В период приемной кампании абитуриенты стараются как можно скорее подать в приемную комиссию заявление на поступление. Это носит, как правило, массовый характер. Лето, жара, очереди на поступление - все спешат, особенно если университеты находятся в разных регионах. При подаче заявлении есть несколько простых, но очень важных моментов, зная которые можно существенно увеличить шансы при поступлении на бюджет. К таким особенностям относятся:
- сроки подачи заявления;
- количество заявлений;
- сквозной подсчет специальностей;
- приоритетность направлений;
- количество направлений в заявлении;
Эти особенности сейчас разберем через призму поступления на бюджетное место.
1. СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОСТУПЛЕНИЕ
Прием заявлений при поступлении на бакалавриат/специалитет начнется с 20 июня и продлится до 25 июля. Это позволяет в спокойном режиме подать заявление на поступление в желаемые университеты, даже если они находятся в отделенных регионах. Тут очень важно учесть то, что если вы планируете поступать по внутренним вступительным испытаниям университета, то нужно успеть подать заявление до 7 июля, так как с 8 июля университеты начинают проводить такие вступительные испытания. Точное расписание вступительных можно увидеть на официальном сайте конкретного вуза.
Напомним категории граждан, которые имеют право вместо ЕГЭ сдавать вступительные испытания в университете:
- выпускники колледжей;
- дети лиц, принимающих участие в СВО, герои России и др.;
- выпускники школ из приграничных территорий (Брянская, Курская и Белгородская область);
- выпускники с территорий новых регионов РФ (Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области);
- иностранные граждане;
- граждане РФ, окончившие школу за рубежом.
Если вы относитесь к таким категориям, то вам нужно успеть подать заявление в приемную комиссию до 7 июля.
2. КОЛИЧЕСТВО ЗАЯВЛЕНИЙ
В каждом вузе можно подать только два заявления на поступление:
- первое заявление - на все бюджетные места,
- второе заявление - на все платные места.
В каждом заявлении можно указать абсолютно все ваши пожелания по поступлению. Также в заявлении можно указать наличие права поступать на различные квоты: особое право, целевые места, отдельная квота, совмещенная квота. Последовательность подачи заявлений не имеет значения и особо не влияет на результат. Некоторые поступающие переживают, что если они подадут заявление на платную основу обучения, то приемная комиссия не будет рассматривать их заявление на бюджетные места. Но, это не так. Университет всегда заинтересован вначале заполнить все бюджетные места, а потом уже платные. Однако, есть много примеров, когда на платные места конкурс гораздо выше, чем на бюджетные.
Заявления можно подавать в 5 вузов. Тот, кто знает чего он хочет, тому обычно достаточно 3-х вузов и он не распыляется. Тот, кто еще ищет себя, тому мало будет и 15 вузов. Здесь многое зависит от ваших пожеланий и от выбранной стратегии.
3. КОЛИЧЕСТВО НАПРАВЛЕНИЙ В ЗАЯВЛЕНИИ
Всего в заявлении можно указать до 5 направлений подготовки или специальностей. Однако тут можно немного схитрить. Например, если вуз ведет на укрупненную группу направлений (УГН), то при подаче заявления будет считаться, что вы подали заявление на одно направление подготовки. Поскольку в УГН входят сразу несколько направлений подготовки, то получится что, подав одно заявление, вы по сути подаете заявление сразу на 10 направлений или даже на 20 направлений. Например, в моем университете такая возможность есть.
4.СКВОЗНОЙ ПОДСЧЕТ НАПРАВЛЕНИЙ
Есть важный момент при подаче заявления в головной университет и его филиалы. В этом случае заявление может быть как одно, так и много. Например, вы можете подать заявление в головной, а потом отдельно в каждый филиал этого же университета. В этой ситуации общий подсчет количества направлений будет применяться в целом к университету. Это означает, что у вас не получится указать в заявлении на поступление более чем пять направлений. Подсчет количества направлений подготовки будет вестись сквозным способом.
Давайте разберем этот момент на примере. Подаем заявление в головной вуз и указываем в заявлении 5 направлений подготовки. Потом решаем, что хотим подавать заявление на поступление в филиал этого же университета. Чтобы не превысить разрешенное количество направлений, в филиале вам придется выбрать те же самые направления подготовки, которые были указаны в головном университете, либо отказаться от нескольких направлений подготовки, указанных в заявлении в головной университет, чтобы в филиале можно было выбрать другие направления. В этом и заключается сквозной подсчет направлений.
Кстати, как считаете стоит ли подавать документы в филиал?
5.ПРИОРИТЕТЫ
В заявлении на поступление нужно внимательно подойти к выставлению приоритетности для каждого направления подготовки, так как информационная система университета в автоматическом режиме будет определять ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ – то направление, на которое вас зачислят. При подсчете высшего приоритета будут учитываться:
– результаты вступительных испытаний;
– ваши пожелания (приоритеты для каждого направления подготовки, указанные в заявлении);
– баллы за индивидуальные достижения;
– наличие в университете вашего оригинала документа об образовании;
– результаты конкурса (проходите или нет по конкурсному списку)
Приоритетов в заявлении может быть много, здесь ограничений нет.
Теперь вы знаете самые важные моменты при подаче заявления! Значит у вас все получится! Если вам была полезна данная статья, то подписывайтесь, ставьте лайк и делайте репост для ваших друзей!
Желаю вам успешного поступления!!! Встретимся в следующей статье!