Найти тему
Про семью и отношения

Стили семейного воспитания детей и их влияние на развитие личности

Основная цель родителей — это воспитать ребёнка и дать ему достойное образование. Но что под собой подразумевает это «воспитание детей»? На самом деле — это очень сложный процесс и нужно разобрать всего его аспекты. В статье ниже стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка, как сделать из него сильного и независимого человека, настоящую личность.

Воспитание детей в семье — что это

Это процесс формирования личности ребенка, его ценностных ориентаций, навыков и умений с помощью семьи. Оно основывается на взаимодействии родителей и ребенка, в которые входят установление правил и границ, общении и поддержка.

Воспитание включает в себя не только физическое и психическое здоровье ребенка, но и его эмоциональное благополучие, формирование характера и мировоззрения.

Родители сильнейшим образом влияют на коммуникационные способности детей, так как они первые знакомые и собеседники.

То есть, именно родители отвечают за все аспекты будущей жизни человека: от обеспечения его самыми главными физиологическими потребностями до формирования мировоззрения и целей на жизнь.

   Невозможно переоценить влияние семьи Екатерина Карпенко
Невозможно переоценить влияние семьи Екатерина Карпенко

Какие особенности воспитания детей разного возраста

Для того, чтобы понять, как правильно воспитывать детей, стоит понять две важные вещи — все дети уникальные и подход нужно подбирать индивидуально.

Второе — есть большая разница между возрастом детей. Нельзя «на равных» общаться с годовалым малышом, так как его понимание мира слишком радикально отличается от взрослого человека.

  • Воспитание младенцев (0-1 год).

В этом возрасте основной задачей родителей является удовлетворение базовых физиологических потребностей, таких как питание, сон, гигиена.

Также важно обеспечить ребенку безопасность и ощущение комфорта. В качестве последнего родители должны создавать положительную эмоциональную атмосферу, разговаривать с малышом, петь ему песни и играть с ним.

  • Воспитание малышей (1-3 года).

На этом этапе дети начинают активно исследовать мир вокруг себя, поэтому важно обеспечить им безопасность и контролировать их действия, но при этом не ограничивать их.

Родители должны поощрять положительное поведение, учить правильно общаться с окружающими и развивать самостоятельность.
  • Воспитание дошкольников (3-6 лет).

В этот период дети начинают осваивать социальные навыки, поэтому важно обучать их правилам поведения в обществе, уважению к другим людям и культуре других людей.

Но кроме навыков коммуникации важно развивать у детей и фантазию, творческие способности и интерес к обучению.

   Дошкольники готовы впитать любую информацию Екатерина Карпенко
Дошкольники готовы впитать любую информацию Екатерина Карпенко
Пройди 5-недельный марафон для мам детей и подростков «ТЕРРИТОРИЯ ДОВЕРИЯ» от Екатерины Карпенко
  • Воспитание школьников (7-12 лет).

Здесь дети начинают осваивать более профильные знания и навыки, поэтому важно обеспечить им хорошие условия для обучения и развивать их умственные способности.

Также важно учить детей ответственности за свои поступки и развивать у них чувство самоконтроля, так как сейчас дети — школьники, а это значит у них появляется социальная ответственность за каждое действие перед другими незнакомыми людьми.

  • Воспитание подростков (13-18 лет).

Финальный этап, где подростки начинают формировать свою личность и мировоззрение, поэтому важно помочь им определить свои ценности и уважать мнения других людей.

Важно развивать у подростков навыки самостоятельности и принятия решений, а также учить их социальной адаптации и правовым навыкам.

Стили семейного воспитания и их влияние на развитие ребёнка

Есть разные способы, как воспитать ребенка и ряд из них уже давно устарели и являются негуманными и вредными. Однако, для лучшего понимания нужно рассмотреть все стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности.

Авторитарный стиль

Характеризуется жесткими правилами и требованиями, которые накладываются на ребенка без объяснений и обсуждения.

Родители, применяющие этот стиль, часто используют наказания и физическое воздействие для контроля поведения.

Этот стиль может привести к развитию у ребенка чувства беспомощности, низкой самооценки и проблем социальной адаптации.
   Вряд ли такой подход даст хороший результат Екатерина Карпенко
Вряд ли такой подход даст хороший результат Екатерина Карпенко

Либеральный стиль

Здесь нет правил и требований. Родители, применяющие этот стиль, часто позволяют ребенку делать все, что он хочет, и не накладывают на него ограничений.

Этот стиль может привести к развитию эгоизма, недостатку самоконтроля и проблем социальной адаптации.

Применяется активно в Китае с детьми до 7 лет. В случае этой страны ребёнку просто нельзя делать какие-либо замечания.

Воспитывать ребенка как китайцы не нужно, так как у них это часть культуры и далее всё «компенсируется» жёсткими требованиями.

Демократический стиль

С одной стороны, есть список жестких (или не очень) правил и требований, но при этом родители обсуждают и объясняют их.

Взрослые поощряют положительное поведение и используют такую модель вместо наказаний. В данном случае родитель-лидер, который чаще на своем примере показывает, как жить, быть любимым и успешным.

Этот стиль самый оптимальный, так как дети вырастают с высокой самооценкой, социальной компетентностью и умением решать проблемы.

   Демократический стиль семейного воспитания считается наиболее удачным Екатерина Карпенко
Демократический стиль семейного воспитания считается наиболее удачным Екатерина Карпенко

Опекающий стиль

По названию понятно, что такой вариант отличается излишней заботой и защитой со стороны родителей. Они часто не дают детям возможности самостоятельно решать проблемы и принимать решения.

Например, мать не объясняет мальчику, на какой полке лежат его носки, а бежит сама, чтобы вручить лично в руки. В результате, он не может развить самостоятельность, постоянно ждет подсказки.

Этот стиль может привести к развитию зависимости от родителей, низкой самостоятельности и проблем социальной адаптации.

Отчужденный стиль

Из-за отчуждённого стиля эмоциональной связи между родителями и ребенком просто нет. Связано это в первую очередь с нежеланием проявлять интерес к жизни и проблемам детей. С рождения мама и папа обеспечивают базовые потребности, но не интересуются, чем живет маленький человечек.

Подобный вариант недопустим, так как у подопечных формируется постоянное чувства одиночества, низкая самооценка и проблемы с общением и привязанностью.

   Плохо когда ребенком просто не занимаются Екатерина Карпенко
Плохо когда ребенком просто не занимаются Екатерина Карпенко

Хаотический стиль

Такой неопределенный стиль воспитания можно определить по отсутствию ясных правил и требований, а также по отсутствию поддержки и внимания со стороны родителей.

Например, вчера мама кричала за плохую оценку, а сегодня разрешает не учить уроки, потому что у нее нет времени помочь разобраться в материале.

Подобное недопустимо, так как взрослые часто игнорируют поведение детей и не занимаются их воспитанием, что может привести к развитию низкой самооценки, проблем социальной адаптации и поведенческих проблем.

Советы мамам по воспитанию детей говорят соблюдать баланс и контроль, так как все дети уникальны и кому-то нужно больше контроля, а кому-то меньше. Но главное — нужно обсуждать всё и озвучивать понятные правила.

Как вести себя родителям в проблемных ситуациях

Самое важное — это умение слушать и понимать своего ребёнка. Нельзя просто так не доверять ему, если он что-то говорит и изначально относиться к каждому слову предвзято. Часто так делают молодые и неопытные родители, которые хотят «задавить» опытом и возрастом.

Необходимо объяснять свою точку зрения и каждый свой шаг. Нельзя просто так наказывать или поощрять, думая, что ребенок сам всё поймёт. Не поймёт, каждое действие нужно совместно обсуждать и обдумывать для построения хороших взаимоотношений.

   Важно обсуждать все проблемы и решения Екатерина Карпенко
Важно обсуждать все проблемы и решения Екатерина Карпенко

Как продолжение, нужно всегда просить детей объяснять свои действия и почему они считает, что это лучший вариант. Это называется диалог и это основа любого общения.

Когда взрослый не согласен с мнением подростка, он не должен переходить на крик и пытаться применять наказания. Нужно стараться найти компромисс, который будет удовлетворять одинаково две стороны.

Если ситуация слишком сложная и буквально неразрешима, иногда требуется помощь третьей стороны. Это может быть друг семьи или другой взрослый, которому ребёнок доверяет.

Не стоит превращать конфликт в «цель победить», нужно именно выяснить причину и решить её. В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога и в этом нет ничего страшного. Это такой же специалист, как и электрик и обращаться к нему могут кто угодно.

Ребёнок тоже должен понимать все эти правила. Самое важное для родителя — это сделать свою семью счастливой, при чём не только в данный момент, но в будущем. К последнему пункту относится хорошее образование, обучение мыслить критически и помощь в осознании своего места в мире. Для этого необходимо применить много сил и знаний, но это даст свои плоды, так как руками взрослого будет воспитан новый достойный человек.

Подписывайся на мой телеграмм канал «Территория доверия». Канал для родителей.