Эрнст Иоганн Бирон, добившийся того, что смог стать фаворитом императрицы Анны Иоанновны, стал графом Священной Римской империи, а также получил титул герцога в 1737 году. Несмотря на то, что он стал известен своей близостью с Анной, будучи первым её помощником, после смерти императрицы по дворцу стали ходить слухи о том, что Бирон начал присматриваться к цесаревне Елизавете.
К нему негативно относились гвардейцы, а сам герцог стал очень раздражительным, и выходил из себя при первой же непокорности ему. Несколько раз он едва не доводил отношения с людьми до дуэли.
После того, как Бирон узнал о том, что против него во дворце настроены многие люди, то решил выжить из России Брауншвейгских. Он начал ссылаться на слова принцессы Анны о том, что она считала их нехорошими людьми, и говорила о необходимости выслать их из страны, а её муж собирался разделаться с ними ещё более радикальным путём. Конечно, все эти слова герцога были сказаны с целью увеличить свою популярность.
А слухи множились. Люди утверждали, что Бирон и Елизавета много часов проводят вместе. Поговаривали даже, что герцог решил женить Елизавету на своём сыне Петре. В это же время, люди, которым был более близок Миних, нежели Бирон, считали, что герцог пытается, таким образом, получить звание генералиссимуса. Миних решил, что разделается с Бироном.
8 ноября 1740 года Бирон пригласил Миниха на ужин. В эту же ночь в планах Миниха был его арест. В 11 часов вечера они расстались. Когда фельдмаршал вышел из дворца, то отдал приказ подполковнику Манштейну о том, чтобы тот не спал. В 2 часа ночи Миних и Манштейн уже отправились в Зимний дворец. Они прошли в покои принцессы Анны и разбудили её фаворитку, Менгден. Та, в свою очередь, разбудила Анну, после разговора с которой, к ней была приставлена гвардия в числе 40 солдат. Остальные 70 гвардейцев отправились вместе с Минихом в Летний дворец, где находился Бирон. Солдатам пришлось действовать очень тихо, чтобы герцог ничего не заподозрил.
В это время Бирон спал вместе с герцогиней. Когда Манштейн громко объявил об аресте, герцог в страхе вскочил, и попытался залезть под кровать, но был схвачен подполковником. Когда солдаты попытались его взять, он начал бить их кулаками, но был повален и избит. Затем он в карете фельдмаршала Миниха отправился в Зимний дворец.
После того, как с ненавистным герцогом было покончено, Миних прибыл к принцесса Анне и доложил, что всё прошло успешно.
После этого, началась подготовка к назначению Анны Леопольдовны на престол. Дождавшись приезда цесаревны Елизаветы и Остермана, они стали совещаться, как следует поступить с Бироном. Решили, что его следует заключить в Александро – Невский монастырь, что и было исполнено.
На следующий же день, 9 ноября 1740 года, Анну Леопольдовну провозгласили императрицей. Это был тот редкий случай, когда никто не был против назначения новой правительницы. Тем не менее, находились люди, которые считали, что в страну ждёт ещё не один дворцовый переворот.