Событие, о котором речь пойдет в статье, случилось в 1911 году в Лондоне на Сидней-стрит. Это, действительно, было противостояние небезызвестного Уинстона Черчилля и преступников, которые приехали в Великобританию из Российской империи.
Но есть нюансы.
Статусы сторон
Уинстон Черчилль тогда был министром внутренних дел Британской империи. И он не один противостоял преступникам. Скорее, он руководил одной из сторон противостояния, которую представляли: полицейские, гвардия и даже пожарные. Хотя последних давайте все же отнесем к нейтральной стороне. Огнеборцы исполняли свои непосредственные обязанности – тушили пожар.
Таким образом, Уинстон Черчилль не где-то там в подворотне встретился с «русскими», а специально приехал на место ЧП, потому что ситуация могла выйти из-под контроля.
А эти преступники из Российской империи были представителями латышского народа. Это, во-первых. Во-вторых, они были еще и анархистами. Поэтому, собственно, они и приехали в Лондон. В России им грозила опасность. Как минимум, могли арестовать – в лучшем случае. В худшем – сослать далеко и надолго.
Так что, схватка имела место. Но Черчилль, по сути, приехал на место происшествия, где уже была полиция, где в здании находились преступники. И их осаждали.
Предыстория
Началось всё не на пустом месте. В начале 20 века в Лондоне накопилось много эмигрантов латышского происхождения, прибывших в Российскую империю. Эти люди были убежденными анархистами. Кроме того, они были, в основном, бедняками. А есть хочется всем и довольно часто.
Поэтому анархисты промышляли мелкими грабежами, налетами. Ничего особенного – во всех смыслах. Впрочем, полиции жутко не нравилось, что приезжие портят статистику. Поэтому латышских анархистов взяли в обработку, создавая им массу проблем.
В итоге эмигранты поняли, что мелкие преступления денег приносят мало, а вот проблем с полицией из-за этого очень много. И они решили, что нужно пойти на серьезное дело.
Логика во всем этом была. Если мыслить, как преступник, действительно, получается: «Лучше один раз совершить что-то серьезное и сорвать куш, если повезет, чем постоянно заниматься мелкими хищениями, и тоже довольно сильно рисковать, при этом добыча будет минимальной», - так, наверное, размышляли эти люди.
И большое дело нашлось.
«Кража века»
Анархисты задумали ограбить ювелирную лавку, которая находилась на первом этаже жилого дома. Совершать налет никто не собирался. Решили действовать относительно скрытно. Латыши проникли в квартиру на втором этаже, которая находилась над лавкой. Оттуда они планировали тихо спуститься в ювелирную и совершить кражу, или грабеж.
Однако боевики действовали не слишком осторожно. Их заметили, посчитали подозрительными. На место вызвали полицейских, которые решили осмотреть квартиру.
Важная деталь: патрульные в те времена не носили с собой оружие. У них были только дубинки.
Бандиты этим воспользовались, открыли огонь по полицейским. Одного – ликвидировали. Во второго – выпустили 12 пуль, но служитель закона каким-то образом выжил.
В квартире было обнаружено, что одного из преступников ранило. Как именно – вопрос. Ведь у полицейских не было оружия. Возможно, что случился рикошет. Это типичное явление, когда стреляют не на открытом воздухе, а в помещении.
Позже этого латышского анархиста нашли испустившим дух.
Для полицейских было делом чести отомстить за товарища. И они выследили анархистов, окружили их. Началась осада. Вернее, сначала происходило нечто довольно странное, но объяснимое.
Осада
Дело в том, что британская полиция не могла просто так стрелять. Даже в тех, кто точно был преступниками. Существовал регламент:
1. Нужно было выйти на связь с бандитами.
2. Предложить им сдаться.
3. Если те отказывались – стрелять.
4. Если преступники открывали огонь – можно было им отвечать тем же.
Пришлось одному из полицейских бросать камешки в окно квартиры, где находились анархисты. В ответ он получил пулю в ногу. С этого момента руки у полиции были развязаны.
Однако латыши засели в квартире и не высовывались. Кроме того, они подпалили здание, в котором находились. Пылала крыша.
Приехали пожарные, прибыл на место министр Черчилль. Уинстон запрещал тушить дом. Кстати говоря, всех жильцов заранее эвакуировали.
Один из преступников, пытаясь спастись, воспользовался дымовой завесой. Но его заметили и подстрелили. Еще двое сдались полиции. А одному удалось убежать.
Последствия
К эмигрантам стали относиться очень настороженно. А Черчилль инициировал процесс: на скамье подсудимых оказались тысячи латышей из Российской империи. Большую часть их оправдали за отсутствием доказательств. А Черчилля за такую политику раскритиковали.