Найти тему
Союзное государство

Умники и Разумнікі

Съёмки передачи «Умницы и умники» проходят в России. Но участвуют в ней и школьники из Беларуси. И участвуют очень даже неплохо.
Общаясь с этими  ребятами, порой чувствуешь себя дремучим невеждой
Общаясь с этими ребятами, порой чувствуешь себя дремучим невеждой

Интеллектуальная викторина для школьников идет на первом канале уже более двадцати лет. Несмотря на не самое удобное время показа, каждый сезон телеолимпиада входит в двадцатку самых популярных телепрограмм. Неизменный ведущий Юрий Павлович Вяземский,, удивляется тому, сколько людей готовы пожертвовать субботним сном, чтобы в девять утра проследить за тем, кто же станет самым умным школьником.

Как и подобает интеллектуальной викторине, на съемках «Умниц» царит строгость и дисциплина. С самого начала меня предупредили, что щелчок фотоаппарата или включённый сотовый телефон карается порчей помешавшей съемочному процессу техники. Отключив всё, что возможно, журналисты, приглашенные гости и зрители, под строгим присмотром режиссера, быстро заняли наблюдательные пункты и стали внимать мэтру программы Юрию Вяземскому.

Фото: avatars.dzeninfra.ru/
Фото: avatars.dzeninfra.ru/

Отбор участников на передачу проходит просто, достаточно написать письмо, которое рассматривает специальная «приёмная» комиссия, наделённая правом вершить судьбы кандидатов. И письма приходят отнюдь не только из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, но и из Минска, Витебска, Гродно. Белорусские ребят хотят попробовать интеллектуальные силы не меньше, чем российские. Пишут преимущественно мальчики, девочки посылать письма на передачу боятся или стесняются. Но когда белорусский ребенок попадает на съемку, Юрий Павлович, по его же признанию, беспокоится за него меньше, чем за российского – уровень школьного образования в Беларуси очень высок. Если белорусский ребенок участвует в телеолимпиаде, он почти всегда побеждает".

В будущем программа планирует еще больше укрепить связь с Беларусью и организовать областные отборочные конкурсы. Дети-победители будут приглашены на съемки в Москву.

Для укрепления российско-белорусских связей Юрий Павлович пригласил на съемки программы своего давнего знакомого, российского сенатора Григория Алексеевича Рапоту. И бывший Государственный секретарь Союзного государства возглавил коллегию судей, которая решала судьбу ребят.

Выпуск передачи посвятили творчеству Шолохова. Три участника, Павел Гутов из Клина, Виктор Белов и Анна Балашова из Москвы всё лето готовились к съемкам. Как подтвердил Григорий Алексеевич, вопросы школьникам задавали тяжелые, не только на знание литературных произведений, но и на биографию писателя.

Пульт управления съёмкой  и работающие за ним мастера вызывают уважение
Пульт управления съёмкой и работающие за ним мастера вызывают уважение

Передача началась с конкурса красноречия, который был посвящен близости российского и белорусского народов. За сорок секунд участники должны были коротко рассказать о том, что для них значат исторические, духовные и кровные узы наших стран.

Мы не будем раскрывать всех подробностей передачи. Скажем одно, было очень интересно! А пока вы можете сами попробовать ответить на «детские» вопросы и проверить, можете ли получить орден за недюжинный ум и по праву назваться «Умником» или «Умницей».

  1. В оккупированной немцами Франции этот человек 3 августа 1941 года сделал запись: «Читал первую книгу «Тихий Дон» Шолохова. Талантлив. Но нет слова в простоте. И очень груб в реализме. Очень трудно читать от этого. С вывертами языка, со множеством местных слов...» Кто позволил себе сделать такую запись?
  2. Во второй день войны, 23 июня 1941 года, Шолохов отправил из Вешенской телеграмму Наркому Обороны, маршалу Советского союза Семену Константиновичу Тимошенко. О чем говорилось в этой телеграмме и какая под ней стояла подпись?
  3. Где Михаил Александрович Шолохов отмечал свой День Рождения в 1942 году?
  4. 4. По роману Шолохова композитор Иван Иванович Дзержинский написал две оперы: «Тихий Дон» и «Поднятая целина». В марте 1951 года на встрече со студентами МВТУ, Шолохов признался, что ушел с оперного представления «Поднятой целины». В каком месте ушел Шолохов и почему?
  5. Шолохов выступал за публикация в «Новом Мире» рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В сентябре 1967 года Шолохов так высказался о двух других произведениях Александра Исаевича: «Прочитал Солженицына «Пир победителей» и «В круге первом». Поражает какое-то болезненное бесстыдство автора». В чем Шолохов увидел бесстыдство?

Интервью с Юрием ВЯЗЕМСКИМ читайте на нашем канале.

Яна ЧУМАКОВА

Фото: Яна ЧУМАКОВА

Вам по нраву материал — подпишись на наш канал
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍