Раннее весеннее тепло вселило в души садоводов надежду на то, что это тепло уже никуда не денется, и пришло надолго. Я в статьях на своем канале призывал виноградарей не поддаваться искушению поскорее открыть виноград, говорил, что холод еще вернется. Увы, большинство проигнорировало предостережения, и подняли виноград на шпалеры. И холод ждать долго не пришлось. И не просто возвратный весенний заморозок 1-2 градуса, а полноценный мороз, в северных районах Самарской области доходивший до -9 градусов. Пострадали не только побеги винограда – многие кусты лишились рукавов, и теперь виноградарям придется заново заниматься их формированием.
Как же обстоят дела на моем винограднике? Увы, и я не удержался, и 6 мая поднял на шпалеры около 20 процентов виноградника. Правда, ожидая заморозков, накрыл их спанбондом 60 плотности. Остальные кусты оставил в коробах под крышками. Да, спанбонд ослабил силу мороза под укрытием, но, разумеется, никто ведь не готовился к 9-градусному морозу, поэтому потери все же есть. Однако укрытие позволило свести урон лишь к потере молодых побегов, рукава вроде бы целы, и есть все шансы, что кусты быстро восстановятся, благо, если верить Гисметео, в ближайшие пару недель погода нас все же побалует.
Итак, подсчитываем потери. Молодые побеги померзли. Кстати, там, где я накрыл кусты двумя слоями спанбонда 60 плотности, растения выдержали практически без потерь. В целом по винограднику – из трехсот кустов в результате утреннего мороза 8 мая молодые побеги потеряли около 25-30 кустов. Те, что были оставлены в коробах под крышками либо укрыты двумя слоями спанбонда, мороз перенесли без потерь. С учетом необычной силы весеннего мороза считаю ситуацию приемлемой – отделались малой кровью.
Кстати, я сильно переживал – как же перезимует виноград в условиях бесснежного начала зимы, сопровождавшегося морозами более 30 градусов (на пике температура доходила до минус 38 градусов). Но, к моему удовлетворению, все кусты до единого, в том числе и посаженные вегетирующими саженцами, перенесли зиму благополучно – это еще раз подчеркивает важность правильного укрытия (об укрытии винограда на моем винограднике на канале есть несколько статей).
Вчера, 12 мая, я поднял весь виноград на шпалеры. Очень надеюсь, что больше экстремальные температуры не повторятся. Хотя, конечно, нельзя забывать про то, что в 2019 году на моем винограднике 17 июня (!!!) был заморозок -1 градус. Но дольше держать виноград под укрытием уже нет возможности – в результате сверхраннего тепла побеги в коробах достигли критической длины, и дальнейший их рост сделает невозможным извлечение лозы из укрытий без риска случайной обломки очень хрупких ростков.
Кстати, хочу заметить – куст винограда, растущий у южной стороны бытовки прекрасно перенес мороз и под одинарным спанбондом – это еще раз подчеркивает целесообразность посадки и выращивания винограда у южной стороны строений, заборов, беседок…
Насколько велика вероятность успешного восстановления куста, пострадавшего от весенних морозов? Здесь много факторов – и возраст куста, и его сила, и плодородие почвы, и погода, установившаяся после экстремальных потрясений, и еще ряд моментов, в том числе и везение… Будем надеяться, что везение не оставит виноградарей после столь тяжелых весенних испытаний.
И еще раз повторюсь – не убирайте спанбонд далеко. Вероятность повторения экстремальных метеоусловий достаточно велика до начала июня, а иногда и позже – будьте готовы встретить их во всеоружии.
Да, к сожалению опыт прошлого года на моем винограднике показал, что и в середине июля может случиться форсмажор – именно тогда в прошлом году мой виноградник сильно пострадал от града. Имейте в виду – кусты, на которые Вы успели набросить спанбонд, легче перенесут и удар града.
Основная масса кустов на моем винограднике все же успешно справилась с первым весенним испытанием. Будем надеяться на богатый урожай в этом году. Хорошего урожая желаю и Вам, уважаемые виноградари!
А как Ваш виноградник перенес сильный удар стихии? Насколько я знаю, заморозки 6-9 мая потревожили не только самарских виноградарей, но и виноградарей большинства регионов Средней полосы России. Расскажите, как себя чувствует Ваш виноградник, поделитесь в комментариях радостями и проблемами. Как Вы восстанавливаете свой виноградник?
Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.