Найти тему
«Северная чернь»

Царская ткань

Драгоценные металлы использовались для украшения текстиля с древних времен. Естественно, такие уникальные изделия не предназначались для широкого круга, и носить камзолы и накидки в прямом смысле из золота и серебра могла только сверхсостоятельная элита. Металлические нити переплетались с обычными в декоративных гобеленах, вышивках и кружевных изделиях. Традиционной парой к серебряным и золотым нитям был натуральный шелк.

Серебряная вышивка 1900х годов
Серебряная вышивка 1900х годов

Подвески "Искушение" и "Бенефис" из серебра 925 пробы изготовлена мастерами великоустюгского завода «Северная чернь»

Самым древним способом получить подобие нити из драгоценного металла было “вырезание” тонкой полоски из золотой и серебряной “фольги”. Метод был, прямо скажем, сложный, но ювелиры освоили его уже к 5-му тысячелетию до н.э., и, вероятно, они также могли производить узкие полосы для текстиля. При этом, пытливые читатели могут отыскать информацию о замечательно сохранившейся ткани, из тонких полосок фольги толщиной около 0,03-0,04 мм, которую в конце 19 века обнаружили археологи в македонском захоронении греческого поселения в Вергине.

Тонкие полоски серебряной фольги, вплетенные в шерстяную ткань
Тонкие полоски серебряной фольги, вплетенные в шерстяную ткань

Подвески "Амели" и "Примавера" с гравировкой и чернением

Нити из серебра также были широко распространены для декора текстиля. Историки предполагают, что традиция появилась в древней Греции, но точно удалось установить, что римляне создавали расшитые серебром тоги и туники в I веке нашей эры.
Русский царский двор с энтузиазмом перенял моду на тяжелые (в среднем около 20 кг) парадные одежды от византийцев во второй половине X века. В России искусство шитья драгоценными нитями нашло благодатную почву-у нас сложилось несколько центров славных лучшими мастерами. В собрании главного музея Санкт-Петербурга - Эрмитаже, можно увидеть ослепительные торжественные костюмы знати, с традиционными элементами вышивки серебром.

Придворное платье Великой Княгини Марии Федоровны, с 1881 года императрицы © «Надежда Петровна Ламанова»
Придворное платье Великой Княгини Марии Федоровны, с 1881 года императрицы © «Надежда Петровна Ламанова»

Подвески "Кружевная роскошь" и "Снежинка". Сплавы, содержащиеся в подвесках, придают им прочность и защиту от механических повреждений

Зачастую в пару к таким драгоценным нитям наши мастерицы (профессия вышивальщицы была исключительно женской) выбирали жемчуг. Еще относительно недавно, до массовой индустриализации, северные реки ( а их более 100) России изобиловали мелким, но ослепительно белым жемчугом.

Женский сапожок XVII века из музея-заповедника Московский Кремль
Женский сапожок XVII века из музея-заповедника Московский Кремль

Овальная подвеска и кулон "Ключ"

Международное признание российского промысла серебряной и золотой вышивки произошло в XIX веке. Во время Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году одним из экспонатов от Российской империи были бархатные сапоги с золотой и серебряной вышивкой. Жюри конкурса настолько поразила сложность рисунка и безукоризненное качество отечественного продукта, что пара сапожек была удостоена медали второй степени.

Переходите на сайт "Северной черни", чтобы посмотреть каталог и выбрать идеальный подарок для семьи и друзей!

Вам может быть интересно:

🔹
Пиастры! Пиастры! Пиастры!
🔹
Будуар кокетки
🔹
Необычная роскошь