Найти в Дзене
Изучаю людей

Что делать с дизартрией

Как же корректировать дизартрию будем? С одной стороны, всё вроде просто и понятно - звуками будем заниматься. С другой - если бы только ими. Но давайте со звуков и начнём. 

Дизартрия - как раз та история, когда логопед рискует оказаться в так себе специалистах. Логопед соседки их Ванечке за два месяца всё звуки поставил, а вы второй год с Петенькой возитесь... Второй, потому что у Петеньки дизартрия. И хорошо, если вторым годом дело и ограничится, если на третий-четвертый виток не пойдете. Нарушения звукопроизношения при дизартрии стойкие, трудные в коррекции и особенно в автоматизации. Петя, скажи Ш! А теперь Л! А давай Р! Петя, добросовестно работающий с логопедом второй год, произнесёт эти звуки вам практически идеально по запросу. Когда же начнёт что-то вам рассказывать, а особенно эмоционально - как говорится, тушите свет. И где те идеальные звуки? Утонули в каше. И так может длиться долго потому, что это для нас речь - дело, о котором мы даже не задумываемся. Для того, чтобы у дизартрика нормально получилось, он должен как раз таки подумать. Сосредоточиться. Много ли так, сосредоточившись, наговоришь?

Ребёнку с дизартрией сложно было как начать говорить, помните мы обсуждали задержку речевого развития при дизартрии. Так теперь ему сложно говорить чисто, для того, чтобы овладеть своими непослушными губами и языком ему требуется время, иногда очень длительное. А иногда этого не удаётся совсем. 

И это мы пока ещё ничего не сказали про другие компоненты звукопроизносительной стороны речи. Про темп, ритм, методику, дыхание, паузы, интонацию, логические ударения... Если звуки логопед ещё поставит, то что делать со всеми вышеперечисленным, он часто не знает. На помощь приходит уже специалист по сценической речи. И работа тоже - на годы. И да, идеальной чистой речи всё равно может не быть. 

Мои чисто практические, из личного опыта советы - хорошо помогают занятия вокалом и, особенно, духовым музыкальным инструментом. Во всяком случае дыхание приходит в норму, язык на место встаёт, губы укрепляются. И, опять же, мы привносим в жизнь ребёнка нечто большее, чем коррекция, а это немаловажно. Не когда я за недостижимой нормой всю жизнь бегу, и всё равно не догоняю, а когда я в чём-то круче. Вы умеете на флейте играть? А я умею, вот то-то же.

Но не звуками едиными. Что, ещё что-то корректировать надо?!! А вы думали. Диагноз серьёзный, не семечки. Ребёнок с дизартрией часто клиент ещё и ортодонта, либо специалиста по миофункциональной коррекции. Неправильное функционирование мышечной системы ведёт за собой изменение и анатомии, у кого что. У кого асимметричный тонус языка - постепенно уводит вбок и челюсть. У кого межзубное положение языка - формируется прогнатия... Эти изменения становятся очевидны после смены зубов, тем обиднее, потому что после этой самой смены произношение часто улучшается. Произношение улучшилось - а теперь вот такое... 

И, разумеется, ребёнок с дисграфией клиент прежде всего невролога. Ищем хорошего, наблюдаемся, при необходимости не пренебрегаем лечением. О медикаментозном говорить здесь не будем, оставим неврологу его епархию. О немедикаментозном же поговорим в следующий раз.