Найти тему
Сколио центр

Про питание и сколиоз

Про питание и сколиоз
Про питание и сколиоз

Подростковый идиопатический сколиоз (ПИС) — искривление позвоночника вбок >10°, возникающее в подростковом возрасте без какой-либо явной причины.

Лечение ПИС включает наблюдение, специфические упражнения, корсетотерапию и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение ПИС обычно целесообразно и эффективно при искривлении <45°. При превышении данного порогового значения показано хирургическое вмешательство.

Улучшение качества жизни — одна из основных целей консервативной терапии ПИС, которая также преследует задачу остановить прогрессирование сколиоза и не позволить искривлению позвоночника превысить порог в 30° до завершения костного роста. Согласно результатам исследований, искривление позвоночника ≤30° при завершении костного роста обычно стабилизируется, не прогрессирует в дальнейшем и не накладывает практически никаких ограничений на жизнь человека. Сегодня пороговое значение увеличили до 45°, всё индивидуально. На практике встречаются взрослые с искривлением >45°, которым посредством регулярного выполнения специфических упражнений удаётся поддерживать отличный косметический эффект и стабилизацию искривления, благодаря чему необходимость хирургии снижается.

Хирургическая коррекция сколиоза, вне зависимости от возраста, также преследует цель остановки его дальнейшего прогрессирования: при завершении роста с искривлением >30° возможно медленное дальнейшее прогрессирование, причём чем больше величина искривления, тем выше вероятность и скорость прогрессирования, то есть тем скорее потребуется операция для торможения или остановки данного процесса.

До недавнего времени ПИС был изучен крайне мало, однако появляется всё больше свидетельств того, что коррекция рациона питания и при необходимости приём БАДов — целесообразная составляющая в комплексной терапии ПИС (а возможно в будущем и его предупреждения).

Предлагаем окунуться в тему питания и его влияния на три основных предиктора прогрессирования ПИС: возраст менархе, минеральная плотность костной ткани и относительное укорочение спинного мозга по отношению к позвоночному столбу.

Ставьте «+» или любой смайл в комментариях, если вам интересна эта тема.