Найти в Дзене

Толя Шумов партизанил недолго. Но успел проявить смелость и находчивость

Его причисляют к пионерам-героям. Видимо, из-за школьного возраста. На самом деле Анатолий был комсомольцем. 22 декабря 1941 года ему должно было исполниться 18 лет. Он не дожил до дня рождения меньше месяца. И не успел увидеть, как из его родного Подмосковья погонят ненавистных фашистов.

Анатолий Шумов родился в райцентре Осташёво, который находится недалеко от Волоколамска. Когда началась война, был очень удручён тем, что ничем не может помочь Красной Армии. Но враг подходил всё ближе, и директор школы создал что-то вроде истребительного батальона, где школьников обучали владению оружием, ориентированию и приёмам маскировки.

Когда немцы занимали район, Шумов вместе с мамой (партийным работником) и ещё тремя школьниками вступил в только что созданный партизанский отряд. На молодёжь была возложена задача распространения листовок и сбора информации о противнике, оказания помощи в минировании дорог и уничтожении линий связи.

Однажды Анатолия задержал патруль. Обыскивая юношу, полицаи сняли с него всю верхнюю одежду. Улучив момент, он сумел сбежать. И добрался до своих, будучи на морозе только в нижнем белье. В другой раз, когда обойти дежурившего на плотине часового не было возможности, напичканный листовками Шумов сделал вид, что помогает выбраться застрявшей у запруды повозке. Часовой пропустил его без обыска и даже похвалил за помощь.

Спустя некоторое время юношу задержали до выяснения личности в деревне Сумароково. Немецкий офицер хорошо говорил по-русски, и Шумов этим воспользовался. Он расположил фашиста к себе весёлыми историями и политическими анекдотами. Два дня партизан под смех расслабившегося фрица тщательно изучал обстановку в округе. А потом исчез, прихватив сумку с документами, пистолет и бинокль офицера. Приметы наглеца были разосланы по району, за его поимку объявили награду.

30 ноября Толю схватили. Он должен был встретиться в Осташёве со связной Шурой Вороновой, но той на месте не оказалось. Позже выяснилось, что её к тому времени арестовали и казнили. Анатолий пошёл разыскивать девушку по посёлку, и в это время его заметил местный предатель. Юношу долго пытали, но, не добившись сведений о партизанах, отправили в Можайск. По дороге где-то в лесу расстреляли.

После освобождения района в январе 1942 года тело Анатолия долго искала мама и товарищи. Но безуспешно. Не был он опознан и среди множества погибших, в том числе в стихийных захоронениях. Посмертно юный партизан был удостоен ордена Ленина.

Пионер спас красноармейцев, бросившись к ним под пулемётным огнём