее СРЕДА – имя существительное женского рода, сказуемые ФОРМИРОВАЛО и ОБЪЕДИНЯЛО – глаголы в прошедшем времени, такие глаголы имеют род, и он должен совпадать с родом подлежащего, в данном случае наблюдается нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Правильно: но и сложилась та культурная среда, которая формировалА и объединялА общество.

2. Пеле и его команда выиграл первый чемпионат и несколько других чемпионатов по мини-футболу (в предложении несколько подлежащих, связанных соединительным союзом, - ПЕЛЕ И его КОМАНДА. Сказуемое стоит после однородных подлежащих, в этом случае сказуемое ставится во множественном числе – ВЫИГРАЛИ).

А если сказуемое предшествует однородным подлежащим? Вот как в этом предложении:

3. В Сестрорецке его именем названа улица и старейшее профессиональное училище № 120 (сказуемое НАЗВАНА стоит перед подлежащими УЛИЦА И СТАРЕЙШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ. Правило гласит: сказуемое обычно согласуется с ближайшим из подлежащих: названа улица…)

4. Таинственность петербургской белой ночи, мерный плеск воды, призрачно тающие в тумане громады дворцов настраивало художников на возвышенный лад (Находим подлежащие: ТАИНСТВЕННОСТЬ, ПЛЕСК, ГРОМАДЫ. Сказуемое стоит после них, значит, ставится во множественном числе – НАСТРАИВАЛИ).

5. Хотя художник находился вдали от России и сюжет картины был не русский, её идея и вдохновение, которое охватило его, порождено были Петербургом, где беспощадная сила самодержавия подавляла и губила лучших сынов Отечества (Находим подлежащие: ИДЕЯ И ВДОХНОВЕНИЕ. Сказуемое стоит после них, значит, ставится во множественном числе – ПОРОЖДЕНЫ БЫЛИ).

6. Множество исследователей, в том числе Я.Перельман, характеризовал К.Циолковского как мыслителя, существенно опередившего своё время (Рассуждаем следующим образом: подлежащее – МНОЖЕСТВО ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, при подлежащем есть слово МНОЖЕСТВО. Сказуемое – ХАРАКТЕРИЗОВАЛ. Для того чтобы уточнить подлежащее, иногда употребляют уточняющие (поясняющие обороты), в данном предложении таким уточняющим членом является В ТОМ ЧИСЛЕ Я.ПЕРЕЛЬМАН. Можно ошибиться и посчитать, что подлежащее ПЕРЕЛЬМАН – будьте внимательны! А правило такое:

Если при подлежащем есть слова БОЛЬШИНСТВО, МЕНЬШИНСТВО, МНОЖЕСТВО, НЕСКОЛЬКО, РЯД, ЧАСТЬ, то сказуемое стоит в единственном числе в следующих случаях: если при данных словах НЕТ зависимых слов и подлежащее - неодушевлённый предмет.

В остальных случаях - множественное число. Правильная форма сказуемого – ХАРАКТЕРИЗОВАЛИ.

7. Обострившиеся с Англией противоречия, которые удалось вскоре урегулировать, сменилось всё возрастающей «германской угрозой» на Балтике (Находим подлежащее – ПРОТИВОРЕЧИЯ – имя существительное, множественное число; сказуемое – СМЕНИЛОСЬ – глагол, прошедшее время. Почему сказуемое в единственном числе? Ведь оно сочетается с подлежащим, которое употреблено во множественном числе? Ошибка. Правильно: Обострившиеся с Англией противоречия, которые удалось вскоре урегулировать, сменилИсь всё возрастающей «германской угрозой» на Балтике).

8. Две поддержки со сменой руки, прыжок баттерфляй, спуск переворотом с поддержки, другие оригинальные элементы включили в произвольную программу 1977/1978 Татьяна Анатольевна Тарасова (Где же в предложении подлежащее? Подлежащее Татьяна Анатольевна Тарасова. А где сказуемое? ВКЛЮЧИЛИ. Ошибка в согласовании подлежащего и сказуемого? Да. Подлежащее в единственном числе, значит, сказуемое тоже должно быть в единственном числе: Две поддержки со сменой руки, прыжок баттерфляй, спуск переворотом с поддержки, другие оригинальные элементы включилА в произвольную программу 1977/1978 Татьяна Анатольевна Тарасова. А вот Две поддержки со сменой руки, прыжок баттерфляй, спуск переворотом с поддержки, другие оригинальные элементы – это второстепенные члены предложения. Будьте внимательны – правильно определяйте подлежащее и сказуемое в предложении).

Желаю успехов!