После того, как русский народ познакомился с жизнью Западной Европы, то знать стала пытаться походить на европейскую. Прежде всего, во дворце были озабочены тем, чтобы все важные события прославлялись поэтами. Свою популярность стали приобретать хвалебные оды. Но после того, как на престол взошла Анна Иоанновна, они требовались ещё больше.
Из – за границы были приглашены немцы Юнкер и Штелин, а в числе россиян, оды писал Тредиаковский. Он же занимался переводами с немецкого языка. У Тредиаковского был покровитель – князь Александр Куракин.
Считалось, что императрица должна иметь при дворе шутов, так как Анна нуждалась в женщине, которая могла бы болтать постоянно. Одним из таких шутов стал князь Голицын.
Ему было 50 лет, и его все звали Квасником. Анна Иоаннова решила, что ему следует жениться на калмычке Бужениновой, увидев в этой затее повод для веселья. Для того, чтобы сыграть свадьбу как полагается, придворные построили огромный Ледяной дом. В 1740 году стояли лютые морозы, поэтому были все условия, чтобы успешно данную задумку осуществить. Дом действительно получился невероятно красивым, и сверкал, словно мраморный. Во время свадьбы люди стали стрелять из ледяных пушек ледяными дельфинами, ледяными птицами и всем, что было приготовлено. Сделали даже слона, на спине которого сидел персиянин. Днём такой слон был способен извергать воду, а ночью изо рта у него вырывалось огненное пламя.
Удивительно, что князь Голицын женился после этого случая ещё раз. Только второй его женой стала уже другая шутиха – Авдотья, любимица императрицы. В этот раз возле дома молодожёнов были поставлены солдаты, которые на протяжении суток не давали шутам выбраться. На улице в тот день было очень холодно, и то, что Голицын с Авдотьей стались в живых, поразило многих придворных. А через 4 месяца Ледяной дом растаял, и в последующие зимы его возводить не пытались. Для этого праздника должны были привезти из Сибирского приказа множество лисьих и волчьих хвостов, медвежьих тулупов и мехов заячьих, а также из Остзейских провинций было приказано достать самых лучших коней для придворных дам. В итоге, многое из того, что требовалось, доставлено не было, поэтому часть вельмож получила серьёзный нагоняй.
В целом же, данная свадьба хоть и считалась потешной, помогла князю Голицыну встретить свою настоящую любовь. Анна Иоанновна вскоре скончалась, а Голицын смог себе вернуть титул и всё своё имущество. Кроме того, он сыграл уже не потешную, а самую настоящую, законную свадьбу со своей избранницей.